Дольган Лиджиев: «Калмыки – покорители Северного полюса!»

10-08-2021, 16:16 | Общество

Напомним, 11 июля из г. Мурманска вышла первая экспедиция Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту находились 124 участника, включая профессионального путешественника Федора Конюхова, который известен как капитан дальнего плавания, пилот свободного аэростата, ездок на собачьих упряжках, альпинист, писатель, священник УПЦ МП.
На Северный полюс вместе с членами экспедиции отправился и наш земляк Дольган Лиджиев, известный врач-иглорефлексотерапевт, где он провел исследование реакции организма человека в условиях экстремально низких температур.
Дольган Лиджиев поделился своими впечатлениями о путешествии на Северный полюс на пресс-конференции в РИА «Калмыкия», отметив, что он достаточно давно бывает в разных экспедициях. А первые мысли побывать на Севере у него начали возникать, когда он прочитал произведения Джека Лондона, в том числе «Белый клык», про север, собак. И вещи, о которых рассказывал писатель, признается Д.Лиджиев, «в моем сознании рисовали картины, для меня это была, как сказка».
– Что подвигло пойти на Северный полюс? То, что я давно занимаюсь рефлексотерапией, и для меня понимание Северного полюса, это когда все меридианы сходятся, и часовых поясов там нет. Над тобой, что называется, «полярный день», во временном понимании это «ноль», – делится Д. Лиджиев. – Для меня было интересно, что в восточной медицине каждые два часа меняется энергия, и я проводил некоторые эксперименты исследования, как будет реагировать организм при продвижении к Северному полюсу. Ведь каждый человек имеет свой энергетический тип, это связано с особенностью и определенными каналами в организме, и мне нужно было проверить, как организм будет реагировать. На протяжении продвижения экспедиции к Северному полюсу, начиная с Мурманска, я ставил себе иголки, отслеживал, писал дневники, смотрел, как меняется температура тела, и для меня были некоторые откровения от того, что я увидел. И сейчас, придя на землю, заканчивая экспедиционные вопросы, я начинаю делать определенные выводы в плане реакции организма не только энергетической, но и температурной, как работает основной обмен. Так, температура тела у меня опускалась до 35,4, самая высокая температура была 36,1. Отслеживал температуру не только у себя, разговаривал с врачом атомохода, и у других членов экипажа, принимавших участие в экспедиции, температура была достаточно низкой, как правило, ниже 36. Это как раз связано с продвижением к полюсу, даже после физической нагрузки (я пробегал, проходил ежедневно 18 км) температура тела поднималась к 36. Вот эти мысли, в совокупности это и детские мечты, и желание познать, как организм реагирует на разные температурные состояния воздуха, не давали мне покоя долго. И, когда в моем сознании созрели конкретные вопросы, которые в конечном итоге сходились еще с той мечтой: побывать на Северном полюсе, тогда родилось желание пойти в экспедицию.
По словам Дольгана Николаевича, для него новость, что в экспедиции они будут вместе с Федором Конюховым, стала радостью: «Когда познакомился с ним, он, узнав, что я калмык, обрадовался и долго рассказывал, что он – почетный гражданин п. Бергин Юстинского района, и прошел по Шелковому пути на верблюдах. С большой любовью говорил о жителях Калмыкии. Когда я ему рассказал о планах, которые ставлю перед собой для того, чтобы ответить на какие-то вопросы, он сказал, что готов мне помогать в случае необходимости».
Сейчас Дольганом Лиджиевым написана одна лекция, готовятся лекционно-практические комплексы в плане восточных практик: что такое медиативная практика, какие медиативные практики есть (активная, пассивная, смешанная). Несколько лет назад Д.Лиджиев дал описание калмыцкой энергетической гимнастики и является автором этой работы: «За основу я взял наш великий эпос «Джангар», наши калмыцкие танцы, понимая, что все движения, которые происходят в наших танцах и которые описываются в «Джангаре», подсказывают, что наши предки занимались серьезными подготовками. И я взял за основу и танцы, и эпос: в нашей гимнастике совмещены комплексы медиативных упражнений, как психоэмоциональные, так и физические практики».
«Когда к чему-то стремишься, ставишь задачу и её решаешь, наступает какой-то вакуум. Прибыв на Северный полюс, а там большие льдины, походив немного, я достал наш калмыцкий флаг, сфотографировался, потом расставил 10 маленьких флажков и один большой флаг республики, я был в шапке «улан залата», то есть – 12 вещей, которые говорят об этнической принадлежности. А число 12 вбирает в себя и объясняет достаточно много. Фотографируясь, через какое-то время пришел к пониманию: «Я сделал это. Первый калмык, который пришел на Северный полюс. И в большой чреде представителей многих народов, которые побывали на Северном полюсе, теперь есть строчка: «Калмыки! Мы тоже покорители Северного полюса». И это записано не только на Северном полюсе, а во Вселенной. А в планах – через пару лет я пойду покорять Южный полюс!», – заверил Д.Лиджиев.
Вера МАНЖУСОВА