Отметить успехи зерносеющих хозяйств

14-08-2021, 14:59 | Общество

Уборочная кампания в республике скоро завершится. Проходит она, как известно, в сложившихся неблагоприятных природно-климатических условиях, но предварительные цифры говорят о том, что в общероссийском каравае будет заметный вклад и калмыцких земледельцев.
По словам заведующего отделом КНИИСХ им. М.Б.Нармаева Бориса Гольдварга, зерновые культуры – основа финансового благополучия сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством, а они прилагают все усилия, чтобы получить достойный урожай.
Осень прошлого года по всей территории Калмыкии для проведения сева была неблагоприятной: запасы продуктивной влаги даже на паровых полях в метровом слое не превышали 60-80 мм, что является критическим для появления всходов. С надеждой на осенние осадки специалистами было рекомендовано перенести сев к началу октября, а это крайне допустимые сроки, часть площадей вообще была оставлена под посев яровых культур.
В западных районах республики и в части хозяйств северной подзоны, отметил Б.Гольдварг, где прошли локальные дожди, всходы были получены в конце октября, но на большей части центральной зоны всходов не было, и судьба озимого клина зависела от условий конца зимы и начала весны. Всходы озимой пшеницы были получены в конце февраля – начале марта, и озимые развивались по яровому типу, что означало пониженный коэффициент продуктивной кустистости, снижение высоты растений, это отразилось как на выходе, так и урожайности соломы.
Конечно, на посевах, развивавшихся по яровому типу, несмотря на прошедшие дожди в Целинном и Ики-Бурульском районах, урожайность была на 2-3 центнера ниже уровня прошлого года. Из-за частичной гибели посевов ранней весной и заморозков, высоких температур и отсутствия осадков во время колошения и начала налива зерна произошло значительное снижение урожайности (до 1 тонны с гектара) в Сарпинском и Малодербетовском районах.
В целом при индикаторе получения зерна, 360 тыс. тонн, на 5 августа 2021года получено свыше 590 тыс. тонн, что на 5 тысяч тонн выше уровня прошлого года. Таким образом, можно констатировать, что Калмыкия по производству зерна за последние 5 лет вышла на уровень 600 тысяч тонн. Как и в прошлые годы, наибольший валовый сбор получен в хозяйствах Яшалтинского района: свыше 170 тысяч тонн зерна при урожайности 34 ц/га, а озимой пшеницы соответственно – 35 ц/га. Значителен вклад в республиканский каравай хлеборобов СПК им. К.Маркса (председатель А.Н.Игнатенко), где с площади 4,3 тыс. га намолочено свыше 20 тысяч тонн зерна при урожайности свыше 47 ц/га. Крестьянско-фермерские хозяйства этого района получили с площади 37,6 тыс. га 122 тыс. тонн (33 ц/га) зерновых. Существенен результат в КФХ «А.П.Сергиенко», где с площади 4,9 тыс. га получено свыше 18 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 37 ц/га.
В Городовиковском районе намолочено свыше 143 тыс. тонн зерна, из них озимой пшеницы – около 110 тыс. тонн. Здесь хороший результат в ООО «Асгард»: с площади 2,3 тыс.га намолочено свыше 10 тыс.тонн зерна при урожайности 43 (!) ц/га.
Из хозяйств центральной зоны следует отметить Приютненский район: намолочено свыше 75 тыс. тонн зерна. В уборке отличилась агрофирма «Уралан»: с 2570 га собрано свыше 10,5 тыс. тонн зерна (41 ц/га).
«Не подвел и озимый ячмень: по республике с площади свыше 4,3 тыс.га намолочено около 13 тыс.тонн при урожайности 30 ц/га. Надо отметить, что в Городовиковском, Яшалтинском и частично в Приютненском районах в начале уборки урожая - 2021 прошли сильные ливневые дожди, местами с градом, но всё же достигнуты хорошие результаты. Конечные итоги уборочной кампании нуждаются в тщательном анализе, но уже сейчас можно отметить успех всех зерносеющих хозяйств, – сказал Б. Гольдварг. – Каждый из них внес достойный вклад в общий урожай и валовый сбор зерна, что еще раз показывает, что калмыцкие хлеборобы вносят достойный вклад в общероссийское производство зерна, несмотря на жесткие погодно-климатические условия и низкий потенциал почвенного плодородия».
В основе же успеха хлеборобов республики – разработанная адаптивно-ландшафтная система земледелия, внедрение высокопродуктивных сортов зерновых культур, комплекс мер по технологии возделывания зерновых культур в условиях засухи.
Вера МАНЖУСОВА

Кстати:
В России рекордный урожай был получен в 2017-м году (135,5 млн тонн зерна, в т.ч. 86 млн т. пшеницы). Второй по объему урожай пшеницы был собран в 2020-м году: 85,8 млн тонн пшеницы (в целом - 133,4 млн т. зерна).
Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в 2021-м году составит не менее 127,4 миллиона тонн, сбор пшеницы ожидается на уровне 81 миллион тонн.