О Бимбаеве, начальнике штаба, коменданте

11-12-2020, 18:04 | История

КОМАНДИР РАЗВЕДБАТА
25 сентября 1941-го года с рассветом начались налеты вражеской авиации, продолжались они весь день. Фашисты имели здесь безраздельное господство в воздухе и огромное превосходство в боевой технике. На сравнительно узком участке немцы бросили в бой до четырех пехотных полков с пятьюдесятью танками. Атаки фашистов накатывались волна за волной. Бойцы Красной Армии, преграждая путь противнику, показывали образцы невиданного героизма. Ресурсы защитников быстро иссякли. Дважды Герой Советского Союза, генерал армии П. И. Батов вспоминал: «Потери были велики с обеих сторон. Наконец, комдив бросил на чашу весов свой последний резерв – разведывательный батальон. Его повел в контратаку майор Бимбаев... Разведбат имел 14 легких, вооруженных пулеметами танков… Все 14 машин… были подбиты с воздуха... Бимбаев вел бой, пока комдив не приказал отвести людей на Турецкий вал, видя, что батальон ляжет костьми».
29 сентября Бимбаева ранило. Его вынесли без сознания с поля боя и отправили в госпиталь, в конце декабря признали «ограниченно годным». Но Бимбаев добился возвращения в строй. И, оказалось, очень кстати.
Его назначили начальником штаба 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Командиром дивизии был Василий Хомутников. Им предстояло подготовить личный состав к будущим боям. Вскоре комиссия Северо-Кавказского фронта, проводившая проверку, резюмировала, что боевая и политическая подготовка личного состава поставлена хорошо, политико-моральное состояние высокое, дивизия к боевым действиям готова. В июле 1942-го она вошла в состав действующей армии. Командование использовало её как обычную стрелковую дивизию. И поставило задачу: оборонять рубеж по реке Дон на участке протяженностью 58 километров – от станицы Семикаракорская до Багаевской, глубиной 40 километров, что в разы превышало уставную норму.
В жесточайших боях июля 1942-го началась героическая биография 110-й ОККД. Несмотря на почти полное отсутствие авиационного прикрытия, ограниченность сил и средств для борьбы с танками, мотопехотой и авиацией врага, она почти две недели стойко отражала мощные атаки превосходящих сил фашистов. Бойцы 110-й ОККД, прикрывая отход в тыл других частей, оказались в полукольце окружения, и только после этого оставили позиции.
В декабре 1942-го дивизия в составе Северной группы войск Закавказского фронта вела наступательные бои. До конца января 1943-го года, преодолевая отчаянное сопротивление врага, освободила более ста населенных пунктов Дагестанской АССР, Орджоникидзевского края, Калмыцкой АССР и Ростовской области.
В боевой характеристике полковник Хомутников отмечал, что Бимбаев «правильно и умело направляет командный состав на выполнение боевых задач, обладает организаторскими способностями, в бою решителен. Организацию и взаимодействие родов войск знает хорошо, руководить боем в масштабе дивизии вполне может… Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом».
В феврале 1943-го в связи с сокращением кавалерийских частей 110-ю ОККД расформировали. Свыше двух тысяч бойцов, весь конский состав, вооружение обратили на пополнение четвертого гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса. Бимбаева назначили начальником штаба десятой гвардейской Краснознаменной Кубанской казачьей кавдивизии этого корпуса.
Дивизия вела активные наступательные операции. Благодаря боевому опыту и организаторским качествам Бимбаева, нередко удавалось добиться успеха в самых сложных боевых обстоятельствах. Пришло и официальное признание его заслуг. Приказом по Южному фронту от 27 февраля 1943 года Бимбаева наградили орденом Красной Звезды.
ИНИЦИАТИВА И
РЕШИТЕЛЬНОСТЬ
Из многочисленных боевых операций лета-осени 1943-го остановимся на рейдовой операции против таганрогской группировки противника. Так, в ночь с шестого на седьмое сентября, когда полки наступали в заданном штабом корпуса направлении, дивизия получила задачу – изменить направление удара. В этих условиях Бимбаев принял единственно верное решение: лично выехал в полки, где под огнем противника вывел их на новое направление. В результате «части дивизии, сломив сильное сопротивление противника и форсировав реку Кальмиус, захватили высоту 97.7, заранее подготовленную противником к обороне, уничтожили до 250 солдат и офицеров». А 11 сентября, когда дивизия была на марше, поступили разведданные о том, что противник численностью до батальона пехоты с четырьмя танками и двумя «Фердинандами» занимает высоты 125.2 и 139.0. Чтобы обезопасить путь, Бимбаев принял решение: спецподразделениями штаба дивизии сковать противника в направлении высоты 125.2, а двумя подразделениями полков, обойдя с запада и востока, концентрическим ударом уничтожить силы неприятеля. Благодаря стремительности и неожиданности удара, было уничтожено до 150-ти солдат и офицеров противника, три танка, один «Фердинанд», взято в плен около 50-ти неприятелей.
18 сентября в ходе встречного боя на левом фланге дивизии создалось тяжелое положение. Противник, используя свои резервы, перешел в отчаянную контратаку. Для раздумий не было времени. И Бимбаев инициативу отражения контратаки взял на себя: вывел на огневую позицию зенитные пулеметы дивизии ПВО, разящим огнем орудий уничтожил до двухсот солдат и офицеров. Так была разгромлена опасная группировка врага. М. Т. Бимбаева представили к ордену Красного Знамени.
ОТВОЕВАННОЕ ПРАВО…
ВОЕВАТЬ
Между тем истёк 1943-й: Калмыцкая АССР ликвидирована, калмыцкий народ депортирован. Поэтому я с внутренней настороженностью знакомлюсь с документами, датированными 1944-м годом. Поскольку не пощадили чести отважных защитников Родины калмыцкой национальности: офицеров отправляли в тыловые округа для последующего увольнения их с военной службы, а рядовой и сержантский состав – в бывший лагерь для уголовников, чтобы использовать их на строительстве ГЭС.
Читаю аттестационный лист на присвоение гвардии подполковнику Бимбаеву очередного воинского звания – полковника. В нём указано, что Бимбаев в действующей армии с 22 июня 1941-го года, дважды ранен, контужен. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и представлен к ордену Красного Знамени. Предыдущее звание присвоено в феврале 1942-го года. Даётся прекрасная характеристика и следует вывод: «По своим боевым, служебным и политическим качествам достоин присвоения очередного воинского звания – полковник». Документ подписан командиром 10-й ГКККД гвардии генерал-майором Миллеровым 3 марта 1944-го. Командир четвертого ГКККК гвардии генерал-лейтенант Кириченко заключил: «С выводом согласен». По установившейся практике, дальнейшее прохождение документа должно завершиться приказом Наркомата обороны.
Но в случае с Бимбаевым вместо ожидавшегося приказа о присвоении очередного звания появляется приказ от 27 марта о переводе его в тыл. Вот таким невероятным образом обошлись с кадровым офицером. Не появился и приказ о награждении орденом Красного Знамени. Своё право воевать с врагом ему удалось отвоевать только через Главное управление Наркомата обороны, которое направило его в распоряжение I Белорусского фронта. А здесь, к большому своему удовлетворению, получил предписание о назначении замначальника оперативного отдела штаба 47-й армии. Он был уверен, что все тревоги позади. Между тем было уже начало августа 1944-го.
Начальник штаба армии генерал-майор Лукьянченко проигнорировал предписание. С Бимбаевым не составил даже разговора, без объяснения причины отправил его в резерв. А«вспомнили» о нём почти через месяц, чтобы нанести еще один удар по его офицерской чести и самолюбию. Теперь уже самим фактом назначения на должность не только несопоставимо низкую по сравнению с рекомендованной, но даже ниже той, которую он занимал ранее. И вновь, не предупредив Бимбаева о предстоящем назначении, отправили начальником первого отделения штаба 328-й стрелковой дивизии. И, как выяснилось, с коварной целью: чтобы вновь инициировать изгнание его с передовой. Вдохновителем этого был генерал Лукьянченко, его подручным – начальник штаба 328-й СД полковник Абрамов. Судя по изощрённым действиям, они поднаторели на изгнании калмыков-фронтовиков с передовой. Замечу лишь, что в противовес Абрамову и Лукьянченко, как в 328-й СД, так и в штабе 47-й армии и отделе кадров фронта было куда больше офицеров, для которых честь, верность офицерскому долгу и славным традициям Красной Армии – главные критерии порядочности и совестливости.
Благодаря их объективным мнениям и своей настойчивости, Бимбаев остался на передовой и блистательно завершил войну с фашистами. Документы свидетельствуют, что на всех этапах Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой были освобождены Варшава и другие города, Бимбаев находился с передовыми частями и руководил их движением, чем способствовал успешным действиям дивизии. И дивизия заслуженно получила название Варшавской. Последовало обилие наград сослуживцам Бимбаева, обошли только его, хотя на бумаге не поскупились отметить его заслуги. Но отважный офицер не делал из этого трагедии. В начале января 1945-го вновь встал вопрос о присвоении Бимбаеву звания полковника. Но Абрамов в подлом лукавстве непреклонен: «Присвоение очередного воинского звания… целесообразно отложить до проверки в первых боевых действиях». Вскоре части дивизии вышли на государственную границу Германии. Бимбаев вновь и вновь подтверждал своё умение управлять в жестоких боях по окружению и уничтожению вражеских войск, засевших в городах, превращённых в мощные узлы сопротивления, в том числе так в называемых городах-крепостях. Но «абрамовы» и «лукьяновы» вновь проигнорировали заслуги Бимбаева.
А вот фактом истинно высокой репутации офицера Бимбаева явилось назначение его после капитуляции фашистской Германии, вопреки злым проискам недоброжелателей, военным комендантом города Фалькензе провинции Бранденбург. В этом качестве он прослужил до августа 1948-го года. И вышел в запас с почестями и правом ношения военной формы. После восстановления автономии вернулся в республику.
Находясь на пенсии, много времени и сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Будучи председателем клуба боевой славы «Подвиг» при газете «Советская Калмыкия», совместно с замечательным журналистом Борисом Агарковым проводил большую работу по пропаганде боевого опыта советских воинов в период Великой Отечественной войны.
Ратные и трудовые заслуги М.Т.Бимбаева были отмечены шестью орденами и многими медалями Отечества, двумя орденами МНР. Мацак Тонхеевич признавался: «В моей жизни была одна большая радость – это Победа нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне…». Добавлю: и его Победа.
Имя славного сына калмыцкого народа М. Т. Бимбаева увековечено в названии одной из улиц Элисты, а на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.
Павел ГОДАЕВ