Всем ветвям власти - доверие народа В Верховном суде РК подвели итоги года

Сегодня в г. Элисте состоялось совместное заседание Президиума Верховного суда РК, коллегии Управления Судебного департамента в РК и Службы по вопросам мировой юстиции РК, на котором были подведены итоги деятельности судов республики за 2014 год и поставлены задачи на 2015 год. В нем приняли участие Глава РК Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, главный федеральный инспектор в РК Александр Беляев.
В своем докладе Председатель Верховного суда РК Валерий Петренко привел подробные статистические данные, характеризующие деятельность судов по итогам 2014 года. Так, судами всех инстанций было рассмотрено 58 618 судебных дел, что на 4,6 % больше, чем в 2013 году, из них Верховным судом РК рассмотрено 4 049 дел или 6,9 %, районными судами - 16 463 дела или 28,1 %, мировыми судьями - 38 106 дел или 65 %. Наиболее распространенными в республике являются дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Отмечается незначительное увеличение дел о мошенничестве.
Уровень числа осужденных к реальному лишению свободы остался на прежнем уровне и составил 13,9% от общего количества осужденных. За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 37 лиц, в том числе 4 государственных и муниципальных служащих и 12 - сотрудников правоохранительных органов.
Немалый сегмент в общем объеме работы судебных органов республики составили дела об административных правонарушениях -13 780 дел. Наибольшая нагрузка, как и ранее, легла на мировых судей - ими рассмотрено 11900 дел. Основная категория дел, примерно 40% от общего числа рассмотренных административных дел, относится к правонарушениям в области дорожного движения,
В целом, суды справились с возложенными на них задачами, выполняли работу качественно и оперативно. Вместе с тем были и недостатки, на которых Валерий Петренко также остановился подробно, и и в 2015 году они должны быть устранены. В частности, было отмечено, снижение уровня исполнения судебных актов в 2014 году на 29% в сравнении с предыдущим годом. А прозрачность, доступность и своевременное информирование, по мнению Председателя Верховного суда РК, должны по-прежнему оставаться одним из приоритетов в деятельности судов всех инстанций.
Председатель Верховного суда РК уделил внимание проводимой масштабной судебной реформе - объединении Верховного суда России и Высшего Арбитражного суда.
"Прошедший год был отмечен знаковыми политическими событиями в жизни нашего региона и прежде всего выборами Главы Республики Калмыкия и депутатов Элистинского городского Собрания пятого созыва. Суды республики продемонстрировали готовность к работе в период проведения выборов. На высоком уровне была организована работа по обеспечению защиты прав и законных интересов избирателей в судебном порядке", - отметил в своем докладе В. Петренко.
Говоря о деятельности судебной системы в республике, Глава республики отметил положительную динамику: ежегодно растет число обращений граждан за судебной помощью. Это понятно: сегодня простым гражданам нужны защита их прав и свобод, гарантии от произвола чиновников и справедливость, а суд обязан их обеспечивать. "Жители республики тем самым выражают кредит доверия органам судебной власти, который необходимо оправдывать", - подчеркнул Алексей Орлов. - В сегодняшних политических и экономических реалиях, которые охарактеризованы главой государства В. Путиным, как кризисные, еще большую значимость приобретают доверие граждан к судебной системе, в целом, к правосудию и судейскому сообществу, высокая ответственность каждого судьи".
Алексей Орлов обратил внимание и на повышение Эффективности исполнения судебных решений, привел пример со СПоК "Агронива" и пайщиками, которые много лет никак не обретут свои земельные участки. Напомнил он и о том, как сотни детей-сирот на протяжении многих лет не могли реализовать свои конституционные права на получение жилья, подтвержденные судом.
В завершение своего выступления Глава Калмыкии выразил надежду, что эффективная работа судебной системы, взаимодействие всех ветвей власти в республике помогут в преодолении сегодняшних кризисных явлений, будут способствовать консолидации общества в степном регионе.
На совещании также выступили Александр Беляев и Анатолий Козачко.
Об основных итогах 2014 года рассказали руководитель Службы по вопросам мировой юстиции РК Мерген Платонов, начальник Управления Судебного департамента в Республике Калмыкия Джангар Самтынов.
Баатр АМТЕЕВ