На избирательных участках – свыше 100 тысяч видеокамер

05-08-2021, 11:59 | Общество

Более половины избирательных участков в России будет оборудовано видеонаблюдением в ходе выборов в Госдуму восьмого созыва. Трансляция с видеокамер будет идти непрерывно три дня голосования и две ночи между ними. Картинку смогут увидеть все кандидаты в своих регионах, участвующие в выборах политические партии, а также центры по наблюдению за голосованием. Это новый формат, до сих пор он использовался только в нескольких регионах (например, в Москве). В этом году центры по наблюдению будут созданы во всех субъектах Федерации. Как отметила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, это, в первую очередь, подспорье для тех партий и кандидатов, которые не могут набрать наблюдателей на все участки.
В постановлении ЦИК подробно прописаны правила работы системы видеонаблюдения. В зоне видимости камер должны находиться: столы со списками избирателей; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы; сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней в сейф-пакеты. Если участок не оборудован видеонаблюдением, там обеспечат круглосуточную видеофиксацию, особенно в местах хранения бюллетеней.
Видеонаблюдение будет работать и в территориальных комиссиях. Причем камеры должны показывать не только процесс приема документов на участках, но и заседания ТИК, на которых составляются протоколы об итогах голосования на данной территории. Запись с камер должна храниться у операторов в течение года на случай судебных разбирательств. 16 сентября ЦИК проведет тренировку системы видеонаблюдения на всех объектах.
«Картинка» с участков будет транслироваться на служебном портале, доступном для участников выборов. Как пояснил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев, видеонаблюдение в течение трех дней «это другое удовольствие и за другие деньги», чем в случае однодневного голосования. «Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить, в первую очередь, для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», – сказал он.
При этом в центрах наблюдения любой заинтересованный человек может посмотреть запись с участка, проанализировать ее вместе со специалистами и в случае нарушения подать жалобу. «Наша конструкция – вполне подходящая для добросовестных участников избирательного процесса. Приходите, наблюдайте, мы ничего не скрываем. Трехдневного видеонаблюдения у нас никогда не было, да и в мире такого еще не было», – подчеркнул Николай Булаев. В этом году камеры будут установлены почти на 50 тыс. участках (всего в России их около 97 тысяч) во всех регионах страны, где голосуют более 80% избирателей, будут установлены более 100 тысяч видеокамер. В дальнейшем охват видеонаблюдением продолжит расти, заявил Булаев, цель ЦИК – обеспечить им все участки в стране, где для этого есть техническая возможность.
В Калмыкии на президентских выборах камеры были установлены на 75 избирательных участках. В этом году приобретено еще 160 видеорегистраторов, теперь 235 избирательных участков обеспечены видеонаблюдением. Кроме того, камеры установлены и в 14 территориальных ИК. Они призваны фиксировать момент передачи протоколов из участковой комиссии в территориальную. Видеонаблюдение позволяет проводить самые честные и прозрачные выборы.

На избирательных участках – свыше 100 тысяч видеокамер
Аркадий НАТЫРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, председатель профессорского Собрания, декан аграрного факультета Калм ГУ им. Б.Б. Городовикова:
- Вначале хотел бы отметить, что выборы в России, в данном случае депутатов Госдумы, становятся все более прозрачными. Установленные на избирательных участках средства видеонаблюдения позволяют следить за процедурой голосования и подсчета голосов. Присутствие на выборах наблюдателей, представителей СМИ также способствует исключению возможности фальсификаций.
Следующая особенность предстоящих выборов в Государственную Думу состоит в небывалой конкурентной борьбе кандидатов в депутаты. Конкурс по Калмыцкому одномандатному округу составляет 14 человек на одно место! Это говорит о том, что у нас появилось много людей, которые хотят помочь Калмыкии занять достойное место среди регионов страны, стремятся изменить ситуацию к лучшему. Отрадно, что многие из них – молодые, образованные, амбициозные люди, любящие свою республику, ее патриоты. И подобная тенденция наблюдается в других регионах. И это хорошо, Госдума нуждается в обновлении! Надеюсь, с приходом новых людей в Госдуму усилится работа по поддержке людей старшего поколения, отдавших все свои силы, знания, опыт для развития страны. Надеюсь, новые люди в Госдуме сделают все от них зависящее, чтобы победить бедность в стране. Хотелось бы, чтобы первые законы Думы нового состава были направлены на создание новых рабочих мест, повышение зарплаты трудящихся.
Как представитель опорного вуза Калмыкии, надеюсь, что депутаты будут уделять большое внимание развитию высшей школы в стране, особенно состоянию региональных вузов. И это особенно важно для нашей республики, так как КалмГУ – единственный вуз Калмыкии, решающий многие экономические и социальные проблемы в регионе, являющийся центром культуры и науки РК, имеющий статус международного университета.
Подготовил
Чингиз ВАСИЛЬЕВ