На борьбу с саранчой…

29-05-2021, 15:15 | Общество

Напомним, что в осенний период 2020 года специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» были проведены обследования на территории субъектов РФ по выявлению кубышек саранчовых вредителей: заселение выявлено на 168,1 тыс. га.

В Калмыкии на выявление кубышек саранчовых обследовано 41 тыс. га, заселение обнаружено на 5,9 тыс. га со средневзвешенной численностью 1 экз./м2, максимальной – 2 экз./м2 в Ики-Бурульском районе (Чограйское СМО).
По прогнозу специалистов Россельхозцентра, в 2021-м году нарастание численности итальянского пруса будет отмечаться в 6-ти районах Калмыкии, Республиках Крым, Башкортостан, Чеченской Республике, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской областях, Ставропольском и Алтайском краях.
Азиатская перелетная саранча будет находиться в фазе нарастания численности и массового размножения в 4-х районах Калмыкии, Крыму, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Дагестане, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республике и Ставропольском крае.
Мароккская саранча в основном будет находиться в фазе депрессии. В Калмыкии вредоносность мароккской саранчи останется на прежнем уровне, но будет отмечаться спад численности. Массовое размножение и нарастание численности прогнозируется в Крыму, Дагестане, Волгоградской и Ростовской областях и Ставропольском крае.
По данным Россельхозцентра, в 2021-м году обработка против саранчовых вредителей в субъектах РФ прогнозируется на 589,33 тыс.га. Наибольший объем защитных мероприятий против саранчовых вредителей предполагается в СКФО (267 тыс. га) и ЮФО (245,3 тыс. га), в том числе в Республике Калмыкия (80 тыс.га).
Для оказания госпомощи сельхозтоваропроизводителям РК в борьбе с саранчовыми вредителями принято постановление Правительства РК о предоставлении субсидий на 2021-й год из ресбюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение навесных и прицепных опрыскивателей для борьбы с саранчовыми вредителями (15 млн руб.).
На сегодня на территории республики саранчовые вредители с численностью, превышающей экономический порог вредоносности, выявлены в Ики-Бурульском, Черноземельском, Целинном, Яшкульском и Кетченеровском районах (16,9 тыс. га). Истребительные работы проведены на 8,8 тыс. га: авиаметодом обработано 2,6 тыс. га, наземным способом - 6,2 тыс. га. Задействовано 60 единиц техники.
С 21 мая начата авиахимическая обработка в Ики-Бурульском, Яшкульском и Черноземельском районах. Работают пять авиабортов. Для оценки фитосанитарной ситуации на сопредельных территориях соседствующих регионов проводятся совместные обследования со Ставропольским краем (исследовано 4,1 тыс. га, выявлено 0,1 тыс.га); в Ростовской области было обследовано 0,8 тыс. га, выявлено 0,03 тыс.га.
Для обеспечения средствами защиты растений сформированы запасы инсектицидов, в наличии 218 самоходных, прицепных и навесных опрыскивателей.


Лиманы затоплены,
готовимся к сенокосу…
В этом году в РК, согласно графику, было затоплено 24,3 тыс. га лиманных угодий: в сравнении с прошлым годом лиманов больше на 3,1 тыс. га.
По оперативным данным отделов развития АПК администраций РМО, в хозяйствах Кетченеровского, Лаганского, Малодербетовского, Октябрьского, Целинного, Черноземельского и Яшкульского районов затопление лиманов завершено.
На сегодня руководители хозяйств, фермеры готовятся к кормозаготовительной кампании: формируются сенокосные бригады, ремонтируется сельхозтехника для заготовки кормов, решаются вопросы обеспечения ГСМ, запчастей и т.д.

Подготовила Вера НИМГИРОВА