Борьба с саранчой продолжается…

10-06-2021, 10:09 | Общество

В республике продолжаются обследования и борьба с саранчовыми вредителями. Так, на 2 июня, по оперативным данным филиала Россельхозцентра по РК, для выявления саранчовых вредителей проведены обследования на площади 424,6 тыс. га. Истребительные работы проведены на площади 25,32 тыс. га, в том числе авиаметодом обработано 8,02 тыс. га, наземным способом 17,3 тыс. га. Задействовано 90 единиц техники (в том числе 8 авиабортов).


Завершен сев яровых культур Борьба с саранчой продолжается…
Во время весенне-полевых работ калмыцкими растениеводами, с учетом пересева озимых культур, посеяно 45,7 тыс. га яровых зерновых, зернобобовых, масличных, картофеля, овощных и кормовых культур (в том числе 29 тыс. га 16,7 тыс. га ранних и поздних яровых культур, из запланированных 3,9 тыс. га риса посеяно 2,6 тыс. га).
Кормовыми культурами засеяны 9,2 тыс. га (многолетние и однолетние травы - 1,4 тыс. га и 7,8 тыс. га соответственно). Минеральными удобрениями подкормлено 119,3 тыс. га озимых культур (54%) и 0,9 тыс. га орошаемых лиманных сенокосов.
Борьба с сорными растениями проведена на площади 213,4 тыс. га (101% от прогноза).

Улицы
освещаются
В мае завершились работы по освещению сел: Троицкое Целинного, Тундутово и Плодовитое Малодербетовского районов. Мероприятие состоялось в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы РК «Комплексное развитие сельских территорий».
Так, в селе Тундутово установлено 19 светильников на 12-ти улицах, в селе Плодовитом на восьми улицах - 22 светильника, на 4-х улицах села Троицкое установлено 90 светильников. В целом, в 2021-м году будет реализовано еще 19 проектов по благоустройству сельских поселений.


«Юг» и «Сахалин» – в статусе благополучных…
Россельхознадзором РФ внесены изменения в решение по регионализации.
Изменения в условия перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров в связи с регионализацией по ящуру, а также в статусы регионов РФ по ящуру внесены в связи с присвоением Всемирной организацией здравоохранения животных двум российским зонам, «Юг» и «Сахалин», статуса благополучных по ящуру с вакцинацией.
К «Югу» относятся 13 регионов ЮФО и СКФО: Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Республики: Калмыкия, Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.
Согласно принятым изменениям, снят ряд ранее введенных ограничений на экспорт мяса и мясной продукции, а также перемещения таких товаров внутри страны. Так, из субъектов ЮФО и СКФО теперь можно вывозить для разведения не вакцинированный против ящура КРС и МРС при наличии карантина перед перемещением и отрицательных лабораторных исследований на структурные антитела к ящуру.
На убой можно вывозить любых животных при наличии отрицательных лабораторных исследований на ящур (для вакцинированных животных исследования на неструктурные антитела к ящуру, а не вакцинированных – на структурные антитела). Также разрешено вывозить говядину на кости, баранину и сырое молоко. Подробнее – на сайте Россельхознадзора.

Подготовила Вера МАНЖУСОВА