Учиться в КалмГУ престижно...

10-07-2021, 16:24 | Общество

Сейчас для родителей и их детей - выпускников школ наступает ответственная пора : надо выбрать вуз и специальность. На этот главный вопрос сегодняшнего дня ответил ректор КалмГУ Бадма САЛАЕВ.
«Поздравляю выпускников школ республики с получением аттестата. Я рад отметить, что многие из них уже выбрали для поступления Калмыцкий госуниверситет. На 28 июня было подано 500 заявлений. Количество бюджетных мест у нас увеличилось, для КалмГУ выделено – 1235», – начал свой разговор ректор Б.Салаев.
– В этом году, как уже писали СМИ, университет принимает на специальности среднего профессионального образования, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Будет набор не только на бюджетной, но и на договорной основе, то есть на платное обучение. Для абитуриентов сейчас появились бюджетные места на популярные направления: «Туризм» и «Информационная безопасность». В этом году мы должны набрать более 2- х тысяч студентов на первый курс. Абитуриенты подают нам заявления через суперсервис «Поступай в вуз онлайн», который есть на портале госуслуг», – рассказал далее Бадма Катинович.
По его словам, в КалмГУ поступает немало абитуриентов из других регионов РФ, в том числе из Якутии, Марий Эл, регионов ЮФО, Москвы, Санкт-Петеребурга, Ямало-Ненецкого автономного округа, Самарской, Челябинской областей. Их число, несомненно, будет расти. Они также подали документы онлайн, воспользовавшись суперсервисом на портале госуслуг. Он тем более востребован сейчас, во время пандемии.
Каждый год в университете открываются новые специальности. В этом году это – «лингвистика-перевод и переводоведение». Раньше обучение по данному направлению было доступно только в крупных вузах. Такими же редкими являются специальности: «международные отношения», «африканистика», «природоохранная деятельность», «судебная и прокурорская деятельность». На некоторые из них бывает очень высокий конкурс, такой же ожидается и в этом году.
Многие абитуриенты выбирают экономические и управленческие специальности, а также «строительство» и «документоведение». Таковы самые востребованные направления, где нужны высокие баллы, чтобы без сомнений поступить на бесплатное обучение.
Но, как подчеркнул ректор, открытие новых направлений дело не такое уж простое. На это есть требования Рособрнадзора: должны быть в наличии производственная и учебная база, кадровый потенциал. Но, тем не менее, Калмыцкий университет каждый год получает лицензии на новые направления.
Сейчас, к примеру, идет подготовка к созданию медицинских профилей «педиатрия» и «лечебное дело». До этого Рособрнадзор дал разрешение и лицензию на открытие направления «фармация», на него уже несколько лет осуществляется набор, так что начало положено. Врачи сейчас очень востребованы, это показала и ситуация с «covid-19».
Особый конкурс существует для выпускников учебных заведений среднего профессионального образования и абитуриентов-инвалидов: они сдают внутривузовские экзамены, поэтому заявления подают до 15 июля, а экзамены начинаются 17 июля. А выпускники СОШ могут подавать заявления до 29 июля.
Далее, как отметил Бадма Катинович исходя из нового порядка приема в вузы, вторая волна зачисления отменяется. Так что из 5-ти вузов, куда абитуриент отправил заявления, следует как можно быстрее выбирать – один. Надо взвесить свои возможности, хорошо посчитать баллы и подавать туда документы.
Абитуриент, поступающий в КалмГУ, имеет право подать документы на 5 направлений, а потом выбрать одно из них, то, по которому он проходит по конкурсу.
В разговоре ректор обратил особое внимание на целевые места, которые выделяются абитуриентам, уже заключившим договора с предприятиями или организациями, где они будут работать после окончания вуза. Целевое обучение очень выгодно, так как абитуриент будет конкурировать только с такими же целевиками. Их будут зачислять в первую очередь, им гарантировано трудоустройство.
Целевое обучение будет осуществляться по всем направлениям, в первую очередь – педагогическим. Сегодня строятся новые школы, детские сады, в них внедряются новые цифровые технологии, которым будут обучать в КалмГУ. Уже подано 57 заявлений на целевое обучение.
Многие специалисты задают вопрос о том, можно ли получить второе высшее образование в КалмГУ. «Да, для этого многое делается в нашем вузе. Ведь сейчас время жесткой конкуренции, человек должен владеть как можно большими компетенциями, которые подтверждены дипломом. В КалмГУ сейчас действуют 54 программы второго высшего образования, повышения квалификации и переподготовки, их число будет расти. Дополнительная квалификация необходима любому специалисту. Для тех, кто работает, также есть программы переподготовки и получения второго диплома: от 72 до 540 часов», – дополнил Бадма Катинович.
В КалмГУ относятся внимательно к каждому студенту, замечают его таланты и развивают их, дают возможность пройти стажировку за границей, в ведущих российских вузах, даже в институтах Академии наук РФ, здесь налажено сетевое взаимодействие с вузами ЮФО, других регионов, зарубежными университетами. Студенты участвуют во многих научных и бизнес-проектах, открывают свои малые предприятия, зарабатывают немалые средства. Словом, тот, кто хочет развить свои возможности и таланты, тот найдет в КалмГУ все условия для этого.

Бадма ДЖАХАЕВ

Учиться в КалмГУ престижно...