Призвание и долг Владимира Джимбеева

22-05-2021, 15:21 | Общество

Владимира Ларионовича Джимбеева, этого серьезного и вдумчивого человека, настоящего профессионала и современного управленца, уважали коллеги, родные и близкие ценили за надежность. Его отличала внутренняя интеллигентность. Он принадлежал к плеяде тех специалистов и руководителей, которые вошли в пору профессиональной зрелости в годы перестройки, и это переломное время определило меру их ответственности и служению долгу.
27 мая 2021 года известному хирургу и основателю проктологической службы в Республике Калмыкия Владимиру Ларионовичу Джимбееву исполнилось бы 75 лет.

Владимир Ларионович родился 27 мая 1946 года. Его отец, Ларион Цеденович Джимбеев, был участником Великой Отечественной войны, в звании капитана, участвуя во многих боевых операциях, проявлял мужество и отвагу. Об этом свидетельствуют его награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда». Мама Владимира, Евдокия Ерофеевна Манцына, была известным журналистом, долгие годы работала в редакции газеты «Хальмг үнн» заведующей отделом.
В 1969-м году Владимир окончил Ростовский государственный медицинский институт, там он заинтересовался хирургией, это увлечение привело его в научный кружок. С детства приученный к самостоятельности, он с самого 1-го курса начал работать после занятий, а потом до поздней ночи сидел и занимался в институтской библиотеке. Несмотря на сильную усталость после трудового дня, он штудировал специальные дисциплины. Путь к хирургии был непростым, но он упорно стремился к поставленной цели.
После окончания учебного заведения молодой врач пришел на работу в Республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева. На протяжении 48-ми лет он занимался любимым делом, трудно сосчитать, сколько операций провел хирург Джимбеев, спасая жизни своих пациентов.
Годы работы общим хирургом, с 1969-го по 1971-й, стали для Владимира Ларионовича временем обретения практики, осмысления и умелого использования теоретических знаний в ходе ежедневной врачебной деятельности. Затем Джимбеев принял для себя судьбоносное решение: посвятить жизнь колопроктологии, разделу абдоминальной хирургии. Поэтому Владимир Ларионович в 1971-м году прошел специализацию по проктологии, а затем с 1973 по 1975 год обучался в клинической ординатуре по колопроктологии в НИИ проктологии Минздрава РСФСР.
Всецело отдавшись любимому делу, известный доктор внедрил новые методы консервативного и хирургического лечения при воспалительных заболеваниях прямой и ободочной кишки. Впервые в Республике Калмыкия стал системно выполнять радикальные операции при раке прямой кишки.
Проводимые врачом реконструктивные операции стомированным больным, в том числе с низведением разных отделов ободочной кишки, позволили улучшить качество жизни многим его пациентам.
Судьбе было угодно, что часть своей жизни врач Джимбеев занимался административной работой. В 1986-1989 годы Владимир Ларионович работал главным врачом Республиканской больницы. Это был сложный период его деятельности, когда приходилось сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с нехваткой финансирования на строительство хирургического корпуса и оснащение больницы дефицитным оборудованием, и преодолевать их.
Владимир Джимбеев приложил много сил для строительства и ввода в эксплуатацию хирургического корпуса (8-этажного здания). В годы его руководства был построен переход, который соединил новое и старое здания больницы.
По его инициативе и непосредственном руководстве в 1989-м году было открыто проктологическое отделение, стали выполняться плановые операции при воспалительных заболеваниях прямой и ободочной кишки. Таким образом, Владимир Ларионович Джимбеев организовал и внес большой вклад в становление и развитие проктологической службы в республике.
В ходе практической деятельности Владимир Ларионович, проверяя теорию практикой и находясь в постоянном поиске новых путей лечения больных, накопил достаточный материал для исследований. Хирург Джимбеев параллельно занимался научной деятельностью. Он был в курсе всех новинок в области хирургии, выписывал много журналов, в том числе английских. По словам дочери Даяны, отец всегда находил время для чтения специальной литературы. Владимир Ларионович в 1979-м году защитил кандидатскую диссертацию «Местные осложнения неспецифического язвенного колита и болезни Крона» под руководством профессоров В.Д. Федорова, М.Х. Левитана. Актуальность данной темы подтверждается тем, что материалы научной работы Джимбеева В.Л. приводятся в монографиях «Неспецифические колиты» ( М., 1976 г., «Проктология», М., 1984 г.) и «Хирургия ободочной кишки» ( М., 1988 г.).
Владимир Ларионович никогда не останавливался на достигнутом и всегда стремился пополнять знания и вносить новшества в свою практику. В 1989-м году он прошел курсы усовершенствования по онкопроктологии в НИИ проктологии МЗ РСФСР. В связи со значительным ростом числа пациентов основное внимание хирург Джимбеев уделял совершенствованию методов хирургического лечения рака толстой кишки и лечению стомированных больных.
В 1993-м году Владимир Ларионович прошел цикл усовершенствования в Европейской школе онкологов по теме «Рак толстой кишки» (г.Москва). Постоянно занимаясь проблемой лечения этого вида рака, Владимир Джимбеев в 1994-м году стажировался в Лондоне, Институте колопроктологии.
Научное сообщество по достоинству оценило научную и практическую деятельность калмыцкого хирурга. В 1991-1994 годах Владимир Ларионович Джимбеев избирался членом Правления Российской Ассоциации колопроктологов. Представляя калмыцкую школу проктологии, хирург Джимбеев регулярно участвовал в общероссийских и международных конференциях и съездах.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие колопроктологии Владимиру Ларионовичу Джимбееву присвоено звание «Заслуженный врач Республики Калмыкия», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Ветеран труда».
За 48 лет работы в больнице Владимир Джимбеев проявил себя высококвалифицированным специалистом, добросовестным, порядочным человеком. Среди пациентов ходят легенды об отзывчивости врача, его внимательном отношении к своим больным. За время работы в проктологическом отделении Республиканской больницы им.П.П.Жемчуева хирург Джимбеев спас жизнь и вернул здоровье тысячам пациентов.
Коллеги вспоминают, что Владимир Ларионович был требователен, но справедлив, поскольку, как никто другой, понимал недопустимость ошибки доктора в лечении пациента. Доктор Джимбеев был разносторонней личностью. Свободное от работы время посвящал чтению художественной литературы, которое подпитывало его знаниями, наполняло духовной энергией.
Следуя примеру родителей, Владимир Ларионович ценил знания и уважал тех, кто их нес. До последних дней своей жизни он с уважением и благодарностью относился к своим учителям, профессорам В.Д. Федорову и М.Х. Левитану.
13 апреля 2021 года сердце Владимира Ларионовича Джимбеева перестало биться после продолжительной болезни в возрасте 74-х лет. Вся его жизнь – пример беззаветной любви к своей профессии и бесконечная преданность медицине.
Талантливый хирург, патриот Калмыкии и России, верный супруг, замечательный отец, он прожил честную и достойную жизнь и считал себя счастливым человеком, который смог найти свое призвание и занимался любимым делом.
Светлая память о Джимбееве Владимире Ларионовиче навсегда останется в наших сердцах.
Галина ХЕЙЧИЕВА