Сохранить чудо природы – степной тюльпан

22-05-2021, 15:11 | Общество

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995-м году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Была установлена дата Международного дня - 29 декабря, день вступления Конвенции в силу, но в дальнейшем ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22-е мая с целью привлечения большего внимания к этому мероприятию. На сегодня сторонами Конвенции является около 200 государств.
Биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому – активная деятельность человека. За последние 60 лет на Земле не стало 77-ми видов зверей, 26-ти видов птиц, 25 тысяч растений – на грани полного исчезновения.
Утрата биоразнообразия в мире напрямую связана с распространением таких опасных инфекций, как новый коронавирус. Такое мнение высказала исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) ООН Элизабет Марума Мрема в сентябре прошлого года на онлайн - пресс-конференции, посвященной презентации доклада ООН «Глобальная перспектива в области биоразнообразия».
«По мере деградации природы среди людей и животных появляются новые пути распространения таких смертоносных заболеваний, как коронавирус в этом году. Времени осталось немного, и пандемия продемонстрировала, что изменения (в подходе стран к проблеме утраты биоразнообразия) возможны и необходимы, – считает исполнительный секретарь КБР. – Решения и масштаб предпринимаемой деятельности будут иметь серьезные последствия, хорошие или плохие, для всех видов, включая наш».
В докладе ООН говорится, что ни одна из целевых задач ООН в области защиты биоразнообразия на 2011-2020 годы не выполнена в полном объеме.
В ООН полагают, что, исходя из нынешней динамики, биоразнообразие на планете будет продолжать сокращаться, что поставит под угрозу достижение целей в области устойчивого развития.
От засухи 2020 года пострадала растительность степной Калмыкии. В частности, на протяжении ряда лет в плачевном состоянии находится озеро Сарпа. Источником питания озера является отработанная вода рисовых чеков. О паводках в последние годы говорить не приходится. Водоему необходимо до 50 млн куб. м в год, фактически поступает менее 20 млн кубометров. Как следствие – постепенное пересыхание и засоление уникального озера.
Ранее Глава РК Бату Хасиков обратился в федеральные органы с просьбой увеличить объемы подачи воды из Волги для нужд рисосеяния и на площади Сарпинской ООС. Инициатива была поддержана, госзадание для Калмыкии увеличено до 150 млн куб. м в год, благодаря чему проведены работы по затоплению лиманов и рисовых чеков.
В апреле в степи начинается цветение степных тюльпанов. Массовое скопление самых крупных и разнообразных по окраске цветов сохраняется у озера Маныч-Гудило на территориях Приютненского и Яшалтинского районов. Но, несмотря на заповедный режим (это часть заповедника «Черные Земли»), тюльпановые поля подвергаются значительному урону, и основные причины этого – распашка целинных земель, выпас скота с нагрузкой на пастбище. Но особый вред наносится во время цветения, так как из-за селективности сбора гибнут самые красивые и оригинальные растения с крупными венчиками.
Хочется верить, что будет сохранено это чудо природы – степной тюльпан, а озеро Сарпа заполнится водой.

Вера МАНЖУСОВА