Сельская жизнь: терпеть и ждать...

В конце минувшей недели в небольших населенных пунктах Приютненского района проходила научная экспедиция КалмНЦ РАН: мы посетили бывшие фермы некогда крупных колхозов «40 лет ВЛКСМ», им. С. Кирова. В советское время на каждой из них было до полусотни домов, размещались объекты производства и социальной структуры, которые работали на полную мощность. Но, к сожалению, со временем осталось лишь несколько дворов в каждом населенном пункте. Немногочисленные селяне, вздыхая, с ностальгией говорили, что жизнь тогда, по сравнению с нынешней, била ключом. А цель нашего исследования как раз и состояла в том, чтобы изучить сегодняшнюю жизнь крестьян.
Отправились в командировку после нескольких дней затяжных дождей. И как только съехали с асфальта на грунтовую дорогу, тут же столкнулись с трудностями: проехать практически было невозможно. В этих случаях выручали проселочные дороги. Семья Дивирсулейманова Нурутина Магомедовича, проживающая в Урожайном, радушно встретила группу исследователей. Гостей угощали душистым чаем из чудесных трав, привезенных из Дагестана, другими вкусностями кавказской кухни. Во время чаепития обсудили самые разные проблемы. Семья Нурутина проживает на этой территории с июня 1989 года, все вместе они ухаживали за совхозным гуртом. Совхоз «40 лет ВЛКСМ» хорошо обеспечивал необходимыми кормами, сеном. Гуртоправ стремился выполнять планы. Но с развалом привычной жизни в начале 90-х годов пришлось приспосабливаться к новым обстоятельствам. Гурт забрали, работу потерял, животноводческую стоянку пришлось покинуть, она шла под снос. В совхозе был кирпичный завод, ведь строили активно, однако в период дикого капитализма он перестал действовать. В один из домов этого завода заселилась семья Нурутина. На калмыцкой земле родились сын и дочь. Трое детей окончили местную Октябрьскую школу-интернат, в которой учились дети из ближайших ферм.
Но как бы там ни было, надо было думать о семье, о том, как ее содержать. И Дивирсулейманов рук не опустил, продолжил заниматься животноводством. После обрушения хозяйства начинал сызнова, но шаг за шагом в непростых условиях развивал свое хозяйство. В настоящее время опытный животновод выращивает 300 овец. А чтобы их содержать в хорошем состоянии, конечно же, в первую очередь, надо заниматься кормопроизводством. Приобрел необходимую технику: сенокосилку, сеноподборщик, ГАЗель, трактор. Заготавливает в среднем по 100 рулонов.
Особенно трудно было в прошлом засушливом году, когда аномальная жара высушила степь. Пришлось покупать корма у фермеров. «Где и у кого покупал? – переспрашивает овцевод. - В Интернете много предложений, выбирали тех, кто находится поближе. На зиму заготовили 20 тонн отходов по цене 10 руб. за кг, 15 тонн пшеницы– по 15 руб. за кг».
Расходы Нурутин понес, конечно, немалые. Но ничего не поделаешь. Это и помогло с трудом пережить зиму, хотя не избежали падежа 80 овец. Окот закончился в начале мая, получено 215 ягнят.
Родителям помогает сын Арсен, на каникулы приезжают внуки из Махачкалы, им очень нравится степное приволье. Целый день гоняют на велосипедах на свежем воздухе, помогают деду ухаживать за животными.
Из всех необходимых объектов инфрастуктуры есть только электрический свет. Зимой отапливают жилье дровами и углем. На зиму заготавливают 3 куба дров, помогает сухостой, которого вокруг очень много. На зиму необходимо не менее 2-х тонн угля, и стоит он недешево, тонна обходится в 9 тыс. рублей. Газовые баллоны привозят из Ремонтного или Орловки Ростовской области. Одного баллона семье из трех человек хватает на один месяц для приготовления пищи.
Вода в советские времена текла по водопроводу, но трубы давно разворованы. Воду для семейных нужд заказывают, ее привозят на большегрузном «Урале» с Лысой горы или Песчаного бугра, что в Ремонтненском районе. За один приезд доставляют 8 тонн воды, а это обходится в 4 тыс. рублей. 6 тонн вмещает один колодец, оставшиеся 2 тонны заливают в специально приобретенную полимерную бочку (фото). Рядом есть артезианский колодец глубиной до 5 метров с горьковатой водой, ее пьют овцы.
На бывшей ферме, именуемой Молодежный, с самого рождения проживает Людмила Алексеевна Олейникова. В ее хозяйстве – овцы, 8 коров красно-степной породы с телятами, домашняя птица. Накануне одна из буренок принесла двойню. Отважная хозяйка привыкла самостоятельно управлять подворьем, не боится даже волков, которые изредка наведываются в ее владения, которые она объезжает на железном коне. Собаки на вид очень милые, являются хорошими сторожами, помогают сохранить поголовье.
Тяжелый труд не в тягость, она с детства освоила навыки ухода за животными и бесчисленные работы по дому. Во дворе стоит большая печь. Людмила вспоминает, что на ней пекли домашний хлеб на кизяках, тогда все было местное (мука, дрожжи). Нынче питьевую воду заказывает, заливает 2 бассейна. Для домашних нужд хватает на полгода. Отдельно имеется колодец для дождевой воды на хозяйственные нужды. Благо, этой весной было много дождей. Для водопоя овец служит пруд, образовавшийся из талой и дождевой воды, летом он пересыхает, тогда воду привозят из артезианской скважины. А 30 лет назад был водопровод, протянутый из Ростовской области, от которого практически ничего не осталось.
Сейчас началась стрижка овец, в день Людмила стрижет 15-20 голов. Когда приезжает дочь, которая живет в Ставропольском крае, то вместе они вручную стригут по 30-40 овец. Глядя на натруженные руки женщины, спрашиваю: «Вы хоть немного отдыхаете?». Она с грустной улыбкой покачала головой. Хозяйство стало смыслом ее жизни. На каникулы приедет внучка-школьница, голос и капризы которой будут радовать бабушку.
На ферме было 40 домохозяйств, школа, ДК, 5 гаражей, кузница, весовая и многое другое. В настоящее время остались два дома, ее отчий (он приспособлен для складских помещений) и дом родителей мужа, в котором она живет. Люди, покидая ферму, разбирали дома на кирпичи и увозили, поэтому ферма опустела.
На мой вопрос «Куда и как реализуете выращенную продукцию?» хозяйка сказала, что с этим проблем нет. Постоянно приезжают перекупщики из ближайших регионов, предлагают разные цены, она соглашается на достойные, так как знает цену своему труду. Чаще всего договаривается с перекупщиками, которые везут живой товар на бойню с. Киевка, что в соседней Ростовской области.
Шерсть сдает закупщикам, к сожалению, цены скачут лишь в сторону уменьшения. В 2020-м году ее толком невозможно было продать. Отсутствие асфальта негативно сказывается на жизни животноводов. По этой причине прошлой осенью усложнились проблемы с доставкой кормов, сена.
Стойкая хозяйка напоследок сказала: «Жить можно, главное, чтобы вода была». Как никто другой, она знает, как это жизненно важно.
На следующей бывшей ферме Цветной совхоза «40 лет ВЛКСМ», ныне Октябрьского СМО, встретила группу мужчин, которые готовились отмечать праздник Ураза-Байрам. Они охотно ответили на вопросы социолога о своей жизни. Два брата Гаджиевых живут здесь с 1990 года. По их словам, на ферме было 30 дворов, начальная школа и другие социальные объекты. В настоящее время здесь проживают 6 семей. У кого-то дети-школьники учатся в соседних селах Ростовской области, для этого родители арендуют квартиры, понимая, что без качественного образования не обойтись. По их мнению, ребенок должен обучаться в полном детском коллективе и у учителей-предметников. Также дети посещают небольшую школу (в количественном отношении) на центральной усадьбе СМО. Родители по очереди возят своих детей в школу.
Мужчины поделились своими наболевшими проблемами. Они открыли КФХ, при этом местная власть обещала, что им дадут в аренду землю. Но так и не выдали ее, видимо, обещанного три года придется ждать. Однако с регистрацией КФХ другие службы оказались начеку. Один из жителей заплатил штраф на общую сумму более 400 тысяч рублей. Потомственные овцеводы готовы работать, платить налоги, но только надо предоставить им необходимое, в первую очередь, в аренду землю. На ферме из шести домов два дома газифицированы. Остальные ждут голубое топливо уже десять лет. В 2020-м году приезжали представители районной власти, обещали, что газ будет на ферме, но до сих пор он не подключен к их домам. Селяне надеются, что материал в главной газете республики поможет сдвинуть эту проблему к определенному решению.
Безземельные сельхозпроизводители не могут достаточно полно реализовать свои планы, все приходится закупать. В прошлом 2020-м году расходы на корма многократно увеличились, ведь пришлось животных поддерживать заготовленными кормами уже с летних месяцев. Избежать падежа не удалось. Но животноводы живут надеждами на лучшее.
Четвертая бывшая ферма совхоза «40 лет ВЛКСМ» называется Уралан. Только один дом соответствует названию, движению вперед, он принадлежит успешному фермеру Ивану Козлову. Увидели, что идет ремонт дома, рядом строится основательное помещение для техники. Многие дома пустуют. Лишь две женщины откликнулись на просьбы побеседовать, обе – пенсионерки. Одна собеседница живет в одиночестве, дочь – в Элисте. Другой – легче, рядом муж. В населенном пункте отсутствуют объекты социальной инфраструктуры и даже магазин. Сложнее всего приходится одиноким пенсионерам, они просят односельчан привезти им продукты питания, в лучшем случае дети раз в месяц впрок их завозят. Собеседница вспоминает, что в прежние времена каждая семья держала небольшое хозяйство (коров, свиней, птицу), совхоз помогал в этом деле, а также выделял участки для выращивания овощей (помидоров, огурцов, свеклы и др.). Теперь ничего этого нет, остались одни лишь воспоминания. Материальных средств, физических сил нет, чтобы заниматься своим подворьем. Только сараи-развалюхи свидетельствуют о канувших в Лету трудовых буднях их хозяев.
Селян беспокоит, что степь истощается вследствие огромной нагрузки на почвенный покров, не регламентируется количество скота. Исчез из здешних мест ковыль. А что станет с другим символом степи, тюльпаном?
В этот же день я впервые побывала в трех небольших поселениях, относящихся к Приютненскому СМО: Левый Остров, Карантин, Доценг. Картина особо не отличается от увиденного в начале дня. В редких оставшихся домах живут люди. Большая часть мигрировала в 1990-е и нулевые в города, навсегда покинув пределы республики. Один из собеседников признался, что наворачиваются слезы, когда видишь, во что превратились наши села. Кто-то выращивает свой скот, самостоятельно заготавливая сено, для этого есть техника. Другой собеседник в сложный 2020-й год продал все овцепоголовье, так как не смог бы его сохранить. По мнению одного селянина, его приводит в недоумение избирательность в выдаче кредитов. А без них сельхозпроизводителям невозможно развивать свое хозяйство.
Покидая очередное село, думала о том, кто останется здесь. У кого остались силы терпеть и ждать, когда решатся извечные проблемы, связанные с водой, дорогой, доступными кредитами для тех, кто хочет работать на земле.
Людмила Намруева, ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН