Хорошей погоды и богатых уловов!

День рыбака в России отмечается во второе воскресенье июля, в этом году он выпадает на 11 июля.
Ранее к торжеству приурочивались праздничные мероприятия с чествованием рыбаков, соревнования по вылову рыбы с приготовлением ухи, но из-за пандемии второй год праздник не отмечается широко.
В нашей республике промышленной добычей водных биоресурсов занимаются рыбаки Лаганского района, осуществляя промысел в северо-западной части Каспийского моря.
В этом году согласно Правилам рыболовства весенняя путина должна была начаться 15 февраля и продолжиться до 20 мая. Но из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий путина началась позже официального срока, с 20 марта, сообщил главный специалист отдела рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза РК Валерий Муджиков. Лаганский судоходный канал (единственный выход в море) был забит льдом, задерживали путину и затяжные ураганные ветра. Весенний промысел осуществляли 7 рыболовецких предприятий, больше всего добычи в ФСП МСБ РО РК, ОО «Каспий», ИП «Богатов», Ассоциации РПП РК. Весной было добыто 1100 тонн частиковых биоресурсов. Конечно, не дает рыбакам возможности работать не только меняющаяся погода, сдерживает более полное освоение квоты в 2021–м году и обмеление зоны промысла при сгонных ветрах с обсыханием орудий улова, – говорит В.Муджиков.
По его словам, в прошлом году из-за пандемии членов рыболовецких бригад поздравили на дому и по итогам работы лучшие были отмечены грамотами, благодарностями и ценными подарками. В этом году празднование Дня рыбака планируется в сентябре, приурочено торжество к 150-летию г.Лагани. Дипломом Минсельхоза РК будет отмечен лучший рыбак весенней путины 2021 года Алексей Александрович Цеденов.
«На предприятиях трудятся рыбаки с большим опытом работы, многие уже – на заслуженном отдыхе. В числе старожил рыбной отрасли Владимир Петрович Демиденко, который трудится в отрасли более 40 лет, с 1980 года, – продолжает В. Муджиков. – Весной на добычу рыбы было получено 213 разрешений, и в море выходили 523 рыбака. Квота регулируется в пределах 4 тыс.т., и, сколько брать квоты, рыбаки распределяют сами, по своим возможностям: есть такие виды рыб, на которых нет хорошей цены, спроса и ловить их невыгодно. К сожалению, в сравнении с прошлыми годами улов ежегодно сокращается почти на 100 тонн, к примеру, если сравнить с весной 2020 года, биоресурсов выловлено меньше почти на 150 тонн, а с 2019-м – почти на 300 тонн, это говорит о том, что рыбы становится меньше».
В районе созданы и работают перерабатывающие предприятия, которые выпускают рыбную продукцию и реализуют её не только в районе и регионе, но и за его пределами.
Мы поздравляем всех рыбаков с праздником, желаем хорошей погоды и богатых уловов!
Вера МАНЖУСОВА