Нашествие саранчи продолжается

В последние несколько лет ситуация с нашествием саранчи в республике является одной из самых серьезных в стране. В очередной раз этот вопрос обсуждался во время визита Председателя Правительства РФ М. Мишустина в Калмыкию на совещании с представителями малого и среднего бизнеса в сфере АПК.
Не стал исключением и 2021-й год. По сведениям Россельхознадзора по РК, саранчовые вредители появились в мае на территориях Ики-Бурульского, Целинного и Яшкульского районов. Массовое нашествие мароккской саранчи, по прогнозу специалистов, ожидалось в Яшкульском, Черноземельском, Ики-Бурульском, Приютненском, Малодербетовском, в некоторой степени Сарпинском; азиатской перелетной саранчи – в Лаганском и Октябрьском, итальянского пруса – Городовиковском и Яшалтинском, Целинном и Сарпинском районах.
]В целом, оперативная работа по выявлению саранчовых вредителей в республике ведется в активном режиме. По оперативным данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК, на 23 июня в республике проведены обследования по выявлению саранчовых вредителей на площади 3032,8 тыс. га. Истребительные работы осуществлены на площади 84,4 тыс. га, в том числе авиаметодом обработано 25,8 тыс. га, наземным способом – 58,6 тыс. га.
Борьба с саранчовыми вредителями на особом контроле и в районах РК. Так, на совещании главы администрации Ики-Бурульского РМО на днях обсуждалась тема борьбы с саранчой: обследовано 152 тыс. га сельскохозяйственных территорий (из 446 тыс. га или 34 % общей территории). Заселение саранчовых отмечено на 27 тыс. га (6% территории). Истребительные работы проведены на площади 20 тыс. га, в том числе авиаметодом – 3.4 тыс. га и 16.6 тыс. га – наземной техникой. Всего было задействовано в работе 4 борта малой авиации и 38 единиц наземной техники. Выписано 16 уведомлений о непринятии мер по истребительным работам. Ики-Бурульскими сельхозтоваропроизводителями в 2021-м году приобретено 6 единиц новых прицепных опрыскивателей.
В июне работы по борьбе с саранчовыми продолжаются и на территории Вознесеновского СМО Целинного района. Проводится она усилиями глав КФХ, администрации Вознесеновского СМО и межрайонного отдела Россельхозцентра. Всего в мероприятиях задействованы 10 единиц техники, в том числе «ГАРД», самоходная установка «Рубин». Так, на полях ООО «Церен» Вознесеновского СМО от саранчовых вредителей обработано 160 га пастбищ с применением инсектицида «Имидашанс». Ситуация по саранчовым находится на контроле администрации Целинного РМО и отдела развития АПК.
Организованы истребительные противосаранчовые мероприятия по предупреждению массового размножения саранчовых и недопущению формирования очагов поражения на территории Октябрьского района. Специалистами Россельхозцентра проведен фитосанитарный мониторинг развития обстановки с комплексом агротехнических и химических работ. Авиацией обработана площадь в 100 га на территории Восходовского СМО.
Также специалисты Октябрьского районного отдела Россельхозцентра по РК совместно с главой Барунского СМО провели обследовательские работы на территории Барунского и Татальского СМО Юстинского района (50 га). Заселение итальянским пруссом выявлено на площади 15 га. Мониторинг продолжается.
Саранча пока не очень активна, но вскоре вредитель встанет на крыло и начнет уничтожать пастбища и посевы, преодолевая по нескольку километров в день. По данным Россельхозцентра по РК, большие площади заселения – в Ики-Бурульском, Черноземельском и Яшкульском районах, хотя борьба с саранчовыми здесь была начата на ранней стадии их развития.
Как отметил главный зоотехник отдела развития АПК администрации Черноземельского РМО Роман Эрдни-Горяев, в этом году саранча распространилась не так масштабно, как в прошлые годы, и такого урона не наносит: «саранча то там, то здесь кучками», и она уже встает на крыло. Но, тем не менее, по словам специалиста, борьба с вредителями продолжается, особенно на лиманных угодьях и орошаемых землях.
По прогнозам специалистов, в республике территория распространения саранчи составит порядка 80 тыс. га, почти как в 2020-м году. Более 70 тыс. га из них обработано. По вопросам распространения саранчи можно обращаться по телефонам горячей линии: 8 (847 22) 2-25-28; +7(927) 595 99 07; +7 (927) 597 07 27.
Вера МАНЖУСОВА