Начался сезон охоты

06-03-2015, 17:38 | Общество

В этом году весенняя охота на водоплавающую дичь в Калмыкии открывается 7 марта и продолжится по 16 марта включительно. Традиционно весенняя охота разрешена на белолобого гуся и селезней уток и запрещена на серого гуся, огаря, пеганку и самок других видов уток.
Весенняя охота - прекрасный вид отдыха. Она даёт ни с чем не сравнимый заряд положительных эмоций от общения с живой природой и, как сама весна, содержит в себе разные по своему настроению компоненты. Это спокойная, размеренная охота с подсадной уткой, где многое зависит от того, насколько правильно подготовлена утка с хорошо поставленным голосом. Или коллективная охота на полях на гусей, связанная с культурой и выдержкой каждого из охотников.
Если говорить об охотничьей этике и культуре охоты, то в последнее время в связи с необязательностью сдачи охотничьего минимума наблюдается деградация охотничьей культуры. Многие охотники не различают не только виды уток, но даже не могут отличить утку от селезня. Ведется стрельба на запредельные дистанции и как следствие остаётся большое количество подранков. Часто не соблюдается безопасное расстояние между охотниками.
Охота на селезней с подсадной уткой фактически подменяется стрельбой по всем видам уток и гусей, летящим в стаях, когда даже знающие охотники не всегда могут различить половую принадлежность уток. Известно, что весной кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, свиязь и другие виды уток возвращаются с зимовок уже парами, которые достаточно привязаны друг к другу. И если случайно при стрельбе попасть в стае в самку, то к падающей утке из стаи отделяется селезень и может искать её целые сутки.
Как видите, охота на водоплавающих птиц - довольно сложный процесс, если она неправильно организована, может иметь место ряд серьёзных отрицательных последствий для воспроизводства дичи. На весенней охоте наряду с селезнями может отстреливаться и часть самок, что неизбежно при общей невысокой охотничьей культуре. Нерадивые охотники распугивают дичь в местах её будущего гнездования, в результате птицы могут покинуть тот или иной участок. С другой стороны, полностью отказаться от весенней охоты на некоторые виды водоплавающих птиц было бы неверным. При этом, по общему мнению специалистов-охотоведов, при получении охотничьего билета необходимо восстановить обязательную сдачу охотничьего минимума и необходимо обеспечить контроль за её ведением.
Обращаясь к охотникам накануне открытия весенней охоты на водоплавающую дичь, хотелось бы напомнить о необходимости строгого соблюдения Правил охоты, прежде всего, правил обращения с оружием. Ведение охоты в нетрезвом состоянии является административным правонарушением и наказывается штрафом или лишением охотничьего билета. Находясь на природе, необходимо соблюдать чистоту и убирать после себя мусор.
Интересно, что традиционное "ни пуха, ни пера" возникло именно в среде охотников как пожелание успеха и удачи, так как они суеверно опасались, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить.
Охотники, берите с собой ружья, но добывайте ровно столько, сколько взял бы по справедливости рачительный хозяин природы. Ни пуха, ни пера!

Олег СИДОРОВ,
главный специалист отдела охотничьего надзора,
охраны и использования объектов животного мира Минприроды РК