Что нам надо в первую очередь?

19-08-2021, 14:48 | Общество

Всего один месяц остался до главного политического события 2021 года – выборов депутатов в Государственную Думу ФС РФ. В связи с этим активизировались встречи кандидатов в депутаты в Госдуму, на которых они рассказывают избирателям о своих планах, отвечают на их вопросы. Наш корреспондент также задал горожанам вопрос: «Что сейчас является главным для Калмыкии?»

Что нам надо в первую очередь? - Мария ХОДЖИГУРОВА, продавец продовольственного магазина «Инсайт»:
– Прежде всего, надо открывать рабочие места. Из-за отсутствия работы продолжается отток населения в богатые регионы страны, сокращается население нашей республики. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Калмыкии много семей, родственники которых по этой причине работают за пределами родного края. А в итоге страдают все: и республика, и близкие люди, находящиеся в вынужденной разлуке. Поэтому прошу будущих депутатов в Государственную Думу в первую очередь обратить внимание на эту самую больную проблему нашей степной республики.
Во-вторых, считаю необходимым решить проблему постоянного повышения цен на все и вся. И ладно бы, если с подорожанием увеличивалась зарплата. Но нет! На все товары и услуги цены растут, а зарплата работающих людей заморожена.
Что нам надо в первую очередь? Борис ОСПАНОВ, ветеран труда:
– Считаю, что самой главной проблемой нашей республики является отсутствие питьевой воды. Все мы знаем, что на решение этого главного для региона вопроса Москва выделяла средства, но они были разворованы калмыцкими высокопоставленными чиновниками. Об этом заявил также в феврале 2021 года Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, когда с рабочим визитом посетил нашу республику. Кстати, премьер-министр лично приехал на Ики-Бурульский водопровод и провел там совещание. Будущим депутатам Госдумы от Калмыкии необходимо помнить: Мишустин пообещал, что будут приложены все усилия для решения животрепещущего для людей вопроса. Поэтому считаю, что народные избранники должны первым делом поднять эту проблему в Госдуме РФ и заявить, что федеральный кабинет министров готов помочь Калмыкии в ее обеспечении питьевой водой. Думаю, если и на правительственном, и на законодательном уровнях дружно возьмутся за решение этого жизненного вопроса для жителей Калмыкии, то проблема будет решена.
Что нам надо в первую очередь? алина ДЖАМБЫШЕВА, пенсионерка:
– В советское время трудовые коллективы были государственными, а потому – больше порядка. Тогда нельзя было по воле начальника взять и выгнать неугодного человека с работы, потому что это не его компания («частная лавочка»), а государственное предприятие или учреждение. А сейчас все частное, и работающий там человек не имеет таких широких социальных и экономических прав, какие мы имели в СССР. Но ведь и тогда, и сейчас действовали и действуют законы, которых надо придерживаться. Депутатам Госдумы надо принять закон, ужесточающий требования к руководству частных компаний и расширяющий права работающих там людей.
В советское время два раза в месяц выдавались аванс и зарплата, а сейчас этого распорядка нет, хотя по КЗоТ его необходимо неукоснительно исполнять. Прошу депутатов от Калмыкии обратить внимание на эти вопросы: ведь от них зависит жизненный уровень людей.
Что нам надо в первую очередь? Эрдни САНГАДЖИЕВ, агроном:
– Депутатам Государственной Думы РФ надо повернуться лицом к человеку, работающему на земле, сельскому труженику. Прежде всего, у нас высокие цены на горючее. Отсюда и нерентабельное производство АПК. Сам из села, не понаслышке знаю, что во многих хозяйствах – допотопная техника, еще советских времен.
Социальные проблемы сельских жителей – это отдельная тема для разговора. Необходимо строительство жилья, культурных, образовательных и медицинских объектов на селе, улучшение социально-бытовых условий для крестьян.
Много чего надо сделать в социальном плане для людей, выращивающих скот, – чабанов и гуртоправов.
Чингиз БАДМАЕВ