«Здесь воля, степные просторы...»

10-08-2021, 16:09 | Общество

Модта: тут находилась лесопилка
Научная экспедиция КалмНЦ РАН в мае этого года проходила в Приютненском районе. Исследователи выполняют госзадание на тему: «Развитие сельских территорий Юга России: комплексный социально-экономический и экологический мониторинг».

Модта – нынешнее название одной из ферм некогда крупного совхоза им. Ленинского комсомола. Это название село получило от определенного вида деятельности, которых в прежние советские годы было огромное разнообразие. Здесь находилась лесопилка, лес везли от ближайшей станции Дивное Ставропольского края. Совхоз активно строился, поэтому продукция лесопилки была востребована. Также работали детский сад, школа, клуб, медпункт, баня, магазин и т. д. Механизаторские бригады были заняты круглый год.
В настоящее время от былой энергичной деятельности на ферме осталось лишь несколько домов. Шамиля и Унисат Джамалудиновых можно причислить к старожилам населенного пункта, так как они проживают на этой ферме с 1990 года. Родители Шамиля были животноводами в совхозе, Шамиль окончил Первомайскую школу. Вместе они вспоминают, что раньше только на одной улице размещалось 8 домов. Когда в 1991-м году развалилась страна, то люди в поисках лучшей доли уезжали, разбирая свои дома. Супруги Джамалудиновы не покинули ферму, стали постепенно адаптироваться к новым условиям рынка. Дети, окончив школу, уехали: дочь вышла замуж, живет в Ставропольском крае, сын служит в Астраханской области. У Джамалудиновых – небольшое подсобное хозяйство, 50-60 овец. Коров они не держат, покупают магазинное молоко. Земельный пай в 20 га до сих пор не отмежеван. Владелец хозяйства сетует, что не может найти время для межевания своей доли. Несмотря на трудности, которые постоянно возникают, супруги в унисон говорят: «Жить можно. Мясо всегда есть. Баранина, птица. Пенсия по инвалидности выручает».
С каждым годом все сложнее вести свое хозяйство, так как земли нет, чтобы пасти овец. Животноводы объясняют, что вокруг фермы осталось лишь 80 муниципальных гектаров. В погоне за прибылью от выращивания пшеницы деловые люди стали распахивать целину. Действительно, пашни вплотную подошли к населенному пункту. Когда дует ветер, то он поднимает легкий распаханный верхний слой, и стоит сплошная пыльная мгла. Такого природного явления и стремления нажиться во вред земле, которая кормит, старожилы не наблюдали в прежние годы. «Легче вспахать, чем держать и выращивать скот», – подытоживают пенсионеры. Особенно был сложным 2020-й год. «Животных начали кормить с июня, только в середине марта 2021 года появилась в степи трава. Всю зиму покупали сено или обменивали ягнят на сено. Падеж был, без этого ни один хозяин не обошелся».
Хозяйка подворья говорит, что люди сильно изменились. Каждый думает, прежде всего, о своем хозяйстве, своей меже. Однако она не конкретизировала это мнение. Но с теми, кто живет рядом, соседствуют в понимании и согласии, помогают друг другу, когда это необходимо. Смотрят за хозяйством в случае, если надо выехать за пределы фермы.
В мае прошла важная стригальная кампания, хозяин, бывший многолетний передовик в этом деле, в лучшие годы стриг ежедневно по сто голов овец. Нынче скорость не та, но управляется сам, без приглашения помощников со стороны.
Единственный в республике школьный интернат
Ахлачи Первомайского СМО Приютненского района Владимир Давеевич Санджиев, коренной житель поселка, рассказывает: «Всего дворов в СМО – 240, население – 495 человек, из них 180 – дети. В школе обучаются 96 детей, из них 30 – живут в интернате. Это дети, чьи родители работают на животноводческих стоянках. Кроме детей из п. Первомайский, в интернате живут и воспитываются дети животноводов Булуктинского и Песчаного СМО. В понедельник дети приезжают на учебу, а в пятницу родители их забирают. Финансируется работа интерната за счет районного бюджета. В прошлом году был проведен основательный ремонт, подведена вода, есть душ, туалет». По мнению ахлачи, это единственный действующий интернат в республике.
На территории Первомайского СМО расположены 23 животноводческие стоянки, на которых работают и калмыки, и представители Республики Дагестан. В основном занимаются животноводством и частично растениеводством. На территории рискованного земледелия урожаи низкие. Засушливый 2020-й год принес много трудностей животноводам. Растениеводы пересевали озимый клин на яровой, так как осень была засушливой.
Нагрузку на пастбища СМО не контролирует, так как не имеет полномочий, поэтому оно не имеет информацию о движении поголовья. Фермеры сами сдают отчеты в министерство сельского хозяйства в случае получения субсидий. В 2020-м году межведомственная комиссия осуществляла пересчет скота у тех сельхозпроизводителей, кто подавал документы на приобретение кормов, сена в связи с аномальной засухой 2020 года.«Здесь воля, степные просторы...»
Василий из Амтя Уста
На второй ферме картина такая же, что и на предыдущей. Название пункта красивое Амтя Уста (в переводе с калм. вкусная вода). Практически ничего не осталось от предыдущей жизни. Осталось 5 семей. Поговорили с двумя жителями этих мест, Владимиром и Василием. Им 56, 57 лет. Оба калмыки. Один живет в п. Первомайский с родителями, здесь на ферме работает неофициально механизатором в бригаде. Работы на селе нет. В разгаре заготовка сена из разнотравья. Пока ехали к населенному пункту, видели десятки весомых рулонов. В доме, где проживают механизаторы, по-спартански просто и сурово. Одни кровати и стол с нехитрой снедью. До нашего приезда Владимир стирал свою рабочую одежду. Воду используют строго по назначению. Привозную, из Лолинского родника (расстояние 22 км), используют только для приготовления пищи. Ее доставляет частник. Стандартный объем в 3,5 тонны обходится в две с половиной тысячи рублей. Соленая вода из колодца служит в качестве технической, она используется в бытовых целях, также ее пьют животные. Владимир держал скотину, но осенью засушливого 2020 года продал ее покупателям из северных районов, так как в тех районах много поливных земель, было чем кормить скотину зимой. Последствия засухи не так сильно затронули жителей тех территорий.
Побеседовали и с Василием, который живет здесь с рождения. Он категорически заявил, что не покинет эти места, пока жив-здоров: «Здесь воля, степные просторы». В городе жить ему не нравится. Его семья проживает в Элисте. Он там бывает, чтобы немного передохнуть от работы. «Я не смогу прожить на 20 тысяч рублей. На эти деньги не смог бы построить дома своим детям. Труд животновода хоть и сложен, но позволяет решать многие житейские проблемы, – говорит Василий, – когда заболел, дочь оставила работу и находилась рядом со мной, ухаживала два месяца».
Дома годами, десятилетиями стоят бесхозные. Правда, недавно был переучет жителей. Выяснилось, что в этих домах люди прописаны. В жилище Василия есть электрический свет, спутниковая антенна, Интернет. Дети приезжают к отцу, привозят продукты. Беспокоится, что после тех, кому сейчас за пятьдесят, некому будет заниматься выращиванием скота. Но через некоторое время Василий успокаивается: «Мои зятья, всю жизнь прожившие в городских квартирах, занялись фермерским хозяйством. Старшие родственники помогают и словом, и делом».
Из его слов поняла, что паевые земли он приобретал постепенно. О количестве и суммах не сказал ни слова, хотя задавала ему вопросы по этому поводу. О себе он сказал, что является, пожалуй, единственным человеком, кто знает места захоронения бывших жителей этих мест. Отец ему показывал и рассказывал. К сожалению, некоторые хозяйственники посягают на эти участки. Василий – горячий сторонник того, что земли республики должны принадлежать коренным жителям. Приезжие могут арендовать, но нельзя им продавать землю.
Бурата и Нарын:
ждут обещанную воду
Булуктинское СМО состоит из двух населенных пунктов: Бурата (население 680 чел.) и Нарын (население 539 чел.). В первом – 173 двора, они составляют 13 улиц, во втором – 155 дворов, это 8 улиц. Поселок Бурата расположен близко к Элисте, в 15 км. Население этого СМО трудится в городе, жители активно переезжают в столицу, продавая свои дома, стоимость которых в мае 2021 года составляла 1 млн 200 тыс. рублей – 1 млн 500 тыс. рублей. Их покупают жители из отдаленных районов республики. Дома без ремонта, удобств, пластиковых окон стоят значительно дешевле, 500-550 тыс рублей. Отсутствие водопровода стало проблемой, не решаемой продолжительное время. Население пользуется привозной родниковой водой. Стандартная емкость 3,5 куб. м. обходится в 1200 рублей. Редко заказывают воду из элистинской водонапорной башни, она гораздо дешевле, 800 рублей, но степень жесткости высока. Как мне сказала ахлачи Булуктинского СМО Марина Станиславовна Муджикова (местная жительница, работает в этой должности 6-й год): «В СМО проживают в основном люди со средним достатком. Они не могут себе позволить иметь два бассейна для воды. Вручную выкопать, обложить кирпичом яму, оплатить расходы на работу и строительные материалы – обойдется в сумму 35 тыс. рублей. Если бассейн вместимостью 8 кубов, то еще дороже, 55 тыс. рублей. Несмотря на отсутствие водопровода, люди стремятся благоустроить свое жилье. К бассейну проводят насосную станцию. В доме горячая и холодная вода. Например, на нашу семью 3,5 куба хватает на 3 недели. Моем посуду, принимаем душ, есть туалет».
На территории Булуктинского СМО находился крупный мясосовхоз «Центральный». 101 житель получили паи этого хозяйства, в основном арендодатели сдали паи фермерам. По договору в конце года они получают 3,5 тонны зерна, фермеры оплачивают их налоги за землю, доход.
Администрация СМО не ведет контроль за количеством скота, так как таких полномочий не имеет. Она только ведет учет в похозяйственных книгах со слов хозяев подворья. В 2020-м году межведомственная комиссия осуществляла пересчет скота.
В настоящее время на территории Булуктинского СМО расположены 11 КФХ, 14 ЛПХ, 14 животноводческих стоянок, находящихся в собственности. Молочную продукцию местное население покупает в магазине, так как всего 3 семьи держат коров на селе. А 10 лет назад появилась такая проблема, как отсутствие пастбищ. Поля фермеров приблизились к поселку.
В 1980-е годы действовали водопровод, водонапорная башня. Вода была проведена в каждый двор буратинцев. Выращивали скот, птицу. У всех были огороды, сады. Селяне на зиму делали заготовки из экологически чистых овощей, фруктов. С развалом государства перестал действовать водопровод. Ныне воду заказывают, а население который год ждет обещанную воду...
Людмила НАМРУЕВА,
ведущий научный сотрудник
КалмНЦ РАН