Пройду я по Гранатовой, сверну на Родниковую...

В Единый государственный реестр недвижимости в 2020-м году было включено более 1 млн сведений о кадастровом номере, адресе, площади, годе ввода в эксплуатацию, зарегистрированных правах, местоположении. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра назвали необычные названия улиц, на которых находятся включенные в минувшем году объекты недвижимости. Среди уникальных названий упомянуты улицы «Трудовая Пчела» в Удмуртской Республике, «Круглик» в Ульяновской области, «Укромный тупик» в Алтайском крае и квартал «Сиреневых туманов» в пригороде Элисты.
В Кадастровой палате по Республике Калмыкия также рассказали об улицах Калмыкии с интересными названиями, на которых расположены объекты, внесенные в реестр недвижимости в 2020-м году.
Так, по словам начальника отдела контроля и анализа деятельности Анастасии Убушаевой, самые необычные названия носят улицы нашей степной столицы. К примеру, в прошлом году реестр недвижимости пополнился сведениями об объектах, находящихся на улицах с поэтичными названиями, среди которых, помимо уже упомянутого квартала «Сиреневых туманов», есть квартал «Бумба», жилая группа «Возрождение», улицы «Звездная» и «Голубое Золото», проспект Энтузиастов.
Отдельную категорию составляют улицы с названиями природных явлений и флоры. В прошлом году включили сведения об объектах в переулках Цветочный, Сиреневый, Ясный, Тенистый, улицах Гранатовая, Полынная, Солнечная, Родниковая, Кленовая и Лесная. В 2020-м году внесена также информация об индивидуальных жилых домах на улицах и переулках с красивыми калмыцкими названиями: Цаган Сар, Эргтя, Сяяхн Тенгр, Тенгрин Айс, Сувсна, Буинта, Гурвн Сала, Элвг, Йорял, въезд Эрдмч.
Довольно много названий, связанных с различными местностями: Казанская, Сахалинская, Ханты-Мансийская, Бурятская, Джунгарская, Джеджикины, Оргакинская, Хошеутовская, Бургустинская, Яшалтинская. Чаще всего улицы называют в честь знаменитых людей и исторических личностей.
Как отметили в Кадастровой палате, адрес объекту недвижимости присваивается органом местного самоуправления, на территории которого расположен объект. В случае образования нового объекта недвижимости постановка на государственный кадастровый учет и (или) регистрация права осуществляется уже в отношении объекта недвижимости с утвержденным адресом, что подтверждает уникальность этого объекта, поскольку ему присваивается неповторяющийся кадастровый номер и индивидуальный адрес.
Для того, чтобы адрес не повторялся, существует Федеральная информационная адресная система (ФИАС). Одновременно с присвоением соответствующим органом местного самоуправления адреса объекту недвижимости, указанный адрес вносится в ФИАС. Этот ресурс является общедоступным, поэтому любое заинтересованное лицо может посмотреть информацию об адресе интересующего его объекта недвижимости.
Оперативно проверить информацию о наличии в реестре адреса объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Также получить актуальные сведения об объектах недвижимости можно, заказав выписку из ЕГРН.
Наш корр.