Особенности изменений в налоговых органах

Напомним, что в этом году в целях повышения эффективности налогового администрирования при снижении издержек государственного управления в условиях внедрения автоматизированных методов работы и электронных сервисов проведена модернизация налоговых органов.
В четверг в пресс-центре РИА «Калмыкия» на брифинге начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС России по РК Сергей Сарунов и начальник отдела информационной безопасности УФНС России по РК Валентин Мучкаев рассказали об изменениях 2021 года в ФНС России.
«С 31 мая произошла реорганизация налоговых органов Республики Калмыкия: в целях оптимизации мы перешли на двухуровневую систему, территориальные налоговые инспекции ликвидированы путем присоединения к Управлению, – сообщил С.Сарунов. – Налогоплательщики практически не почувствуют разницы: все территориальные налоговые пункты присутствия остались в районах и плательщики могут обратиться туда, куда и ранее обращались по вопросам налогообложения».
По словам С.Сарунова, в 2021-м году ключевых изменений в части НДФЛ было достаточно: «Первый вопрос, наиболее часто задаваемый, изменение срока проведения камеральных проверок по декларации 3-НДФЛ, которые подаются при получении имущественного налогового вычета, вступило в силу 21 мая. Обязательное условие для того, чтобы воспользоваться этими изменениями: у плательщика должен быть личный кабинет, эти нововведения касаются правоотношений, которые возникли после 1 января 2020 года. Суть изменения: при получении имущественного налогового вычета срок камеральной проверки ранее был три месяца, и месяц давался налоговым органам для перечисления денег на счет плательщика. После вступления изменений уменьшились сроки: проверка должна проходить в течение месяца, а получение денег – в течение полумесяца, то есть налоговым органам на всё дается полтора месяца. Чтобы воспользоваться этим правом, плательщик должен зайти в личный кабинет, где уже будет предзаполненное налоговым органом заявление на вычет, и плательщику остается только ответить согласием или несогласием. Если эта процедура пройдена, то плательщик воспользуется правом получения имущественного вычета в упрощенном порядке. Второе изменение коснулось камеральной бездекларационной проверки. Что это значит? Люди, реализовавшие свое имущество в 2020-м году, обязаны представить декларацию, и, если ими декларация представлена, налоговый орган будет проводить камеральную проверку по документам, которые находятся у них, что значит: для исчисления налога НДФЛ при продаже имущества не надо ждать от налогоплательщика декларации. И третье: изменение ставки НДФЛ с 13-ти до 15-ти процентов, но это только в части доходов, превышающих 5 млн рублей, которые будут облагаться ставкой 15%».
О новой услуге, бесплатной КЭП (ключ электронной подписи), которую будет представлять УФНС РФ по РК, рассказал В.Мучкаев: «В декабре 2019 года были внесены изменения в ФЗ-69, согласно которому ФНС России может оказывать услугу по выпуску усиленной квалифицированной электронной подписи юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, в первую очередь, для сдачи налоговой отчетности по коммуникационным каналам связи. ФНС декларирует подписи, которые можно будет использовать в дальнейшем и уже сейчас в полном режиме, то есть на всех ресурсах РФ. Обращаю ваше внимание, что с 1 января 2022 года электронные подписи, выданные юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам другими удостоверяющими центрами, кроме ФНС, казначейства и Центробанка, будут аннулированы. То есть 1 января дедлайн, поэтому ФНС предложила план бесшовного перехода, и наши хозяйствующие субъекты для получения электронной подписи могут уже сейчас обратиться в отделение УФНС РФ по РК, которое пока открыто только в г. Элисте, в дальнейшем отделения начнут работать в п. Кетченеры, г.г. Лагани и Городовиковске.
Для получения электронной подписи заявитель должен представить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и сертифицированный носитель для записи ключей электронной подписи, ранее этого требования в удостоверяющих центрах не было».
Вера МАНЖУСОВА