А цены опять «кусаются»...

01-06-2021, 15:33 | Общество

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое проходило 21 мая в формате видеоконференции, Президент РФ Владимир Путин объявил об обострении ситуации с ценами на социально значимые продукты, и это, по его словам, происходит на фоне нестабильной мировой конъюнктуры.

Эксперты еще в преддверии 2021 года прогнозировали, что цена вырастет практически на всё, но, прежде всего, рост цен коснётся ЖКХ и самых необходимых продуктов питания: сахара, макарон, молока. Также в июле, традиционно, ожидается плановое повышение тарифов ЖКХ, и оно будет даже большим, чем обычно, поскольку в 2020-м году рост был чуть ниже среднего. Продолжилось и подорожание бытовой техники, импортной одежды, косметики, парфюмерии. Но главное, что ударило по карману потребителей, цены на продукты. Подорожание хлебобулочных изделий, сахара, муки, макаронных изделий и молочной, мясной продукции в первое время для многих, особенно для пенсионеров, стало оглушительным, но нестабильное ценообразование, чуть ли не еженедельное, заставляет задать вопрос: «А дальше что?». Неоднозначной, в первый день подорожания хлеба, была реакция и моего внучатого племянника, вернувшегося из магазина и у двери объявившего: «В магазине всё дорожает!».
Причины подорожания называются разные: если молоко становится дороже из-за системы обязательной маркировки, то сахар растёт в цене из-за незаконного сговора крупных продавцов. И на протяжении 2-3-х месяцев сахар практически исчез, но нет... он имеется на прилавках, и уже как ранее его не купить, по 5 – 10 кг, по крайней мере, в одном из «Темпо», куда захожу частенько. Видимо, из-за расчета снова поднять цену производители придерживают этот продукт на складах до лучших времен. И этот день настал. С 1 июня россиян ждут некоторые изменения: так, для автомобилистов введут штрафы за поврежденный ремень и зимние шины в летний период, а в магазинах будут в обязательном порядке маркировать сыры и мороженое. На сахар и гречку цены тоже будут меняться.
В мае премьер-министр РФ М. Мишустин отметил, что одной из причин роста цен на продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, уточнив, что в настоящее время многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. Это привело к росту цен внутри страны, прежде всего, на социально значимые товары. Вывод аналитиков: отрасли получили сверхприбыли, которые были заведомо выше дополнительных расходов из-за COVID-19. Это коснулось, в том числе производителей сахара и растительного масла, в отношении которых правительство было вынуждено вводить временное госрегулирование цен. В преддверии окончания 1 июня действия соглашения о фиксации цен на сахар Минсельхоз РФ начал обдумывать новые меры регулирования рынка, среди них – создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта. Кроме того, регулятор хочет переключить переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединенной зерновой компании (ОЗК), что позволит местным сахарным заводам поставлять продукцию в розницу. Бизнес к этим мерам относится скептически и готовится к «запредельным» ценам на сахар в 2022-м году.
Правительство РФ рассматривает новые меры регулирования рынка сахара: речь идет о создании интервенционного фонда, а также об утверждении ежегодной квоты для беспошлинного импорта, об этом заявила замминистра сельского хозяйства РФ О. Лут на совещании (13 мая) с крупными производителями кондитерских изделий и безалкогольных напитков. В министерстве также отметили, что запасы этой продукции на российском рынке оцениваются как достаточные для удовлетворения потребностей населения.
Регулированием рынка власти занялись в конце 2020 года, после критики роста цен Президентом РФ. Тогда же производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 руб. за 1 кг, розничную – 46 руб. за 1 кг. Действие соглашения заканчивается 1 июня. В Минэкономики РФ уже заявили, что планов продлевать его нет. Кроме того, с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс. тонн. Министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев пообещал, что резкого взлета цен на сахар и подсолнечное масло, которое также регулировалось, не будет. К тому же будут сохранены субсидии для розничных продавцов. С 5 июня вводится запрет на импорт гречки, который будет действовать до 31 августа 2021 года, то есть объемы этой крупы в магазинах увеличатся, а цены стабилизируются.
Минсельхоз РФ сообщает, что с 1 июня, когда вступает в силу обязательная маркировка этой продукции, большинство производителей сыров и мороженого готовы к выпуску маркированной продукции. Напомним, по инициативе Минсельхоза в правила маркировки внесены изменения в отношении товаров, произведенных до 1 июня, что позволит обеспечить плавный переход отрасли к новой системе. Обязательная маркировка молочной продукции будет вводиться поэтапно: с 1 июня – для сыров и мороженого, с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – для продукции с меньшим сроком годности.
Ранее в правительстве сообщили, что в последнее время ситуация с ценами на продукты питания в России нормализуется, на начало мая инфляция начала замедляться. В числе продуктов, цены на которые требуют особого внимания и контроля, остаются яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, а также сахар, для стабилизации регулирования их стоимости внедряются экономические инструменты.
Конечно, речь сегодня не идет о ценах на сезонную продукцию, которые, по мнению реализаторов, «умеренные», а всё же по карману потребителя бьют. «Кусается» цена и картофеля, и капусты, моркови. Стоимость баранины, равно как говядины, свинины, мяса кур и индейки почти недосягаема для некоторой категории граждан. Но как бы ни легла карта ценовой политики на тот или иной продукт, как обычно, за всё расплачивается потребитель.

Вера МАНЖУСОВА