Клон теленка уже в России

27-05-2021, 09:49 | Общество

На базе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста будет открыта кафедра КалмГУ с предоставлением бюджетных мест в аспирантуру ВИЖ. Об этом достигнута договоренность в ходе встречи ректора КалмГУ Бадмы Салаева с директором Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Натальей Зиновьевой.

Научными сотрудниками ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста проводится огромная работа по развитию животноводства в России. Одно из последних достижений – клонирование теленка с целью улучшения репродуктивных функций скота.
Ученые КалмГУ также нацелены освоить новые методы и принципы повышения генетического потенциала продуктивности мясного скота на основе инновационных приемов селекции.
В минувшем месяце в издательстве КалмГУ вышел сборник материалов Международной научной конференции «Совершенствование региональных породных ресурсов мясного скота и повышение их генетического потенциала в целях наращивания производства высококачественной отечественной говядины», которая проходила на базе КалмГУ по инициативе аграрного факультета под руководством декана Аркадия Натырова. Сборник содержит научные публикации, посвященные актуальным проблемам развития мясного скотоводства в Российской Федерации, Казахстане, Беларуси. Наряду с ведущими учеными аграрного профиля страны сборник содержит публикации аспирантов, магистрантов и студентов КалмГУ.
По итогам конференции на базе КалмГУ был создан постоянно действующий консорциум по комплексному и устойчивому развитию мясного скотоводства, в состав которого вошли ВолГАУ, Оренбургский госуниверситет, ведущие НИИ России, Беларуси и Казахстана, занимающиеся вопросами мясного скотоводства. Стабильный рост объемов производства и обеспечение реализации высококачественной продукции в мясном скотоводстве невозможно без разработки и внедрения новых технологий в области генетики и селекции племенного дела, современных технологий производства и контроля качества продукции, а также экспертизы генетического материала. Подобную экспертизу могут провести специалисты регионального научно-производственного Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и оценке качества производителей, функционирующего на базе КалмГУ.
В Центре имеются автоматизированная система полного биохимического и гематологического анализа крови, лаборатория молекулярной генетики и ПЦР-анализа, что позволяет проводить исследования ДНК, лаборатория тонкослойной, жидкостной и газовой хроматографии с Фурье спектрометрией для атомно-спектрометрического анализа и исследования тяжелых металлов. Ветеринарная клиника с отдельной операционной зоной также имеет комплекс для клинического обследования животных. Здесь и ультразвуковой сканер, анализатор мочи с экспресс-диагностикой, кардиограф с автоматической программой интерпретирования результатов обследования, рентген-аппарат, включающий дигитайзер с программой оцифровывания снимков и передачей на компьютер.
Калмыцкий госуниверситет, встраиваясь в повестку национального проекта «Наука», укрепляет также материально-техническую базу в области геномных и молекулярно-генетических исследований. В университете имеется новый уникальный прибор – секвенатор, возможности которого просто потрясающие. При помощи такого «карманного» секвенатора ученым удалось прочитать геном человека, о чем была опубликована статья в Nature Biotechnology .
С помощью прибора уже анализируют ДНК в космосе, разрабатывают новые виды антибиотиков и борются с вирусами лихорадки Эбола и Зика. Технологии нанопорового секвенирования используют в ранней диагностике рака, при селекции животных и растений.
Высокотехнологичное оборудование Центра не простаивает, используется достаточно эффективно, заверяет его руководитель Арсланг Хахлинов. Оно востребовано и в учебном процессе студентов направлений «Ветеринария», «Химия», и в научно-исследовательской работе аспирантов, магистрантов, при подготовке выпускных квалификационных работ бакалавров, и, конечно, услугами Центра пользуется как население, так и предприятия и организации. Центр имеет свидетельство МСХ России о регистрации в государственном племенном регистре на молекулярно-генетическую экспертизу и иммуногенетическую экспертизу племенных животных.
В 2018-м году сотрудники лаборатории иммуногенетики прошли стажировку по методике проведения иммуногенетических исследований на базе Северокавказского федерального научного аграрного центра по иммуногенетическому тестированию овец, коз, крупного рогатого скота по группам крови и полиморфным системам белков и ферментов, изучили методы ДНК-диагностики сельскохозяйственных животных. Полученные сертификаты позволяют осуществлять работу согласно инструкции и методике исследования.
Наличие современных, высокотехнологичных лабораторий по иммуногенетической, молекулярно-генетической, ветеринарно-санитарной экспертизе, биохимического анализа, экологического мониторинга и другим направлениям позволяет успешно решать любые задачи при внедрении инновационных методов в сельском хозяйстве.
Светлана ЭРЕНДЖЕНОВА