ВСЕГДА СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Депутат Госдумы РФ Батор Адучиев с первых же дней пандемии коронавируса стал объезжать районы республики, общаться с коллективами центральных районных больниц, проводить встречи с главными врачами и главами районных муниципальных образований, где обсуждались вопросы работы инфекционных госпиталей и деятельности ЦРБ.
При любой возможности оказывал им требуемую помощь, одновременно материально помогал волонтерским и благотворительным организациям в приобретении средств индивидуальной защиты для медработников, непосредственно находящихся на переднем крае борьбы со смертельно опасной инфекцией. Так, Городовиковской и Яшалтинской медучреждениям, на базе которых в апреле прошлого года были открыты инфекционные госпитали по борьбе с КОВИД – 19 для жителей западных районов республики, передал медицинские нитриловые перчатки, гель- антисептик продолжительного действия и средства для дезинфекции поверхностей, отметил Благодарственными письмами депутата Госдумы РФ медиков, проработавших в «красной зоне». В Ики – Бурульском районе ознакомился с ходом вакцинации населения, где с началом кампании привилось 310 сельских жителей. С этой же целью посетил Кетченеровский район, где местной буддийской общине перечислил из собственных средств 100 тысяч рублей в фонд хурула, строящегося у них на народные пожертвования. Побывал и в Яшкульском районе, где под руководством местного главврача ЦРБ, заслуженного врача РК Николая Ишкеева тогда функционировало 3 госпиталя для больных опасной инфекцией, и здесь вылечили 405 пациентов практически со всех уголков Калмыкии. Их коллективу Батор Адучиев передал расходные материалы. Депутат также посетил инфекционный госпиталь № 3/ 1 в п. Верхний Яшкуль Целинного района. На тот момент в нем проходили долечивание и реабилитацию 87 пациентов. Он передал им 450 респираторов, 10 литров концентрированного раствора для дезинфекции и антисептики.
За последнее время в адрес ресбольницы им было отправлено 390 импортных респираторов, 11 тысяч одноразовых масок.
Если говорить о законотворческой деятельности, то только с 2016 по 2019 год Батор Канурович выступил соавтором 13-ти законодательных инициатив и поправок к законопроектам. Им представлены отзывы, предложения и замечания к законопроектам, после чего они были подготовлены к рассмотрению Государственной Думой РФ и направлены на заключение в Правовое управление, включены в примерную программу, вскоре они обретут силу закона.
Батор Адучиев – истинно народный депутат, потому что он всегда среди людей. Причем общается с земляками не ради отчета. Правда, с началом пандемии коронавируса депутат был вынужден организовывать дистанционный прием граждан, в формате онлайн. При этом к каждому обращению от граждан Батор Канурович относится внимательно, делает все от него зависящее, чтобы решить их положительно, обязательно сообщит избирателям, что удалось сделать по их заявлениям. Так было, когда местные медработники обратились к нему по поводу оказания помощи в оснащении сельских ФАПов, выполнил он просьбу селян в связи с прошлогодней аномальной засухой и нашествием в степи несметного количества саранчи. Как известно, благодаря в том числе и настойчивости Адучиева, из федерального центра на устранение последствий засухи в бюджет Калмыкии поступило более 560 миллионов рублей. Помог депутат Госдумы жителям п. Верхний Яшкуль реанимировать экономическую деятельность их хозяйства, а в поселке – завершить строительство буддийской ступы. И подобных примеров немало.
Основной своей задачей на современном этапе депутат Госдумы РФ считает: держать на постоянном контроле вопросы реализации комплекса мер в рамках действующей концепции устойчивого развития мясного скотоводства России на период до 2030 года, предполагающей создание до 1 млн рабочих мест на селе. Безусловно, особое внимание будет уделено и качеству питьевой воды. Для Калмыкии проблема водоснабжения – самая острая. О том, что Ики–Бурульский групповой водопровод наконец- то будет введен в строй действующих, обнадеживает то обстоятельство, что Председатель Правительства РФ М.Мишустин в феврале, во время своего визита в республику, пообещал для этих целей выделить из федерального бюджета дополнительные средства. И именно на эти жизненно важные задачи, а также на решение «Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии на 2020 – 2024 годы» будут направлены усилия нашего депутата.
В поле зрения Батора Кануровича встречи с однопартийцами, одну из которых провел в четырех районах: Городовиковском, Яшалтинском, Черноземельском, Лаганском. Вопросы, поставленные на них, планирует решить совместными усилиями на уровне муниципалитета, но есть и те, что требуют республиканского вмешательства. Эти просьбы и наказы он взял на контроль и намерен их обсудить с членами Правительства РК.
Постоянное внимание уделяет народный депутат и вопросам агропромышленного комплекса: провел ряд встреч с тогдашним федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым и руководителем Департамента субсидирования и господдержки МСХ РФ для налаживания связей с главным аграрным ведомством страны, что позже дало желаемые результаты. Например, удалось решить вопрос финансирования республики именно по новой схеме, минуя некоторые препоны, поскольку как раз в тот момент глава отрасли, исходя из создавшегося положения, ужесточил контроль за выделением денежных средств регионам.
Имеет прямое отношение Батор Адучиев к тому, что улучшилось авиационное сообщение Элисты с такими городами, как Москва, Санкт – Петербург, Ростов – на – Дону, Сочи, Симферополь (Крым), Минеральные Воды. Не все знают о том, что это результат прежних контактов Батора Адучиева с экс - министром транспорта России Максимом Соколовым, а также бывшим генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот» Виталием Савельевым, который с недавних пор возглавляет данную отрасль.
В ходе постоянного общения с земляками Батор Адучиев понял, что во всех районах республики идентичные проблемы: водоснабжение, финансирование и строительство спортивных и культурно-досуговых, оздоровительных объектов, отсутствие в некоторых населенных пунктах устойчивой сотовой связи и другие вопросы. И многие проблемы уже решаются. Так, например, удалось добиться приемлемого сброса воды в озеро Сарпа из Волги, что повлияло на эффективность и увеличение площади для выращивания риса в Октябрьском районе республики.
Половину своей жизни Батор Канурович посвятил сельскому хозяйству. Хотя сегодня занят общественно-политической деятельностью, однако особое внимание он уделяет проблемам тружеников села, работников АПК Калмыкии. Несмотря на строгость и неукоснительную требовательность в работе, Батор Канурович всегда отзывчив и справедлив. И я лишь хочу пожелать одного: оставайтесь таким всегда!
Владимир БОВАЕВ,
заслуженный работник
культуры России, ветеран печати
Фото из архива редакции