РТРС - лучший работодатель отрасли телекоммуникаций России

Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) 13 августа отмечает 20-летний юбилей. Предприятие ведет эфирную трансляцию общероссийских обязательных теле- и радиоканалов во всех субъектах Российской Федерации. В состав РТРС входят 78 филиалов: республиканских, краевых и областных радиотелепередающих Центров (РТПЦ), в том числе филиал по Республике Калмыкия. Накануне юбилея предприятия мы встретились с директором филиала РТРС «РТПЦ по Республике Калмыкия» Арсланом САКСЫКОВЫМ.
– Арслан Юрьевич, в этом году ФГУП «РТРС» отмечает 20-летие, РТПЦ Республики Калмыкия вошел в состав предприятия на правах филиала. Расскажите, пожалуйста, об истории филиала, целях и задачах предприятия.
– Официальная история РТПЦ Республики Калмыкия берет свое начало с момента введения в эксплуатацию передающей радиостанции СРВ-30 в 1965-м году. Существовавшие ранее раздельно «Дирекция радиотрансляционной сети» с 1930 года, средневолновая передающая радиостанция – с 1965года и радиотелевизионная передающая станция в Элисте – с 1967года были объединены в 1971-м году в структурное подразделение производственно-технического управления связи – ПТУС Калмыцкой АССР с официальным названием: «Республиканская радиотелевизионная передающая станция РРПС ПТУС КАССР» Министерства связи РСФСР.
В 1973-м году, после ввода в эксплуатацию радиотелевизионных передающих станций в с. Садовое Сарпинского района и в п. Утта Яшкульского района, РРПС преобразовался в «Республиканский радиотелевизионный передающий центр» (РРТПЦ). В дальнейшем, в соответствии с изменениями в истории России РТПЦ неоднократно претерпевал структурные преобразования, в настоящее время является филиалом крупнейшего предприятия электронных СМИ – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» со штаб-квартирой в г.Москве, образованного Указом Президента России от 13 августа 2001 года.
Задача филиала – обеспечить жителей республики доступным, многоканальным и бесперебойным цифровым эфирным телерадиовещанием.
– С какими итогами филиал встречает юбилей РТРС?
– В 2010-м году РТРС создал крупнейшую в мире цифровую эфирную телесеть в соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания. Сеть включает 5040 передающих станций и дает возможность жителям страны принимать 20 эфирных телеканалов без абонентской платы.
Цифровая телесеть республики из 24-х цифровых передающих станций обеспечивает многоканальным эфирным телерадиовещанием 98% жителей региона. Помимо федеральных программ, телезрителям доступны региональные блоки ГТРК «Калмыкия» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и передачи «Национального телевидения Калмыкии» на телеканале ОТР. Филиал транслирует также в регионе 4 радиостанции FM-диапазона и оказывает инженерно-технические услуги по эксплуатации оборудования коммерческих радиостанций, размещенных на объектах РТРС.
В повседневной деятельности предприятие активно внедряет и использует цифровые технологии в эксплуатации приемопередающего оборудования, создана и работает автоматизированная информационная система мониторинга объектов вещания и система селективного оповещения населения на базе цифровой эфирной сети телевещания, предприятие участвует в мероприятиях национальной программы «Цифровая экономика», для разработки проекта «Стратегия цифровой трансформации РТРС» создана рабочая группа РТРС.
В перспективе на объектах РТРС планируется установить более двух тысяч базовых станций сотовой связи стандарта LTE, 5G. Цель — организовать беспроводной доступ для социально-значимых объектов и населения малых удаленных поселений.
Развиваются и традиционные направления деятельности предприятия. РТРС с 2018 года модернизировал почти 1200 объектов радиосети ВГТРК. «Маяк» и «Вести ФМ» появляются в городах с населением более 100 тысяч человек и в административных центрах регионов. Программы «Радио России» переводятся в FM-диапазон и получают региональные блоки. Сеть «Радио России» в Республике Калмыкия включает девять передатчиков различной мощности, в перспективе увеличится ещё на четыре передатчика: п.п. Большой Царын, Кетченеры, Овата и село Яшалта. Подписано соглашение на трансляцию радиопрограмм в г. Элисте с радиостанцией «Пи FM» и планируется запуск «Авто Радио».
– С 1 января 2019 года Россия перешла на цифровое телевидение. Поясните нам, что такое цифровое телевидение. В рамках федеральной целевой программы ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» ставилась задача обеспечения населения РФ региональным цифровым эфирным телерадиовещанием. Что вы можете сказать о нашей республике?
– Все верно, с 2019 года мы перешли на цифровое телевидение. Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.
В ходе реализации федеральной программы в Республике Калмыкия в 2012 -2014 годах построено и введено в эксплуатацию 15 новых и модернизировано 9 объектов телевещания. Техническая возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве есть у более 97 % жителей республики. Врезки региональных программ осуществляются на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», «Общественное телевидение России» и «Радио России» в составе первого мультиплекса.
Врезка региональных программ в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ ТРМ. Общий принцип ТРМ состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на несколько независимых потоков. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В Калмыцком филиале РТРС производится местная врезка калмыцких передач в нужные телерадиоканалы, и эти телеканалы передаются на спутник для приема и дальнейшей передачи 24-мя передающими станциями филиала, специальные устройства которых – реплейсеры заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом.
– Арслан Юрьевич, скажите, как в нашей республике прошел процесс перехода с аналогового телевидения на цифровое? Все ли населенные пункты Калмыкии имеют цифровое телевидение?
– В апреле 2019 года филиал выключил аналоговые передатчики федеральных телеканалов и уверенно завершил переход на «цифру» в республике. В ноябре успешно обеспечил вставку программ телеканала «Национальное телевидение Калмыкии» в эфирную сетку «Общественного телевидения России». Положительную оценку переходу на цифровое вещание в нашем регионе дали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Минторга РФ, которые посетили республику с рабочим визитом в апреле 2019 года. Всё это результат совместной эффективной работы с Правительством Республики Калмыкия и непосредственно с региональным министерством цифрового развития.
Действительно, есть малые населенные пункты, неохваченные цифровым вещанием, которые невозможно обеспечить сигналом по техническим причинам. В них проживают более шести тысяч человек, но без телевидения они не останутся, так как операторы спутникового телевидения предоставляют им возможность приема 20 каналов бесплатно, без применения какого-либо тарифа.
– Основой каждого предприятия и главным достоянием являются его сотрудники. Арслан Юрьевич, можно несколько слов о вашем коллективе, есть ли семейные династии? Подготовка молодых кадров всегда была важной, а на сегодняшний день она особенно актуальна. Расскажите, как решается эта проблема в вашем филиале?
– В 2021-м году РТРС признана лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России. Сегодня в нашем филиале работают 123 человека. За годы работы предприятия сложились трудовые семейные династии. Мы гордимся ими и считаем их нашей опорой. Например, на предприятии работают Манджиевы, Зулаевы, Эрдниевы, Дорджиевы, Босых, Самусенко, Карачиновы. Родоначальник династии Манджиевых – Манджиев Ишля Улюмджиевич, его стаж работы на предприятии составляет 45 лет, трудовой путь в РТПЦ начал с начальника цеха, был директором филиала и в настоящее время является советником представителя генерального директора РТРС по ЮФО; второе поколение, сын Константин, трудовую деятельность в РТПЦ начал в 2009-м году с должности инженера, в настоящее время он – заместитель главного инженера. Петр Бембеевич Зулаев в РТПЦ с 1976 года, после окончания Ивановского радиотехникума приехал вместе с супругой, прошел трудовой путь от старшего электромеханика до начальника станции РТПС с. Садовое, в настоящее время на заслуженном отдыхе, его супруга, Тамара Федоровна, работала инженером, к сожалению, её уже нет с нами, их сын Петр Петрович работает с 2009 года инженером СР и ТВ. Виктор Горяевич Эрдниев начинал монтером, дошел до должности начальника средневолновой передающей радиостанции, сын Сергей начал работать в РТПЦ с 2011 года антенщиком-мачтовиком, в настоящее время – инженер СР и ТВ. Станислав Манджиевич Дорджиев проработал в РТПЦ более 45 лет инженером РТПС Элиста, в настоящее время – на заслуженном отдыхе, сын Аксен пришел к нам после окончания Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича в 2011-м году, сейчас он – инженер СР и ТВ. Егор Александрович и Наталья Валентиновна Босых пришли в РТПЦ по распределению в 1983-м году, Егор Александрович был начальником станции РТПС Утта, Наталья прошла трудовой путь от электромонтера до инженера, к сожалению, её уже нет с нами. Дело родителей продолжил их сын Александр, он проработал инженером на РТПС Утта 12 лет. Владимир Васильевич Самусенко работал инженером РТПС Утта с 1980 года, сын, Владимир Владимирович, работает в РТПЦ с 2005 года, он начинал электромонтером по обслуживанию электроустановок, в настоящее время является инженером средств радио и телевидения. Карачиновы тоже являются представителями семейной династии: Людмила Алексеевна в РТПЦ с 1975 года, сейчас – на заслуженном отдыхе, сын Сергей в РТПЦ с 2004 года начал трудиться электромонтером, в настоящее время – инженер средств радио и телевидения.
Династии сотрудников филиала ведут отсчет с начала работы в РТПЦ, являются основными кадровыми работниками, носителями профессионального трепетного отношения к работе и хранителями традиций. Если говорить о подготовке кадров, то надо отметить, что сотрудники предприятия постоянно повышают профессиональную квалификацию и получают дополнительное профильное образование. В таких ведущих технических вузах, как МТУСИ и СПБГУТ, созданы базовые кафедры РТРС. Обучение там проходит по образовательным программам, разработанным с учетом потребностей РТРС. Для организации практических занятий РТРС комплектует базовые кафедры вузов цифровым передающим оборудованием и измерительными приборами.
– Спасибо, Арслан Юрьевич, за интервью, поздравляем вас с юбилеем РТРС и желаем вашему предприятию процветания!
Наталья ДАВАЕВА