«Мы всегда с благодарностью будем вспоминать вас…. »

07-08-2021, 15:32 | Память

В списке гордости нашей республики много уникальных, знатных имен, заслуженных работников разных профессий. Его богатым украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения. Это они, наши педагоги, формируют интеллектуальную и нравственную основу общества. Об одном из таких учителей, Раисе Мангутовне Эрднеевой, недавно ушедшей из жизни, наш рассказ.
Раиса Мангутовна Эрднеева относится к поколению «сибирских детей», родившихся в ссылке в послевоенные годы. Ее отец, Эрднеев Мангут Эрднеевич, в пятилетнем возрасте остался сиротой. Его старшему брату, Барг, с 12 лет пришлось идти работать пастухом, чтобы как-то прокормить себя и братишку. Мангут был шустрым ребенком, и родственники, посоветовавшись, решили определить его манжиком в Шеренг хурул, где он получил знания по буддизму и сан гецела. К этому времени в советской стране начались гонения на религиозных деятелей, и юноша оказался в числе священнослужителей, осужденных на тюремный срок. Находясь в местах лишения свободы, в 1943-м году М. Эрднеев был мобилизован Ворошиловским РВК Саратовской области в штрафбат и направлен служить в стрелковую дивизию. В мае 1944 года Мангута Эрднеева сняли с фронта по национальному признаку и вместе с другими фронтовиками-калмыками отправили на строительство Широковской ГЭС в Молотовскую область (ныне Пермский край). В мае 1945 года, выдержав все муки ада Широклага, он приехал в Омскую область, а затем, разыскав родственников, перебрался к ним в Тюменскую область. Брата он не застал, Барг умер до его приезда от ран, полученных на войне. Здесь Мангут повстречал Байчху Эренценову, вскоре молодые люди создали семью. Родители Раисы были одаренными людьми. Мама играла на домбре, хорошо знала калмыцкий фольклор и, как все калмыцкие девушки того времени, замечательно шила, вязала, вышивала, чему обучила и дочерей. Отец владел старокалмыцкой письменностью, читал. Семья была многодетной, дружной, трудолюбивой. В числе первых, в 1956-м году, они приехали в Оргакины (ранее п. Буратинский), на родину. Родители всю жизнь проработали в животноводстве. Старший брат Николай охотно помогал отцу, а Раисе, как старшей дочери, приходилось ухаживать за младшими сестрами Катей и Надей, помогать матери по хозяйству. Она с раннего детства научилась доить коров, обмазывать глиной землянку, заготавливать кизяк на зиму.
После окончания Буратинской восьмилетней школы Раиса, мечтавшая стать учителем, поступила в педагогическое училище. Вспоминает ее подруга и коллега В. Идрисова: «Рая Эрднеева была одной из девочек, поступивших в далеком 1963-м году в Калмыцкое педучилище им. Х.Б. Канукова, на школьное отделение. Годы учебы были временем становления ее характера, жизненных позиций. Нам повезло, в это время в училище работали представители довоенной интеллигенции, люди особого склада, прошедшие войну, сибирскую ссылку, познавшие горе, безгранично любившие свою землю, мечтавшие видеть республику процветающей, и молодые преподаватели, получившие высшее образование в столичных вузах, пробившись через десятки ограничений для ссыльных калмыков. Они создавали в училище особую атмосферу духовности, патриотизма, воспитывали любовь к родному языку, литературе, истории. В училище обучали музыке, рисованию, в большом почете у нас был спорт, работали кружки, постоянными были встречи с писателями, поэтами, артистами, художниками. Кстати, Раиса любила спорт, успешно играла в баскетбол в составе сборной педучилища. Молодой преподаватель К.Ц.Саврушева, историк, окончившая МГУ, всегда отличала знатоков истории в нашей группе, называя «мой букет», и, конечно же, в нем самой яркой была Раиса. Наши наставники заботились о разносторонней подготовке будущего поколения учительства республики. После окончания педучилища мы с однокурсницами продолжили учебу в университете на филфаке. Литература, история, искусство были страстной любовью Раисы, ее призванием. Она очень много читала, ее интересовало «все, что философ именует «время», что жизнью называет человек». Рая хорошо знала мировую литературу, увлекалась всеобщей историей, историей своего народа. В ней был талант исследователя, о многом она имела собственное мнение. Раиса была человеком увлеченным, легким на подъем. Работала учителем русского языка и литературы, завучем в школах республики, «охота перемены мест» и интерес к новому, неизведанному привели ее в молодости в г. Ташкент, где она в течение семи лет преподавала русский язык и литературу узбекским детям. Этот факт из биографии обогатил ее жизненный и профессиональный опыт новым содержанием. Рая была человеком разносторонним, щедро делилась знаниями со своими учениками, вызывая у них интерес и любовь к языку и литературе. Ее кипучая натура всегда находилась в поиске, интерес к жизни не угасал в ней никогда, своим оптимизмом она вселяла веру в лучшее всем окружающим ее людям. Литературные образы, вызывающие восхищение, о которых она рассказывала ученикам, были для нее не просто эталоном: по ним она сверяла свою жизнь. Неисправимый романтик, возвышенная натура, благородный человек – это все о ней, нашей подруге. Одно из любимых произведений Раи – «Любовь к жизни» Джека Лондона». Как и его герой, она достойно выдержала все жизненные испытания и превратности судьбы, никогда не сдавалась, веря в лучший исход.
А вот как вспоминает свою однокурсницу, подругу Анна Чубанова: «Наш 4 «А» курс, выпускницы 1967 года Калмпедучилища, как мы именуем себя, «аашники», вместе с 15-летного возраста, без малого 60 лет. Староста группы с 1-го курса – А. Н. Горяева, запевала всех добрых дел, важное звено в нашей жизни, в общении. Как сказал один из классиков: «Нет уз святее товарищества». Думаю, что это так и есть. В студенческие годы, а потом и на протяжении всей нашей дружбы Раису отличала высокая внутренняя культура: нравственность, порядочность и прямота. Она была корректна в общении, деловита, умела найти выход из сложных житейских ситуаций. Раиса очень много значила для нас. Мы прислушивались к её советам, дорожили её мнением, поддержкой. Она показала пример оптимизма в борьбе с тяжелой болезнью, была жизнерадостным, жизнелюбивым человеком, гостеприимной хозяйкой. Там, где находилась Рая, всегда были цветы. О таких, как она, говорят: «У нее легкая рука»: действительно, что бы она ни сажала, все росло и цвело. Рая любила дарить эту красоту нам, ее подругам, друзьям, знакомым. Под окном своего дома разбила клумбы, несмотря на жару и непогоду, уже слабое здоровье, ежедневно выходила и поливала, полола этот участок, украшая свой дом, город».
Раиса Мангутовна великолепно знала родной язык, историю своего края, много читала, работала в архивах, выписывала, делала пометки. Постоянно что-то вычитывала, искала, сравнивала, скрупулезно работая со словарями, несмотря на плохое зрение из-за полученной в школе травмы. К ней приходили студенты, записывали легенды, предания, пословицы, поговорки. Ее большой любовью была земля предков – родные Оргакины. Будучи с детства любознательной, слушая рассказы стариков, она многое запоминала, чему способствовала ее замечательная память. Раиса Мангутовна очень хорошо знала родословную своей семьи «гейнгүд», помнила имена, даты, события. Когда у земляков появилась идея создания книги «Оргакин и оргакинцы», она с радостью приняла участие в создании этого издания о родном селе и дорогих ей однохотонцах, давала советы в поисках материалов, делилась знаниями архивных документов. Раиса Эрднеева написала для этой книги несколько историй из жизни предков, о которых слышала и помнила еще с детства. Это «История о том, как Човара женили», из которой мы узнаем об обычаях, нравах, обрядах калмыков. Оргакинцев объединяет 8 родов. Раиса собрала материалы об участии односельчан в Отечественной войне 1812 года, что стало ее вкладом в общую работу по сохранению истории родного края. Её интерес к истории проявился в занятиях топонимикой Оргакин, местами родовых кочевий, зимних и летних стоянок. Раису было интересно слушать. В разговоре, в беседах она всегда вставляла пословицы и поговорки на родном языке.
Раиса Мангутовна в полной мере была Учителем. В заключение рассказа об одном из ярких представителей ветеранов учительства республики хочется привести строки из письма ее учеников, выпускников 1979 года Буратинской средней школы. Они писали своему Учителю:
«Дорогая, Раиса Мангутовна! Мы никогда не забудем ваших добрых глаз, интересных уроков и мудрых слов. Вы можете гордиться нами, потому что смогли привить нам честность, справедливость и правильные взгляды на жизнь. Мы будем всегда с благодарностью вспоминать все те годы, когда вы были для нас не просто учителем, но и хорошим, добрым наставником, другом».
Кермен ДЖИРГАЛОВА