«Из СССР я увез бы только калмыцкий скот»

04-03-2015, 17:11 | История

Нынешний, 2015 год - год 100-летия первого директора КНИИМС, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного зоотехника Российской Федерации и Калмыкии, народного писателя Калмыкии, участника Великой Отечественной войны М.Б. Нармаева. Калмыки в результате многовековой народной селекции создали "бриллиант" мясного скотоводства России - скот калмыцкой породы. А Морхаджи Бамбаевич Нармаев стал огранщиком такого бриллианта.
После депортации по возвращении в Калмыкию он провел большую научную работу по восстановлению и улучшению калмыцкого скота. В 1963 году ученый Нармаев выпустил монографию "Калмыцкий скот и его совершенствование" тиражом всего в 1000 экземпляров. Правда, в последующие годы книга уже в соавторстве с другими учеными несколько раз переиздавалась.
Прошло 52 года и сегодня есть необходимость переиздания книги. Она станет настольной книгой для нашего молодого поколения ученых и практиков по
разведению, технологии и содержанию калмыцкого скота, естественно с дополнениями современными материалами.
После окончания зооинженерного факультета Московской ветеринарной академии имени К.И.Скрябина с 1977 года по настоящее время я работаю в животноводстве. Опираясь на достижения современной науки, опыт передовых животноводов и на свой опыт хочу посоветовать нашему молодому поколению, которые работают, учатся и хотят связать будущую жизнь с животноводством, глубже изучать труды нашего великого ученого Морхаджи Бамбаевича Нармаева.
Лично я перечитывал ее несколько раз и со всей ответственностью могу заявить, что это книга является "путеводителем" мясного скотоводства, созданным М.Б.Нармаевым. Прошло более полувека, а мы до сих пор не исполнили его наказы по улучшению калмыцкого скота. Когда читаешь эту книгу, то гордишься прошлым и настоящим калмыцкого народа, который создал единственную отечественную мясную породу. Не буду перечислять ее достоинства, а просто процитирую малую часть книги доктора М.Б. Нармаева, которую, он издал в далеком 1963 году. Ниже я выбрал некоторые, на мой взгляд интересные для читателей, выдержки из этой книги.
* * *
..."Ученый Г. Л. Кравцов, описывая промышленные операции по мясному скоту в 1876, 1877 и 1878 годах в Санкт-Петербурге, указывает, что калмыцкий скот занимал больший удельный вес на рынке. Г. Л. Кравцов отмечает, что калмыцкий скот "...встречается на нашем рынке круглый год и бывает с глубокой осени до конца весны - откормленный на барде, а летом - траве, доставляемой непосредственно с ярмарок". Он указывает, что "скот отличается крупным ростом, статным, красивым сложением и большой способностью тучнеть. Хороший бык дает до 20 пудов мяса, несколько пудов сала и высокого достоинства кожу". Ежегодно на забой доставлялось до 100 тысяч голов калмыцкого скота.
Надо полагать, что животные этой породы шли на мясо и забивались также и в других городах России. Если предположить, что забиваемый на мясо скот составлял минимум 10% от общего поголовья, то нетрудно высчитать примерное общее поголовье калмыцкого скота того времени. Во всяком случае, поголовье не могло быть меньше 1 млн. голов.
Интересные материалы по мясным качествам калмыцкого скота приводит И. В. Синицын в своей работе "Убойные качества мясного откормочного скота русских и иностранных пород, разводимых в России". Работа составлена по отчетам Всероссийской выставки мясного скота, имевшей место в Москве в 1910 году...
... Откормленные волы калмыцкой породы имели перед забоем живой вес, равный 43,8 пуда или 701 кг. Особенно высоким был убойный выход - до 66,2 процентов.... С ними не могли соревноваться даже специализированные мясные породы -шортгорнская и ангусская.
В истории нашего государства развитие калмыцкого животноводства переживало разные времена. В своей книге М.Б. Нармаев описывает это, при этом использует
исторические справки о калмыцком народе. Откуда они, как оказались на берегах Волги со своим скотом?
"...В 1960 году в республике насчитывалось 2012,3 тыс. голов овец, 195,2 тыс. голов крупного рогатого скота...Советские ученые уделяют много внимания совершенствованию и развитию калмыцкого скота. На колхозных фермах и в совхозах ведется работа по консолидации породы и ее качественного совершенствования. В результате этих исследований калмыцкий скот теперь считается лучшей отечественной породой мясного направления..."
Морхаджи Бамбаевич посвятил характеристике калмыцкого скота отдельные главы, здесь же рассказывается о кормлении и содержании скота, рассказывается о достижениях племенных хозяйств республики.
"... В мясном скотоводстве наиболее экономически выгодным является сезонный отел. Осеменение коров и нетелей следует проводить с таким расчетом, чтобы получить отел в первом квартале. В этом случае плод в эмбриональный период развивается лучше, чем при растелах в поздние сроки. До выхода на выпаса телята успевают вырасти и окрепнуть и с начала пастбищного сезона могут хорошо использовать пастбищные корма, в летний период легче переносить жару и другие невзгоды.
В деле ускоренного воспроизводства большое значение имеет получение и сохранение молодняка. ... Между тем, маяки скотоводства - передовые гуртоправы -ежегодно получают от каждой коровы по приплоду, а некоторые коровы дают в год два теленка. От 108 до 116 телят на 100 коров получили гуртоправы Лиджи Оляхинов из совхоза П105, Санек Бадминов из совхоза "Степной", Д. О. Очирова из совхоза "Ергенинский" и Б. Д. Очиров из племзавода "Сухотинский".
Как же передовики добиваются таких высоких показателей? Мы предоставим слово Борису Дорджиевичу Очирову.
Борис Дорджиевич - природный скотовод, за его плечами два десятка лет ухода за скотом. Советский народ высоко оценил его скромный труд, наградив его орденом Ленина.... (позже он стал Героем Социалистического Труда- прим авт.)
"Он говорит неторопливо, словно взвешивая каждое слово.
... "В племзаводе "Сухотинский" я работаю с 1957 года. За эти годы у меня не было ни одного случая падежа животных. Получение и сохранение молодняка - наша главная задача. С ней мы справляемся неплохо. Вот данные:
Годы выход телят на 100 коров
1957 100
1958 100
1959 110
1960 112
Как видно, мы получаем за ряд лет 100 и больше телят на сто коров. Не случайность ли это? Думаю, что нет... Во-первых, высокий выход телят получен не в один год, а за ряд лет. Такой случайности не бывает. Во-вторых, не один я получаю больше ста телят на сто маток. Многие гуртоправы Калмыкии имеют подобные, даже более высокие показатели...
Я и другие гуртоправы не делаем каких-нибудь новых открытий, а умело управляем биологическими законами. Известно, что корова носит плод в своей утробе в среднем девять с половиной месяцев, или 285 дней. Естественные отклонения на два-три дня в ту или другую сторону не принимаются в расчет. Год имеет 365 дней. Таким образом, речь идет об умелом использовании 2,5 месяца. Следует иметь в виду, что корова случается после отела через 23-25 дней. Иногда, даже раньше - через 18-20 дней. Чтобы получить второй раз отел в том же году, надо коров, отелившихся в январе и феврале, случить до 15 марта. Только в этом случае новый отел произойдет до нового года...
Нельзя думать, что большое поголовье коров два раза отелится в один год. У меня из общего числа коров ежегодно дают два теленка 10-12 процентов коров. Это и позволяет нам иметь высокие показатели выхода молодняка. Естественно, в стаде бывают и яловые коровы. Но яловость компенсируется за счет второго отела коров в том же году...
... Прежде всего высокая плодовитость обеспечивается в том случае, если матки в течение всего года, в особенности в период случки, будут иметь высокую упитанность. Мы свято выполняем это требование: коровы в нашем гурте всегда в хорошем теле..."
Так рассказывает о своем опыте гуртоправ Очиров...
Далее М.Б. Нармаев пишет. "Если умело и широко внедрить опыт Б.Д. Очирова, колхозы и совхозы республики могли бы получать ежегодно от каждой сотни коров и нетелей по 100 телят. Многие гуртоправы, даже хозяйства в состоянии при проведении уплотненного отела получать 102-105 телят. Это вполне реально для мясного скотоводства.
Получение и сохранение от каждой матки ежегодно жизнеспособного приплода -задача большой важности. В этом состоит один из основных резервов увеличения производства говядины"...
Позвольте добавить к этому, что работая в совхозе "Приманыческий" Ики-Бурульского района с 1979 по 1982 годы главным зоотехником хозяйства, я трудился над внедрением передового опыта Героя Социалистического Труда СССР Б.Д. Очирова. Нам удалось получить 90 телят на 100 коров, а гуртоправ Очаев Хулхач Авяшевич получил 102 теленка на 100 коров и завоевал переходящий кубок Героя соцтруда Б.Д. Очирова.
В монографии большое место уделяется вопросам улучшения калмыцкой породы скота с использованием скрещивания с лучшими отечественными и зарубежными породами мясного скота.
"...Следует считать доказанной полезность скрещивания калмыцкого скота с быками шортгорнской, герефордской, абердино-ангусской и казахской белоголовой породами". Кстати казахская белоголовая порода выведена на основе коров калмыцкой породы и быков герефордской породы - (прим авт.)
"...В последние годы в экспериментальном хозяйстве Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции проводится скрещивание калмыцкого скота с импортными быками породы санта-гертруда.
В Советском Союзе животных породы санта-гертруда немного. В 1956 году из США завезена группа животных, в числе которых 21 бык и 39 телочек и нетелей, из которых два быка - в Калмыцкую АССР, которые положили начало скрещиванию калмыцкого скота с породой санта-гертруда.... Природно-климатические условия штата Техас и калмыцкой степи очень сходны: незначительные осадки, частые засухи, скудные, но обширные пастбища. Поэтому порода санта-гертруда может быть полезна для улучшения калмыцкого скота.... вполне можно предположить, что порода санта-гертруда может улучшить калмыцкий скот, облагородить его, придать ему лучшие мясные формы..."
Здесь также хотелось бы поделиться своими мыслями. Недавно в Волгоградской области в племенном хозяйстве "Парижская коммуна" создали заводскую породу скота мясного типа "Русская комолая". Породу получили в результате скрещивания коров калмыцкой породы с быками абердин-ангусской породы. Работа велась 50 лет.
Считаю, что нам в Калмыкии надо создать комолый, менее агрессивный тип калмыцкого скота с лучшими мясными формами, который будет иметь большую перспективу.
"Калмыцкий скот и его совершенствование", не зря именно так называется монография великого калмыцкого ученого, в ней даются понятные и конкретные задачи и методы совершенствования калмыцкой породы скота с подробными рекомендациями. М.Б. Нармаев думал о будущем, жил и болел за родную Калмыкию, строил далеко идущие планы, которые основывались на его многолетней научной работе, его жизненном опыте. И удивляет, его провидение, масштабность мышления, ведь то, что он писал и говорил больше полувека назад актуально в наши дни. Не случайно министр сельского хозяйства США (1961-1969 г.г.) Орвил Фриман сказал: "Единственное, что я хотел бы приобрести в Советском Союзе - это калмыцкий скот".

Иван ДОРДЖИЕВ,
генеральный директор ОАО "Калмыцкое"
по племенной работе.
(Материал публикуется в сокращении)