Смысл жизни – в служении людям

04-03-2021, 15:45 | Память

Есть в нашем обществе значимые люди, служащие ориентиром, примером для подражания не только современникам, но и последующим поколениям. Именно таким ярким представителем самой гуманной профессии была известнейший врач-невропатолог и общественный деятель Дельгир (Деля) Бадмаевна Мухлаева. Она относилась к тому типу людей, для которых служение делу, профессии становилось смыслом жизни.
Делгир Мухлаева родилась 16 февраля 1938 года в семье врачей. Ее отец, Бадма Мухлаевич Мухлаев, – один из первых организаторов здравоохранения республики. Окончив в 1929 году Астраханский медицинский институт, стал врачом-хирургом, возглавил здравоохранение в родном Долбанском улусе, а затем был назначен заведующим Калмыцким областным отделом здравоохранения (1932‒1934 гг.) и наркомом здравоохранения Калмыцкой АССР (1938 г.). Мама Дельгир Бадмаевны, Бамба Бакаевна Бакаева, являлась известным врачом-педиатром, она также окончила (в 1928 г.) Астраханский мединститут. С 1932-го по 1943 год она возглавляла Приволжскую районную больницу, а после восстановления автономии Калмыкии в 1957-м году возглавила городской отдел здравоохранения.
Её семья, как и весь калмыцкий народ, подверглась насильственной депортации 28 декабря 1943 года – из п. Калмыцкий Базар они попали в Красноярский край.
После успешного окончания средней школы Дельгир Мухлаева в 1956-м году поступила в Карагандинский медицинский институт, созданный в 1950-м году вследствие растущей потребности в медицинских кадрах. Но в 1957-м году была восстановлена автономия Калмыкии. Калмыки потянулись в родные места. И после первого курса мединститута Деля Мухлаева перевелась в Астраханский медицинский институт, после окончания которого она работала невропатологом. Скромная, немногословная, Деля Бадмаевна пользовалась непререкаемым авторитетом у своих пациентов, которым уделяла много внимания. У нее был особый дар безошибочно ставить диагноз, хотя в те годы в больнице отсутствовала современная аппаратура (в том числе УЗИ и другие). Но, несмотря на простейшие медицинские технологии, врач-невропатолог проводила лечение на самом высоком уровне, а также оказывала консультационную помощь по просьбе хирургов. Долгое время она работала главным невропатологом министерства здравоохранения Калмыцкой АССР и возглавляла Калмыцкое отделение Всероссийского общества неврологов. Д. Б. Мухлаева провела большую работу по открытию в республике неврологического отделения как структурного подразделения Республиканской больницы.
Знакомство А. П. Болтырова с Д. Б. Мухлаевой состоялось в 1978-м году, когда его назначили заместителем главного врача Республиканской больницы по оргметодработе. Ему очень понравилась атмосфера в дружном коллективе неврологического отделения, где в разное время трудились во главе с Делей Бадмаевной замечательные врачи А. И. Загнойко, Т. Б. Бембеева и В. И. Губатенко. Они составляли костяк неврологической помощи в республике. В общей сложности Д. Б. Мухлаева проработала в Республиканской больнице 38 лет, из них 16 – в должности заведующей отделением. При ее непосредственном участии в 1989-м году было открыто нейрососудистое отделение, которое предназначалось для оказания специализированной лечебно-диагностической помощи больным с инсультом.
Деля Бадмаевна пользовалась особым авторитетом среди пациентов и как знаток «нетрадиционной» медицины. Она на протяжении десятилетий успешно занималась лечением с применением метода иглоукалывания. Прекрасное знание анатомии, нервной системы человека и бесценный опыт врача-невропатолога давали великолепные результаты. Из рассказа одного из пациентов: «В 1983-м году, находясь на лечении в Ресбольнице, оказался в одной палате с трактористом, получившим травму в результате перевернувшегося трактора К-700. Кисть руки полностью не работала, «висела». Д. Б. Мухлаева проводила лечение иглоукалыванием. Началось все с 1-2-х иголок, а через месяц больной сидел, как еж, утыканный иглами. В результате восстановились функции кисти: рука у пациента начала действовать!».
Деля Бадмаевна никогда не отказывала в помощи людям. Ночью могла поехать в больницу, чтобы спасти жизнь тяжелобольного. Посылала запросы и обивала пороги учреждений, чтобы помочь родителям погибшего сына установить истину. Она принадлежала к числу тех редких диагностов, мнением которых дорожили. Было много случаев, когда, благодаря ее точному диагнозу, были спасены жизни тяжелых пациентов.
За заслуги в профессиональном труде и многолетний добросовестный труд Дельгир Бадмаевна была награждена грамотами, медалями, орденом «Знак Почета». Ей были присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения РФ» и «Заслуженный врач Калмыцкой АССР».
Д. Б. Мухлаева являлась лечащим врачом руководителя республики Городовикова Басана Бадьминовича, который высоко ценил ее профессионализм. Басан Бадьминович доверял ей настолько, что, находясь на лечении в Кремлевской больнице, просил: «Пригласите Мухлаеву». И ее приглашали, с ее мнением считались и даже уговаривали работать в столице. Однажды, говорят, выступавший перед большой аудиторией Басан Бадьминович пережил острую боль в ноге прямо на трибуне. После совещания Б.Б.Городовикова осмотрели три врача, которые поставили три разных диагноза. Свой диагноз поставила и Дельгир Бадмаевна, приглашенные позже профессора подтвердили ее диагноз, правильность и своевременность лечения.
Признанием врачебного опыта и авторитета в обществе стало избрание Д. Б. Мухлаевой депутатом двух созывов Верховного Совета Калмыцкой АССР и депутатом Верховного Совета СССР в марте 1984 года.
Уже на второй сессии Верховного Совета СССР, состоявшейся с 27 по 28 ноября 1984 года, Дельгир Мухлаева ярко говорила о достижениях здравоохранения Калмыкии и проблемах его дальнейшего развития. Отмечалось, что уровень обеспеченности медперсоналом составил 36 врачей и 120 средних медработников на 10 тыс. человек, строились хирургический корпус и станция скорой помощи, повысился уровень обеспечения учреждений здравоохранений и населения лекарствами, изделиями медицинской техники. Вместе с тем имелось много нерешенных вопросов, трудностей в развитии здравоохранения в республике. Д.Б.Мухлаева внесла предложения по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания в Калмыкии. С трибуны Верховного Совета СССР она говорила о недостаточной обеспеченности жильем медработников, необходимости обеспечения кадрами, об учете специфики территории, больших расстояниях между населенными пунктами и состоянии дорог при определении штатов медицинских работников, необходимости решения вопросов врачебной помощи для сельских жителей. Обращалась с просьбами к Госплану СССР, Минздраву СССР выделять больше средств и техники для сельской местности, в том числе передвижных рентгенофлюорографических установок, стоматологических амбулаторий, передвижных врачебных автоамбулаторий, женских консультаций для своевременной диспансеризации работников отдаленных хозяйств, а также об увеличении снабжения медицинских учреждений портативной диагностической и лечебной аппаратурой. Д.Б.Мухлаева ставила вопрос об организации в республике научно-исследовательской лаборатории по медицинским проблемам, которые были актуальными в здравоохранении страны, и выступление Дели Бадмаевны свидетельствовало об опыте организационной работы и знании насущных потребностей медиков. Возможно, поэтому сразу после этой сессии ей пришлось отправиться в Кувейт в составе официальной делегации Верховного Совета СССР (17‒24 декабря 1984 г.) под руководством председателя Совета Национальностей, члена ЦК КПСС А. Э. Восса. Д.Б.Мухлаевой поручалась проработка вопросов, рассматриваемых Всемирной организацией здравоохранения.
Супруг Дели Бадмаевны, Тимофей Батырович Алексеев, – один из наиболее известных в нашей республике деятелей культуры. В 1963-м году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, являлся актером Калмыцкого музыкально-драматического театра, а затем стал первым профессиональным режиссером Калмыкии. Судьба распорядилась так, что ему пришлось трудиться в разных коллективах, некоторые из которых необходимо было сначала создать. В 1974-м году он был назначен художественным руководителем Калмыцкой государственной филармонии, затем – художественным руководителем Театра кукол, Театра юного зрителя. Являлся в разные годы также режиссером телевидения, возглавлял Республиканский Дом народного творчества, им был создан фольклорный ансамбль «Эркетени». Яркому, взрывному характеру Тимофея Батыровича словно был подобран спокойный характер его жены, Дели Бадмаевны. И оба отличались особым талантом в избранных ими профессиях.
Дочь Т. Б. Алексеева и Д. Б. Мухлаевой, Айса Алексеева, стала продолжателем династии медиков. С отличием окончив Кубанский медицинский институт, она получила сначала специализацию по оториноларингологии, а затем стала, как и ее мама, врачом-невропатологом.
В последние годы Д.Б.Мухлаева проживала за пределами Республики Калмыкия, помогая в воспитании внуков. Однако в периоды ее регулярных визитов в Элисту она продолжала оказывать помощь пациентам, многие из которых ждали ее приезда, чтобы получить лечение иглоукалыванием.
Она прожила честную и достойную жизнь. Светлая память Доктору с большой буквы, замечательному человеку.

Эльза Бакаева,
доктор исторических наук,