Наш земляк - победитель конкурса «Учитель будущего. Студенты»

05-08-2021, 12:17 | Общество

Наш собеседник – Алдар Мукабенов, он окончил совсем недавно магистратуру престижного вуза, Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена в г. Санкт-Петербурге, где изучал вопросы управления в сфере образования. А поступал он, как и все, на бакалавриат, выбрал направление «география и биология». Там Алдар получил знания по специальности и педагогическим наукам, научился не бояться трудностей и верить своей интуиции, проявлять инициативу, потому что без этого нельзя представить молодого педагога.
Когда в Интернете он увидел объявление о профессиональном конкурсе «Учитель будущего. Студенты», в одном из новых Всероссийских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», то решил принять участие. Что-то ему подсказывало, что он мог бы добиться успеха, и интуиция его не подвела: он стал победителем конкурса. Но обо всем по порядку. Начнем немного издалека.
– Алдар, почему ты решил поступать в педагогический?
– В педагогический университет поступил, несмотря на мнение родителей, они видели меня в юриспруденции. Пошёл по призванию. Все начинается с детства, и тут я последовал примеру своего дедушки, Александра Борисовича Митенова, преподавателя в училище, и мамы, филолога, такая вот получается династия.
– Как ты узнал о конкурсе?
– Участие в конкурсе не было запланированным, увидел публикацию в ВК, решил попробовать свои силы и проходил этап за этапом. Более половины участников – студенты педагогических вузов страны, остальные – представители других непедагогических специальностей. В основном это – студенты программ бакалавриата и специалитета, а магистранты составляли меньше трети участников. Самыми активными, по нашим подсчетам,оказались будущие учителя иностранных языков, начальных классов, русского языка и литературы. Конкурс проводился при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Цель конкурса «Учитель будущего. Студенты»:  поиск, развитие и поддержка перспективных студентов, обучающихся по педагогическим и иным программам высшего образования. 
– Трудно ли было на отборе? С кем тебе пришлось конкурировать?
– Отбор был большим: 12 тысяч участников по всей России, в том числе из Московского, Томского и Алтайского, Мордовского и Ульяновского педагогических государственных университетов, вузов такого же профиля других городов и регионов, в том числе наших соседей Чечни и Дагестана.
Конкурс проходил в три этапа: регистрация и заочный отборочный этап, очные межрегиональные полуфиналы и финал.
Отборочный этап (онлайн-тестирование) включал три блока: предметное тестирование (участники выбирают предмет своей специализации), оценку функциональной грамотности (на основе методик международных сравнительных исследований качества образования TIMSS, PISA, ICILS, PIRLS, ICCS), а также тест на общую эрудицию. На основании этого этапа были определены участники, которые прошли в межрегиональные полуфиналы, организованные в трех городах, это были конкурсные испытания, включающие индивидуальные и командные задания. Надо было показать свое умение работать в команде, способность быстро знакомиться с новыми участниками и вместе обеспечивать успех. Это было непросто, но я справился. Надо было показать хороший уровень предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций, а также надпрофессиональные навыки. Требования были высокие, ведь это Всероссийский конкурс. Но, к счастью, у меня все получилось.
В рамках проведения полуфиналов была запланирована культурно-образовательная программа для участников, мы увидели достопримечательности Калининграда и области, посетили лучшие образовательные организации и ознакомились с инновационными практиками в сфере образования.
– Что ты почувствовал, когда попал в финал? Что помогло тебе стать победителем?
– В парке науки и искусства Образовательного центра «Сириус» в г. Сочи завершился финал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конечно, конкуренция была очень высокой, и борьба была очень напряженной. По итогам финальных соревнований 32 студента, в том числе и ваш покорный слуга, стали победителями.
Когда попал в финал, почувствовал гордость за родную Ики-Бурульскую школу, за Волгоградскую высшую школу педагогики и РГПУ им. А. Герцена. Определенно, компетенции, полученные ранее, личностные качества и воспитание родителей стали слагаемыми моей победы.
Среди победителей – студенты из Санкт-Петербурга, Волгоградской области, Москвы, Московской, Пензенской, Ростовской, Томской, Челябинской областей и Краснодарского края, Дагестана, Оренбургской, Свердловской, Тверской областей, Чеченской Республики, Севастополя и Татарстана.
Нам, победителям и финалистам конкурса «Учитель будущего. Студенты», дадут возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также стать кураторами в Образовательном центре «Сириус».
По итогам финала было сформировано сообщество из числа победителей, полуфиналистов и финалистов конкурса, так как мы все очень сдружились и не исчерпали свой потенциал. Мы получили возможность поработать с наставниками из числа экспертов конкурса «Учитель будущего», а также приняли участие в образовательных мероприятиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей».
Сегодня «Сенеж», что в городе Солнечногорске Московской области, уже превратился в современную площадку для обучения молодежи. Здесь все сделано для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно. Сейчас в Солнечногорске, на берегу озера Сенеж, проходит очередной форум «Территория смыслов», в котором мне посчастливилось участвовать. Мы встречались с известными людьми, испытали силы во многих конкурсах, время в «Сенеже» проходит очень быстро. Я рад, что смог продолжить знакомство со ставшими мне близкими конкурсантами из разных регионов.
– Что ты почерпнул для себя на конкурсе «Учитель будущего»?
– Борьба была интересной, уровень испытаний был очень высок. На конкурсе я вновь получил мотивацию работать в педагогической сфере, ранее это желание пропадало, и я представлял свою карьерную траекторию в ресторанном менеджменте.
– Где бы тебе хотелось поработать после вуза?
– Планов много, пока не хочу раскрывать их.
– Как ты оцениваешь свою победу во Всероссийском конурсе «Лучшие выпускники российских вузов»?
– Нас было шесть человек, все мы победители разных конкурсов, организованных на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мы получили Благодарственные письма за достижения в области творчества, добровольчества, науки и инноваций. Могу назвать награжденных: бакалавр МФТИ Игорь Ельцов, бакалавр Московского государственного университета пищевых производств Иван Дегтярев, магистр Пензенского государственного университета Владислав Заикин, магистр Волгоградского государственного университета Камилла Хидирова, бакалавр Российского государственного университета имени Косыгина Анастасия Терещенко и я, выпускник Ики-Бурульской СОШ, магистр Российского государственного педагогического университета имени Герцена  Алдар Мукабенов.
Так что участвовать в конкурсах всегда полезно и интересно. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» подарила мне «путевку в карьеру», а проект «Учитель будущего. Студенты» возродил желание и стимул работать в педагогической сфере.
Во время учебы я подрабатывал в ресторане: начинал официантом-барменом, стал менеджером заведения. До участия в конкурсе мне нравилась выстроенная карьерная траектория, однако после проекта я понял, что мое настоящее призвание в преподавании. Окончил вуз с красным дипломом, победил во Всероссийском конкурсе «Учитель будущего. Студенты» и потом оказался на церемонии награждения лучших выпускников в Москве. Это было неожиданное приглашение, которое я с радостью принял. Верю, что положенное начало в достижении цели обязательно реализуется, ведь, действительно, выходит, что Россия – это страна возможностей.
– Что ты пожелаешь молодым учителям?
– Хочу пожелать молодым учителям чаще бросать себе вызов, проверять себя в разных проектах и конкурсах, путешествовать и постоянно развиваться.
Когда во всех сферах деятельности мы адаптировались к новым вызовам времени (ограничения по Ковид-19), невольно понимая, что жизнь не будет прежней, я нашёл для себя новую возможность: как показывает практика, чередой случайностей и слагается будущее.
В октябре 2020 года, увидев пост в Сети о запуске трека профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты» на неизвестной мне ранее платформе РСВ @rsv.ru, я сразу решил, что однозначно участвую! А дальше: тестирования на компетенции, дистанционный этап, полуфинал и финал. Проходя этап за этапом, задумываешься, на каком конкурсном этапе твои способности окажутся чуть менее «прокачаны», чем у остальных участников? На этот вопрос у меня нет уверенного ответа и по сей день. Поэтому, дальше - больше, а именно Всероссийский студенческий выпускной, форум «Территория смыслов». Посыл, который хочу транслировать: мы сами определяем своё будущее, ждать и надеяться, что за тебя это сделает кто-то другой, государство, родители, работодатель - проигрышный сценарий. Возможностей много, начни действовать прямо сейчас!
Наш земляк - победитель конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Беседовал Гуна ТЮРБЕЕВ