30 ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА виктора паапу

Три десятка лет проработал в родной Калмыкии народный писатель РК, член Союза российских писателей Виктор Паапу (Папуев). За этот промежуток времени им созданы и изданы многочисленные произведения по истории и культуре калмыков, бурят, монголов и других родственных народов Южной Сибири и Центральной Азии, а также народов Северного Кавказа.
Работая в картографической отрасли в Москве, Папуев, имеющий два высших образования, стал изучать процесс составления и оформления карт. Это позволило ему создать атлас “География шахмат – чемпионы мира”. Предисловие к данному изданию написал Гарри Каспаров. После этого у него созрел план создания историко-этнографического атласа “Монгольские народы”.
Уникальные энциклопедические знания по истории, географии, литературе, в устном народном творчестве, военной тематике, а также в вопросах флоры и фауны дали ему уверенность, что он на правильном пути по созданию атласа “Монгольские народы”. В начале 90-х годов он приехал в Элисту с макетом и оригиналами атласа. Надо сказать, что создание столь грандиозного труда, это всецело не только его заслуга: на протяжении многих лет ему помогали ученые, писатели, журналисты, художники, преподаватели из всех монгольских регионов. Трижды писатель побывал в Монголии и пять раз в Бурятии.
В свое время, как отмечала замдиректора КНИИФЭ Л.Бурчинова, такая работа – под стать целому коллективу. Это говорит о патриотизме автора, его любви к родному народу, великой кочевой культуре предков.
Не вдаваясь в детали содержания произведений писателя, перечислю лишь названия его работ за последние 30 лет, начиная с 1993 года: “География шахмат – чемпионы мира”; атлас “Дорогой памяти”, в соавторстве с А.Панькиным; воспоминания о Сибири участников «Поезда памяти», “Элистинская швейцарка”; популярное шахматное издание, “Под желтым стягом Чингисхана”; историческое повествование, “Ойрад-калмыцкие имена”; “Элиста”, карта города; “33-я шахматная Олимпиада”; плакат “Шахматная олимпиада”; сборник рисунков и партий; “Под лунным диском”, сборник стихов.
На этом прервем перечисление, чтобы сделать пояснение. С началом шахматного бума в республике Папуев работал по организации и проведению шахматных чемпионатов России среди мужчин и женщин, принимал активное участие в подготовке Всемирной шахматной олимпиады. Он печатал в газетах и журналах шахматные материалы, выступал по радио, создавал эмблемы для соревнований, проектировал дизайн значков, выезжал в командировку в Лозанну, Багдад и Ереван. Возглавлял сборные команды шахматистов-школьников в Черногории, Адыгее и Бурятии.
На Олимпиаде он, в должности главного редактора, руководил подготовкой и выпуском ежедневного шахматного бюллетеня в 64 страницы, где печатались все шахматные партии, фотографии, интервью, рисунки, экскурсы в историю шахмат разных стран.
– Это была поистине адская работа, -- говорит он. – Две недели почти не спал. Днем – сбор данных, верстка четырехсот партий, ночью – печать в типографии. А утром нужно было раздать их всем командам.
Продолжим список дальнейших его работ: “Огонь и люди”, в соавторстве с У.Косумовым; брошюра о пожарной службе МВД РК; “Яшалта – 125”, юбилейное издание; “Система родства калмыков”, плакат; “География шахмат «Мы одна семья», атлас; “Славяне калмыцкой степи”, плакат; “Калмыцкое кочевое скотоводство”; плакат, “Этнический состав калмыков”; плакат. Перечисленные работы – это целая серия цветных плакатов по истории и культуре создана писателем для молодого поколения. Некоторые из них, например, работа “Этнический состав калмыков”, вышла уже третьим тиражом и пользуется большим спросом у населения.
Атлас “Монгольские народы”, по истории и этнографии, заслуживает отдельных слов. Когда первый том главного труда Виктора Борисовича вышел из печати, он получил хорошую оценку во всем монголоязычном мире. Такого атласа не было ни у одного народа в России. Это подчеркивал академик РАО Г. Волков.
Далее вышли работы: “Дети Каиссы”, шахматный всеобуч; “Этнический состав калмыков”, атлас; “Пером и кистью”, сборник стихов; “Целинный район”, в соавторстве с В.Башанкаевым; “Джунгарское ханство”, плакат; “Из Азии в Европу”, в соавторстве с Р.Дякиевой. Эта брошюра о миграции западных монголов из Центральной Азии в Европу. “Выбор Каиссы – Элиста”, шахматное издание; “Монгольские народы-II”, атлас истории и этнографии.
Данный том подвергся обструкции со стороны членов Союза “Шинрлт”. На обсуждении в Минобразования РК один из “обновленцев” назвал оригиналы атласа тома-II – сырыми и непригодными для печати, несмотря на то, что его одобрили десять профессоров (докторов наук) и член-корреспондент Бурятского научного центра РАН.
С 2012 года и по настоящее время из-под пера писателя вышли такие работы, как “Кавказские предания”, сборник стихов; легенды и предания кавказских народов ХIХ-ХХ вв. “Взгляд с белого кургана”, мемуары; “Система родства калмыков”, плакат; “Родословные ойрад-калмыцких ханов и нойонов”, плакат; “Век ойрадов”, роман, первая книга трилогии “Между Енисеем и Доном”. В романе-хронике дана развернутая картина жизни ойрад-калмыков на всех территориях, где они находились в ХVI-ХVII веках.
Известно, что Виктор Борисович – большой любитель игры в нарды, является призером чемпионата РФ по этому виду соревнований. Поэтому и этой игре посвятил работу, которая так и называется “Нарды”, популярное издание.
Его роман “Последняя орда” является второй трилогией книги “Между Енисеем и Доном”. Книга рассказывает об уходе калмыков на Алтай и в Джунгарию в 1771-м году. В 2016-м году вышли “Ойрад-калмыки Джунгарии ХVII-ХVIII вв.”, плакат и “Нардисты”, сборник стихов и рисунков. В 2017-м – “Стихи, статьи, письма”. В том же году вышел из печати плакат “Этнический состав калмыков”.
За последние три года им подготовлены плакаты “Калмыкия в 1938-1943 гг.”, где писатель показал села, хотоны, хутора и колодцы, которых нет на современных картах; “Монгольские ханства и княжества, “Система родства калмыков”, а также сборник стихов “Кавказские предания-II”, в котором автор ведет повествование о кавказских всадниках-добровольцах Дикой дивизии, проявивших массовый героизм на полях сражений Первой мировой войны.
В прошлом году Виктор Папуев издал третью книгу “Кочевники Великой Степи” трилогии “Между Енисеем и Доном”.
В ней автор повествует о борьбе ойрадов с Китаем и другими народами и племенами, почти на всем протяжении Великой Степи. Вышли из печати также “Башантинский колледж”, юбилейное издание и атлас “Великая Степь”.
В текущем году писатель завершил работу над повестью “Жизнь на острие меча”. Книга рассказывает о борьбе Золотой Орды с империей Тамерлана. Ойрад-калмыки принимали в ней участие с той и другой сторон.
Несмотря на погруженность в писательскую работу, Виктор Борисович находит время для интересного и полезного досуга. В свободное время он путешествует, занимается живописью и графикой, фотографией, играет в шахматы и нарды.
Что касается планов писателя, то в ближайшие годы Папуев желает посетить Золотой Алтай (Горно-Алтайскую Республику) и Тыву. Он подчеркнул, что в этих регионах сформировалась ойрадская этническая общность. По его словам, придя из Восточной Монголии в Саянские горы, древние наши предки жили на Хеме (Енисее) и его притоке Хемчике (Кемчике). В нашем народе популярно женское имя Кеемя (родившаяся на Кеме). Из Саянских гор ойрады перешли на Хангай и Алтай.
Тридцать лет работы в родной Калмыкии подошли к концу, где ярко проявился талант писателя, известного деятеля культуры, просветителя и публициста. Он переезжает в другой город, но говорит, что связь с малой родиной будет постоянной, и он также продолжит сотрудничество с коллективом любимой газеты “Хальмг үнн”.
Василий ШАКУЕВ