Движущая сила производства…

В минувшую среду в СПК им. К.Маркса Яшалтинского района прошли научно-методические семинары «День поля». В республике «День поля» длился два дня: первый день полевого семинара состоялся на базе СПК им. К.Маркса Яшалтинского района, второй – в СПоК «Агронива» Целинного района.
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РК М.Караваев, представители КНИИСХ им. М.Б.Нармаева, Национального центра им. П. П. Лукьяненко (г. Краснодар), отделов развития АПК Городовиковского и Яшалтинского районов, руководители сельхозпредприятий и КФХ, Россельхозцентра. Мероприятия прошли с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и профилактических мер.
Напомним, «Дни поля» проводятся с 2009 года, и география заинтересованных в повышении культуры земледелия фермеров с каждым годом расширяется.
Перед пленарной частью сельхозпроизводители и ученые говорили и делились мнениями о сложных природно-климатических условиях осени 2020-го и весны 2021-го годов, и что без науки хорошие урожаи не получить.
На яшалтинских полях располагается селекционно-производственная база Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко из Краснодара, где были представлены 25 сортов озимой пшеницы и ячменя, примечательно, что доля краснодарских сортов в производстве озимой пшеницы выросла до 50 %.
Руководитель СПК им. К.Маркса Александр Игнатенко приветствовал гостей «на территории семеноводческого предприятия при демонстрации сортов краснодарской селекции».
«Калмыкия, несмотря на засушливый год, смогла добиться результатов в производстве зерновых, которому способствует и семеноводство, – отметил М. Караваев. – В республике три семеноводческих хозяйства: 2 – в Яшалтинском и 1 – Октябрьском районах, и этими хозяйствами произведено и реализовано около 9 тыс. тонн элитных семян, а порядка 50% – СПК им. К.Маркса. Посевная площадь в республике составляет около 280 тыс. га и порядка 90% – зерновая группа, из которых 220 тыс. га – озимая пшеница. Отмечу, что совместной с 1996 года работой Национального центра с Калмыкией внедрено 11 сортов». М.Караваев вручил А.Н.Игнатенко сертификат соответствия, подтверждающий статус семеноводческого хозяйства.
Завотделом КНИИСХ им. М.Б.Нармаева Борис Гольдварг отметил, что движущей силой производства являются новые сорта, и доказано, что 50% урожая, в том числе в Калмыкии, – это современная сортосмена, сортообновление, внедрение новых сортов. И в последние годы зарекомендовали себя с положительной стороны многие сорта, в том числе Национального центра: «Есаул», «Гурт», «Антонина», «Гром».
«Мне приятно, что впервые за 25 лет сотрудничества Калмыкии и Краснодарского института сельского хозяйства у нас в гостях член-корреспондент РАН Ирина Аблова. В этом году сотрудничеству Калмыкии и Краснодарского института сельского хозяйства – 25 лет, надо сказать, уникальный случай: за четверть века из 13-ти сортов, переданных в Госсортоиспытание, районированы – 11, 2 – в Госсортоиспытании. Сейчас имеются сорта озимой пшеницы (мягкой, твердой), тритикале, продолжаются работы с яровым тритикале. У Калмыкии и Кубани разные условия, и иногда говорят: как получилось, что Калмыкия работает с Кубанью? В жизни бывают различные эксперименты, будем считать – это один из экспериментов, когда сорта кубанской селекции продвинуты на наши поля. Впервые в Калмыкии в этом году районировано 10 сортов краснодарской селекции: на поля пришли сорта «Таня», «Скварок». Например: «Таня» возделывается с 2001 года, районирован в этом году в Нижневолжском регионе, чтобы не только расширить ареал распространения, но, и для того, чтобы после апробации, сельхозпроизводители могли получить несвязанную поддержку. Поясню, с прошлого года выплаты несвязанной поддержки по элитному семеноводству можно получить за сорта, включенные в Госреестр. Наши сельхозпроизводители должны апробировать, регистрировать свои посевы, чтобы не произошло, как в этом году, когда около 40% фермеров не получили несвязанную поддержку».
По словам Б. Гольдварга, 2020-й год был «очень тяжелым»: осенью на площади более 100 тыс. га не получены всходы и стоял вопрос: будет ли урожай? Но прошла яровизация, посевы выколосились. Необычным год стал для Городовиковского и Яшалтинского районов: за три весенних месяца здесь выпала годовая норма осадков. Это нонсенс. Теперь задача земледельцев западных районов, в условиях непредсказуемой погоды, постараться результативно собрать урожай в этом году.
Семинар продолжился на демонстрационных участках, где участники ознакомились с сортами краснодарской селекции. Сотрудники центра И. Аблова, О. Зиновкина, А. Калмыш подробно изложили технологию представленных сортов в демонстрационных посевах, особенности получения урожая, комплекс мер по борьбе с болезнями растений.
«Степь кубанская, степь донская, степь калмыцкая…, – так озвучила сорт под названием «Степь» Ирина Аблова. – Сорт «Степь» по продолжительности вегетационного периода среднеранний. Для Калмыкии очень важны сорта с более коротким периодом вегетации, чтобы по максимуму уйти от сверхнеблагоприятных условий в период налива, созревания (высокие температуры, суховеи). «Степь» обладает комплексной устойчивостью к болезням и специально назначен для колосового предшественника. Думаю, для условий Калмыкии, где есть пары, засеваются колосовые, «Степь» с высоким качеством зерна – лучший предшественник (потенциал 110 ц/га)».
Рассказывая о сортах, старший научный сотрудник Национального центра зерна Ольга Зиновкина отметила необычное название одного из них: сорт «Бумба»: «Сорт планировали назвать «Бесла» в честь известного академика РАН Людмилы Беспаловой, поскольку Москва не одобрила, появился сорт с необычным названием «Бумба», к использованию допущен в 2021-м году. За счет высокой морозостойкости сорт – один из продуктивных, а мы знаем, что высокая морозостойкость сочетается с высокой продуктивностью и качеством зерна. При селекции мы испытываем все условия, и для вас, северных районов, с жестким климатом, как, допустим, в этом году: дождь повысил уровень влаги почвы, с одной стороны, это хорошо, с другой, пострадали зерновые».
Тревожит растениеводов излишняя влага в западных районах, малооблачная и дождливая погода, что, наверняка, скажется на сроках уборки урожая.
Также участники полевого семинара имели возможность ознакомиться с новой техникой, средствами защиты растений и заключить договоры на их поставку. Участники не только ознакомились с большим количеством сортов, но и определились с дальнейшим внедрением их в сельхозпроизводство республики.
Вера МАНЖУСОВА