Обеспечивают ветеринарное благополучие

25-05-2021, 16:00 | Общество

Вчера в Республике Калмыкия отметили
День ветеринарного работника, установленный Указом Главы РК в 2008-м году.


Основа ветеринарного дела заложена в 1868-м году Госсоветом России, тогда же было принято Постановление «Об учреждении при Министерстве внутренних дел Ветеринарного управления». Мера была вызвана массовым распространением в стране инфекционных болезней среди животных.
О ветеринарном отделе Калмыкии, как руководящем ветеринарном органе, впервые упоминается 6 августа 1918-го и 4 октября 1919 годов. По сведениям, за ноябрь 1923 года в автономной области, кроме ветеринарного отдела, имелось 14 ветеринарно-врачебных участков, 12 ветеринарно-фельдшерских пунктов, 27 ветеринарных амбулаторий и 1 бойня. Из диагностических учреждений уже в 1937-м году функционировала Элистинская межрайонная ветлаборатория. И сегодня, несмотря на пандемию, усилиями ветеринарных специалистов обеспечивается ветеринарное благополучие, проводятся плановые мероприятия по профилактике заразных болезней животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №1 БУ РК «Элистинская городская станция по борьбе с болезнями животных» находится на территории Центрального рынка, осуществляет контроль за качеством продукции, поступающей на прилавки рынка.
Заведующей лабораторией после окончания Ставропольского государственного аграрного университета второй год трудится Байрта Аржуева. Основная задача лаборатории, говорит Байрта Дамбаевна, чтобы население получало качественную и свежую продукцию, ведь от питания во многом зависит здоровье человека. С 1998 года после окончания Московской ветакадемии им. К.И.Скрябина ветеринарным фельдшером здесь работает Жанна Цыбигмит-Чадырова. По словам Жанны Николаевны, в работе «особо больших изменений нет», те же требования, но сейчас все компьютеризировано. «Бумажный носитель уже устарел, всё теперь регистрируется в ГИС «Меркурий», любая продукция, поставляемая на прилавки, сопровождается документами в электронном виде», – объясняет Б.Аржуева.
После окончания Московской ветеринарной академии им. К.И.Скрябина ветврачом работает Наталья Шаринова, второй год после окончания факультета ветеринарии КалмГУ им. Б.Б. Городовикова трудится Энкира Санджиева. «Приходим рано. Рабочий день начинается в 7.00 утра, потому что до открытия рынка мы должны проверить всю поступающую продукцию. Коллектив наш дружный, в основном, молодые сотрудники», – отметила Б. Аржуева.
В составе «Элистинской городской станции по борьбе с болезнями животных» находится и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 2, расположена она в ТЦ «Зеленый рынок». После окончания Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины пятый год лабораторией заведует Оксана Ичкеева. В 2019-м году прошла профессиональную переподготовку в Российской академии кадрового обеспечения АПК по программе «Менеджмент в ветеринарии». Оксана Владимировна отметила, что в своей деятельности лаборатория независима от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции, и при выполнении своих обязанностей их работники находятся под защитой государства.
Перед лабораторией стоят очень важные задачи: обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождений; организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.
И эти задачи успешно выполняют сотрудники лаборатории № 2: ветеринарный врач I категории Елена Шорваева, окончившая в 1992-м году Московский институт прикладной биотехнологии, работает здесь 1,5 года. Трудовая деятельность ветеринарного фельдшера Таисии Джалыковой (в 1995 г. окончила Горский сельхозинститут) началась в 1978-м году в совхозе «Путь к коммунизму» Волгоградской области. С 1987 года работала в Республиканской ветеринарной лаборатории, с 2004 – в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №2.
«Принцип нашей лаборатории тот же, как и у коллег на Центральном рынке, задачи у нас одни и те же. Благодаря столь необходимой для здоровья людей работе, на наших столах всегда доброкачественные мясные, молочные и рыбные продукты. Сотрудниками лаборатории ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, которая включает в себя изучение ветеринарно-сопроводительных документов, осмотр транспорта, проведение органолептических, физико-химических и микроскопических исследований», - рассказывает О. Ичкеева.
На вопрос, бывает ли после такой тщательной проверки недопуск продукции к реализации, мои собеседники объяснили, что такого «практически не происходит».
Конечно, мы знаем, что вся продукция, доставляемая на прилавки, проверяется, но как и каким образом, да еще так тщательно, к примеру, я узнала, только побывав в лаборатории и увидев, какую незаметную, но очень скрупулезную работу выполняют сотрудники лабораторий Городской станции по болезням животных.
«Нам нравится наша работа. Мы здесь проводим большую часть своей жизни, дружим и поддерживаем друг друга, праздники, мероприятия проводим вместе», – сказала О. Ичкеева.

Вера МАНЖУСОВА