Защищая права граждан

Состоялось заседание коллегии прокуратуры РК с участием заместителя Генерального прокурора РФ А. Кикоти, руководителей структурных и территориальных подразделений аппарата прокуратуры, на котором были подведены итоги работы за 1-е полугодие 2021 года и определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.
Прокурор РК Е. Курмаев доложил о состоянии законности в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении правопорядка, отметив, что направления работы прокуратуры определялись приоритетными задачами, поставленными Генеральным прокурором РФ и результатами анализа социально-экономической обстановки в республике. Благодаря проводимым мероприятиям, прокурорам удалось добиться определенных результатов и продолжить положительное влияние на дальнейшее укрепление состояния законности в республике. Усилия органов прокуратуры были направлены на защиту интересов общества и государства, восстановление нарушенных прав граждан, обеспечение законности в социальной и экономической сферах, повышение эффективности профилактики правонарушений и преступлений. Выявлено порядка 8,5 тыс. нарушений, для их устранения принесено более 600 протестов, внесено свыше 2 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1309 и 220 лиц соответственно, объявлено 42 предостережения. В суды предъявлено 718 исков (заявлений) на сумму свыше 35 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.
Прокуратура РК во взаимодействии с органами власти добилась выплаты долгов по заработной плате на сумму 7 млн рублей, были восстановлены права 288 работников. Особое внимание уделялось вопросам защиты прав социально уязвимых категорий граждан: после прокурорского вмешательства произведены соцвыплаты ветеранам труда и труженикам тыла (31,9 млн рублей). Защищены права семей, имеющих детей, на своевременное получение государственных пособий, ликвидирована задолженность общим объемом 27,6 млн рублей.
Прокурорское реагирование обеспечило перечисление свыше 66,8 млн рублей стимулирующих выплат медработникам, участвующим в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, восстановлены права 749-ти медицинских работников. Погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на 63 млн рублей.
Прокуратурой РК приняты меры к устранению порядка тысячи нарушений законов в сфере ЖКХ. За 6 месяцев в области противодействия коррупции выявлено свыше 800 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Судом удовлетворены иски прокурора в пользу государства о взыскании материального ущерба, причиненного преступлениями (свыше 325 млн рублей). Выявлены 22 нарушения законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов лицами, замещающими государственные должности, муниципальными и государственными гражданскими служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями муниципальных учреждений.
Реализация Комплексного плана мероприятий (2021-2022 гг.) по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их, разработанного прокуратурой РК, утвержденного 12.04.2021 года прокурором и Главой республики, позволила стабилизировать негативную динамику преступности несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних характеризуется снижением на 20 %; отмечается снижение количества тяжких преступлений (42,8%), а также числа несовершеннолетних, ранее совершавших преступления (40%).
А. Кикоть особо отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах оплаты труда, долевого строительства многоквартирных домов, ЖКХ, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья и проведении капитального ремонта. В регионе актуальными остаются вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, погашения долгов перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам, несанкционированного размещения отходов, исполнения органами власти судебных решений.
А. Кикоть также обратил внимание на значимость надзора исполнения законов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму и усиление координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.
Подготовила Вера МАНЖУСОВА