Шерсть – на шерстомойную фабрику

В хозяйствах Калмыкии к финишной черте подходит стригальная кампания: напомним, в сельхозпредприятиях и КФХ в стрижку вошло более 980 тысяч голов овец и коз.
Стригальная кампания практически завершена, но продолжается она в районах с наибольшим поголовьем овец: Черноземельском и Яшкульском.
На днях корреспондент «Хальмг үнн» побывал в Черноземельском районе, посетив стригальный пункт и лиманные угодья МУП «Ставропольский» в сопровождении главного зоотехника и главного агронома отдела развития АПК администрации Черноземельского РМО Романа Эрдни-Горяева и Виктора Эректеева. Всего в стригальную кампанию по району вошло 156 отар (125769 голов), сообщил Р.Эрдни-Горяев, средний настриг шерсти составляет 2,9 кг с одной головы. Конечно, в сравнении с цифрами прошлых лет это намного меньше. Специалисты объясняют, что положение сейчас немного лучше, хотя и скудны пастбищные угодья, но, тем не менее, скот имеет возможность пастись. Тогда как в июне прошлого года животные были переведены на стойловое содержание, а грубых кормов едва хватило перезимовать. Сегодня главная задача каждого сельхозпроизводителя района – заготовить и восполнить запасы кормов.
По дороге, конечно, невозможно не заметить наступления песков, некоторые стоянки со строениями занесены песками, это последствия недавней многодневной песчаной бури. Да, пески наяву угрожают экологии района. К тому же на крыло встала саранча. В этом году саранчовых вредителей меньше, чем в прежние годы, говорит В.Эректеев, но борьба с ними не прекращалась и продолжается. Сейчас есть опасность, что саранча производит кладку, а это чревато плохими последствиями в будущем году.
В МУПе «Ставропольский» выращивают мериносовых овец грозненской породы. Встретил нас главный зоотехник предприятия Чингиз Наранов и провел небольшую экскурсию по стригальному пункту, где шла стрижка отары старшего чабана Гамзы Гусейнова. Огорчило то, что в момент нашего посещения была отключена электроэнергия. Но работа кипела, так как стригали как бы приспособились к такому неудобству, свет отключают часто, и, как только света нет, берут в руки ручные стригальные ножницы.
Заведующий стригальным пунктом Магомед Зайпулаев рассказал, что стрижка идет в рабочем порядке, все отлажено, в день «выпускают по одной отаре». Работают стригали приезжие, по найму. Качество шерсти овец, конечно, оставляет желать лучшего, так как на неё не могли не повлиять плохие погодные условия 2020 года, жара, ветер и песок. Подсчет вошедшего, остриженного поголовья, классификацию, средний настриг шерсти ведет бухгалтер животноводства Марина Виничук.
По словам Ч.Наранова, на некоторых чабанских стоянках овец стригут на месте из-за дальнего расстояния, там созданы все необходимые условия. Позже шерсть привозится на пункт, где её классируют, прессуют, и до отправки кипы хранят в специальном помещении. Кстати, здесь нет вопросов по сбыту шерсти. Как отметил Р. Эрдни-Горяев, шерсть отправляется на Борскую шерстомойную фабрику.
Вера МАНЖУСОВА