И ровен полёт орла

20-03-2021, 14:50 | Общество

Валерий Николаевич Очиров, генерал-лейтенант авиации, с 1991-го по 1994-й год – заместитель командующего авиацией Сухопутных войск. Военный летчик первого класса – один из известных в стране, признанный мастер ночных полетов. Яркие страницы его военной биографии создавались в Афганистане – Стране гор, во время 10-летней войны с участием СССР. Хотя до этого он уже участвовал в секретных военных миссиях в Иране, Сомали, Мозамбике.

22-го марта нашему земляку, генералу Валерию Очирову исполняется 70 лет. Я написал книгу о воинах-афганцах «Война с духами», и, надеюсь, она скоро будет издана. В ней очерки о наших земляках и большой рассказ о генерале Очирове. В этом номере небольшой отрывок из этой книги посвящаем юбиляру.

В Афганистане Валерий Очиров чуть ли не каждый день вылетал на боевые задания, признан самым вдумчивым командиром, умеющим ценить и беречь людей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, летчику-снайперу подполковнику Валерию Николаевичу Очирову присвоено звание Героя Советского Союза.
Семья Очировых в годы депортации калмыцкого народа попала в Казахстан. Там, в посёлке Аралсульфат Аральского района Кзыл-Ординской области, в семье служащего родился Валерий. В 1963-м году они переехали на свою малую родину. После окончания средней школы города Элисты Валерий работал слесарем по ремонту автомобилей.
В Вооружённых Силах СССР – с 1969 года. Срочную службу проходил на ракетном крейсере Краснознамённого Черноморского флота „Михаил Кутузов“. В 1974-м году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков, в 1977-м году – Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Служил в разных военных округах. Дважды находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил 867 боевых вылетов.
В 1985-м году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и убыл для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Позже окончил Военную академию Генерального штаба.
Был избран народным депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва. Работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета по делам обороны и безопасности, участвовал в разработке Договора ОСВ-1, обеспечивал ввод миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта, принимал участие в организации обеспечения миссии ООН в Анголе и Камбодже, работал заместителем председателя Временной администрации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, с 1994 года по 1996 год – заместитель начальника Главного контрольного управления Президента РФ.
С марта 1997 года генерал-лейтенант В.Н. Очиров – главный консультант министра внутренних дел Российской Федерации по вопросам взаимодействия с таможенными органами, налоговой полицией, налоговой службой и Комитетом по валютному контролю. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями,удостоен почётного звания «Заслуженный военный лётчик России».
За этими сухими строками его биографии стоят большие и реальные дела. Если бы можно было обо всём рассказать! Мы бы узнали очень много об этом скромном, интеллигентном, мужественном человеке. Для меня представляли интерес его боевые истории в Афганистане, но, беседуя с ним, я понял, что говорю с человеком, который впоследствии участвовал во многих важных государственных делах, где он свою работу выполнял так же, как в бою: смело, четко, ответственно. Война в Афганистане – это всего лишь веха в его биографии, хотя и знаковая, но последующие годы его работы, которые я бы назвал служением государству, не менее важны. На любом посту, какую бы должность В.Н.Очиров ни занимал, он служил государству, ибо другого понятия у него нет.
Валерий Очиров – не просто военный лётчик, и он еще до Афганистана получил отличную военную подготовку, причем со специфическим уклоном. В СССР умели готовить военные кадры. С этим всё было в порядке. Когда он служил в ВВС Московского военного округа, командование решило подготовить из вертолетчиков – эскадрильи специального назначения, была тогда «концепция тройных возможностей». Такое практиковалось и в армии США. Сегодня соответствующую подготовку можно было назвать «три в одном».
Суть состояла в необходимости универсальной конкретной боевой единицы: это и сухопутный боец, морской боец с элементами подводного диверсанта, и воздушный пилот. Перебрасывали в Североморск, где в подводном снаряжении учили плавать, ставить мины и т.д., через определенное время следовала горно-пехотная подготовка.
Такие мобильные, с многоуровневой подготовкой группы были очень выгодны в будущих военных конфликтах и отвечали требованиям своего времени.
В марте 1980 года авиаполк стал «на крыло» и сел в Кабуле. И началась походная жизнь в палатках. Валерий Очиров был заместителем начальника эскадрильи. Затем полк перебросили в провинцию Газни. Он вспоминает:
«Эти места знамениты тем, что здесь когда-то проходили войска Александра Македонского, великого завоевателя. Называли Искандер Двурогий или сравнивали с мусульманским праведником Аль-Зулкарнайном. И до сих пор в музее хранят якобы принадлежащие ему вещи. Восхищает память народа к полководцу древности.
Я год и 7 месяцев воевал в этих местах, потом меня отправили в Бухару, а оттуда осенью 1981 года направили учиться в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Правда, доучиться мне не дали, так как в Афганистане пошла полоса очень серьезных боев, наши стали нести потери, в воздухе сбивали вертолеты огневой поддержки. Появились переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер». Возникла острая нужда в летчиках, имеющих боевой опыт. И я опять оказался в Афганистане. Мне поручили подобрать людей и технику. Сам проверял пилотов в воздухе и имитировал боевую обстановку. Набрал состав, и в 1981-м году, в начале марта, прибыл в Афганистан.
Война в горах для вертолетчика опасна и рискованна, преимущество высоты теряется, бывает так, что противник находится на одном уровне с тобой и может стрелять из автомата, пулемета, не говоря о пусковых установках. И вертолет не такой скоростной летательный аппарат, как истребитель, штурмовик. Нередко приходится выполнять задачу, зависая на месте, и тогда ты становишься неподвижной мишенью для врага.
Не раз приходилось идти на выручку к своим, спасать раненых и снимать их со скал во время боя. Вот скала, надо учесть ветер и стать против него. Ты – мишень, и сам осознаешь, и это так естественно. «Снизу» должны подсказать, как довернуть. У тебя 15 секунд, больше нельзя задерживаться. Бегом должны раненых грузить. Передней «ногой» (колесом) уперся, ручку влево – и свободное падение в пропасть, потом разгон и полет.
Вот один примечательный эпизод из моей афганской жизни. Это произошло в 1984-м году. Я даже написал рассказ «Встреча в горах».
Получилось так, как будто я назначил противнику встречу в горах. Заочно. Перед этой операцией шла «война» умов: кто кого переиграет, и кто кого перехитрит. Противник тоже не дурак, не первый год воюет.
Через ребят из ГРУ приходит информация, что пойдет супербольшой караван с оружием и снаряжением. Надо сказать, что специалисты ГРУ были сильны, многие владели всеми диалектами пушту, фарси, дари. И вот «оттуда» человек говорит: в такое-то время, в такой-то день пойдет караван из 9 фур. Сплошь «МАНы», нагруженные автоматами, минометами, крупнокалиберными пулеметами, минами, патронами и т.д.
Наша часть стоит в Газни на трассе Кандагар – Кабул. Груз выходит из Пактии в Панджерское ущелье. Но оттуда, откуда должна пойти колонна, лучами расходятся 28 дорог. По какой из них они пойдут? Ясно одно, такая колонна пойдет ночью. И мы начали обмозговывать ситуацию. Заказали карту местности в аэрокосмическом ведомстве в крупном масштабе, карта получилась с комнату, и ползаем по ней, изучаем дороги, прикидываем маршруты.
И вдруг один наш товарищ говорит: «А давайте будем бомбить все дороги, кроме одной, они подумают, что мы о ней не знаем и пустят там караван». Так и решили, нашли одну дорогу, до которой помощь не сразу подоспеет и её оставили в «покое», а остальные ночью обрабатываем бомбами, ракетами.
Досконально изучили дорогу, которую оставили духам. Грузовики пойдут со скоростью 25-30 километров в час, с притушенными фарами. Но огни всё равно будут видны. С высоты не увидеть, значит, мы должны снижаться и бить с предельной высоты. Рассчитали скорость грузовиков, наше подлетное время, и получается, что наше рандеву в горах состоится приблизительно в 23 часа 10 минут. И эта встреча на горном плато состоялась!
Я поднял в воздух 8 пар вертолетов, вооруженных ракетами, бомбами. И полетели в ночь. Дело в том, что наши аэронавигационные огни с земли не видны, они расположены поверх «тела» машин, поэтому мы в воздухе выстраиваемся этажерками и прекрасно видим маневры друг друга – в воздухе даже случайно не столкнуться. Летим, а сердце замирает от волнения, а вдруг противник не принял нашу игру, а упрямо поведет караван с оружием по одной из 28 дорог?
Стрелка часов показывает нужное время, и я снижаюсь и вижу огоньки фар передних грузовиков. Так и есть, они пошли!
Даю команду всем приготовиться к атаке, сам приближаюсь к голове колонны и беру в крестик головную машину и выпускаю ракету «Штурм». Надо сказать, что это уникальная ракета, весит 46 килограммов, имеет сверхзвуковую скорость, от прямого удара башня танка отлетает. И вот такой «лом» полетел навстречу переднему грузовику, второй – по следующей фуре.
Весь ракетный груз, что на подвесках упал на колонну, остальные МИ-24 довершили разгром колонны. Потом мне сказали, что от двух передних грузовиков остались только мосты. Захвачено было огромное количество всевозможного оружия и боеприпасов (десятки миллионов патронов, снарядов). Одних только противопехотных мин было что-то около 430 тысяч единиц. Представьте, сколько жизней наших солдат удалось спасти.
Остались пленные моджахеды, которые сопровождали колонну, их было 14 человек, оглушенных от взрывов и ночной атаки «вертушек». Меня спрашивают: «Командир, что с ними делать». Я в это время осматривал арсенал, собранный после боя. Говорю: «Да отпустите их, пусть идут к семьям».
Валерий Николаевич Очиров был известен не только в 40-й армии. Его знали и враги. Афганцы хорошо знали почерк калмыка в воздухе, но ничего не могли с ним сделать. За его голову командиры боевиков предлагали огромные деньги. Но в то же время они восхищались своим противником, говорили, что он может создать на поле боя шедевр, удивить противника, и это будет последним мгновением в его жизни. Его смертоносная стальная птица появлялась в небе и днем, и ночью, и никто не мог предсказать его следующий маневр.
После разгрома того большого каравана с оружием Валерия Очирова вызвали на военный совет 40-й армии. Подробно разбирали фрагменты ночного боя. Позже этот эпизод войдет в учебник тактики армейской авиации.
В феврале 1990 года Панджшерский Лев, знаменитый командир повстанцев Ахмад Шах Масуд принимал генерала Очирова у себя дома. Как будто не было войны между ними, а ведь, действительно, она окончилась. Ахмад Шах Масуд был гостеприимен и сердечен, вспоминали старые дела. И вдруг он спросил: «Валери, а почему ты отпустил тех пленных, на плато, когда вы разгромили наш караван?». Генерал немного подумал и сказал: «Я с пленными не воюю». Тогда собеседник печально улыбнулся: «Хороший ты человек, генерал, но ты зря так поступил. Я их все равно расстрелял. Они ведь не выполнили боевого задания».
Очиров приезжал к своему бывшему противнику не просто так. Он приехал забрать пленных, шесть бывших советских солдат. Суровый пуштунец, один из самых последовательных вождей афганского сопротивления, пожал руку генералу и приказал отдать пленных. Их привели, но один вдруг отказался ехать, солдат-грузин уже женился и обзавелся детьми, принял ислам. Он ни в какую не соглашался ехать.
Очирову пришлось звонить знакомому депутату из Грузии, тот поговорил с пленным, и состоялась сцена, как в фильме «Мимино». Они говорили на грузинском языке, спели песню, а потом солдат, махнув рукой, сказал: «Еду».
Наш земляк был четырежды сбит, но каждый раз ему удавалось выжить. Благодаря воле, несгибаемому мужеству и, конечно, жажде жизни. Не последнюю роль играло мастерство пилота, одного из лучших в 40-й армии. Кстати, вертолетчик Очиров прекрасно летал и на истребителях и штурмовиках. Однажды, это было в 90-е годы, когда он, будучи заместителем председателя Комитета Верховного Совета по делам обороны и безопасности, участвовал в разработке Договора ОСВ-1 и неоднократно посещал США. Американцы, зная, что советский депутат в недалеком прошлом военный летчик, предложили полетать на их летательном аппарате. Был выбран палубный самолет F-18, и наш летчик дважды произвел взлет и посадку на авианосец «Теодор Рузвельт». После чего вице-президент США Дик Чейни выдал советскому офицеру символический сертификат, разрешающий полковнику Очирову полеты в воздушном пространстве Соединенных Штатов Америки.

Менке КОНЕЕВ