Идти вперёд: другого пути нет...

10-06-2021, 09:53 | Общество

Октябрьский район – самый молодой в Калмыкии, отдаленный от столицы республики, организованный при личном участии Б.Б. Городовикова, который определил его будущее, как платформу кормопроизводства и возделывания риса. Сюда с разных концов страны приехали строители, бульдозеристы, экскаваторщики, водители: начиналась Всесоюзная комсомольская стройка. Строились каналы, рисовые чеки, шагающие экскаваторы рыли канал «Волга-Чограй», который должен был дать воду засушливым районам Калмыкии, Ставропольского края. Строили много, открывались всё новые ПМК в Большом Царыне, Иджиле, и сотни людей ехали сюда за удачей: заработная плата, почти как на Севере. Имелись и свои трудности, не было дороги с твердым покрытием из Малых Дербет, непролазная грязь и особая клейкая глина были непреодолимой преградой для автомашин. Эти трудности породили грустную поговорку: «Лучше Малые Дербеты, чем Большой Царын»…


В то время не считались с деньгами, асфальт протянули до Большого Царына, сам поселок быстро развивался, строились дома, со временем пришли газ и вода - и та поговорка потеряла актуальность. Сегодня Большой Царын не хуже, чем Малые Дербеты и любой другой райцентр республики. Если есть трудности, то они как у всех. Ведь время не щадит никого. Но так же прочно лежат мраморные ступени, сохранились плиты из дорогого камня в районном «белом доме», построенном «при Белозерове», – это тоже местная достопримечательность.
Трудными и неотложными заботами живет район, и об этом рассказывает глава Октябрьского РМО Басанг УБУШАЕВ:
– Я работаю в районе менее года, до этого был заместителем главы Целинного района, с первых дней стараюсь максимально вникнуть в производство, экономику и, конечно, не упускаю из виду жизнь людей. Работаю только с местными кадрами, они хорошо знают район, его особенности, прислушиваюсь к советам старших товарищей. Если какая-то ротация идет, то только на местном уровне.Идти вперёд: другого пути нет...
Основа экономики района – это кормопроизводство и крупяные культуры. Стабильно работают коллективы «50 лет Октября», Восход», АО «Калмыцкий», которые возделывают рис и сопутствующие ему культуры, такие, как люцерна, ячмень, гречиха, рисовая солома. В этом году засеяли сладкий горох.
Мы окружены районами, которые занимаются животноводством, поэтому акцент на кормопроизводство верен. Басан Бадьминович смотрел далеко: большая вода нужна для затопления рисовых чеков и для решения второй задачи – социальной, стратегической. Она после сброса пополняет озеро Сарпа – огромный водоем в центре Калмыкии. Сейчас в районе две обводнительно-оросительные системы: СООС, КАРОС – в стадии восстановления. 106 млн рублей выделено по поручению Президента РФ В.В. Путина. И тогда появится еще одно рисоводческое хозяйство «Джангар».
В прошлом году растениеводы района собрали 10 тысяч тонн риса на площади 2590 гектаров, в 2021-м году засеяли 3496 гектаров, но сев продолжается, и мы должны увеличить площадь на 1500 гектаров. Ставим такую амбициозную задачу, и район её выполнит. В этом помогает Минсельхоз РК, в МСХ РФ одобрили увеличение поставок воды на 39 млн кубов. Решить проблему с «большой водой» помог Глава РК Бату Хасиков.
Почему я делаю на этом акцент? Для засушливой республики вода – это жизнь, и здесь я не открываю Америку. Но для Октябрьского района, где экономика заточена на производство кормов, крупяных культур, живительная влага нужна вдвойне. Есть вода, значит, будут гарантированные урожаи.
Наша боль – это озеро Сарпа и его наполнение. От этого даже зависит, будет ли вода в колодцах некоторых поселков Кетченеровского района. Приходится бороться с несанкционированным забором воды с фермерами, охотничьими хозяйствами, СПК. Нам надо сохранить наши мелиоративные системы: СООС, КАРОС, ЧООС, КООС, ПЕОС – за аббревиатурами скрываются две главные буквы: ОО – обводнительно-оросительные. Если мы зациклимся только на оросительной системе, отнесемся к обводнению, как пасынку, то потеряем населенные пункты.
Один штрих
Есть федеральная структура «Калммелиоводхоз», которая при бывших руководителях стала печально знаменитой. И сегодня власти республики делают всё возможное для сохранения этой организации, чтобы её не передали в ведение другого субъекта Федерации. Тогда, не надо быть провидцем, к нам относились бы как к бедной падчерице, потому что наш и другие районы, которые зависят от подачи воды по вышеназванным системам, могут развивать свои хозяйственные дела и решать социальные задачи.
О животноводстве
Не могу не упомянуть об этом, ибо эта важная отрасль жива и развивается. СПК «Хошуд» у нас занимается племенной работой, «Мирный» – овцеводством, КРС, «50 лет» и ООО «Восход» – КРС.
ЛПХ (личные подсобные хозяйства) сегодня имеют поголовья, как и КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). В прошлый, тяжелый, год мы постарались помочь владельцам ЛПХ, привозили зерно из Суровикинского района Волгоградской области. Мы отчетливо понимаем, что люди имеют доход, хоть и небольшой, от своего подворья. Это даже бизнес. Семья имеет подворье, держит скотину, значит, населенный пункт жив. Это как в романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», когда главная героиня приходит на родное пепелище: «Земля – единственное на свете, что имеет ценность... потому что она – единственное, что вечно». И она восстанавливает свой дом и хозяйство.
Земля – основа всего, она нас держит, не отпускает. И я верю, рано или поздно те, кто уехал, вернутся – это зов родной земли.
Народосбережение
Это слово произнес Владимир Путин. Не зря он поднимает эту проблему. Демография, миграция в другие регионы существенно меняет карту страны. Трудно удержать человека, который ищет лучшую долю. Что поделать, если ты ему не можешь предложить то, что ему нужно.
Удержать молодежь, дать ему работу, создать условия… Задача очень сложная. Мы стараемся. У нас есть филиал колледжа нефти и газа, но нет мощного многофункционального Центра для молодежи. Хотелось бы его иметь. На базе КБО скоро открываем боксерский зал, сейчас ребята занимаются в подвале, а борцы – в школьном актовом зале. Есть хороший тренер, его помог устроить на работу начальник Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия М.В. Мальтинов. Желающих заниматься боксом уже три группы, есть первые результаты: заняли первое место на открытом первенстве Ставропольского края, такого же успеха добились и на первенстве республики. Открыли студию спортивных и бальных танцев, желающих тоже много, хотя занятия платные. Я являюсь президентом Федерации каратэ республики и тоже хочу внести свою лепту: открыть здесь секцию.
В поселке открыт хороший досуговый Центр для детей и взрослых, установлены скамейки для отдыха, тренажеры и игровые площадки для детей. Дорожки из красивой цветной плитки, а вокруг – места отдыха. Здесь уложена прорезиненная беговая дорожка. Делай пробежки – и никаких травм. Украшение парка – фонтан с мраморной статуей.
Еще на радость детям и взрослым установили зеленые ландшафтные фигурки зверей – топиари. Парк огорожен, установлены видеокамеры наблюдения, недалеко расположено здание районной полиции.
Конечно, о многом хотелось бы рассказать. О людях района, истинных патриотах родного края. По развитию демографии мы идем с небольшим плюсом, это внушает оптимизм.
Да, нельзя не сказать о дорогах. В планах – строительство дороги местного значения Цаган-Нур – Хошеуты – 22 км. Очень надеемся на федеральную трассу, пока она в проекте: Кетченеры – Соленое Займище. Если он осуществится, то оживут и получат дополнительное развитие населенные пункты Цаган-Нур, Иджил, Джангар, а также Барун, Чкаловский. Если вода – это жизнь, то дороги – это артерии.

Менке КОНЕЕВ