Нас водила молодость…

21-08-2021, 16:54 | Общество

Свою страницу в летопись истории ВЛКСМ вписал и комсомол Калмыкии – один из отрядов Российского Союза молодежи.
История комсомола Калмыкии неразрывно связана с переустройством жизни калмыцкого народа в начале XX века и в ее переломные периоды.
Первый съезд комсомола Калмыкии состоялся 23 августа 1921 года в клубе «Прожектор» г. Астрахани. Организаторами комсомола Калмыкии в те годы были Бадма Джирентеев, Сангаджи-Гаря Манджиев, Эрдни Душан, Иван Эренценов и Борис Болдырев. Ответственным секретарем был избран Валериан Толкунов.
В последующие годы вожаками комсомола Калмыкии стали Дорджи Педеров, Сари Алексеев, Церен Саврушов, Басанг Манцынов, Эрдя ЛиджиГаряев, Карл Чурбанов.
Первой своей задачей комсомольцы обозначили борьбу за всеобщую грамотность, культуру и здоровый быт. Большую помощь в проведении, как тогда принято было говорить, культштурма оказали комсомольцы Астрахани, Сталинграда, Саратова и других городов России. При их братской помощи комсомольцы Калмыкии с честью завершили культштурм и обучили грамоте около 35-ти тысяч человек.
В 30-е годы комсомольская организация Калмыкии участвовала в важнейших мероприятиях хозяйственного и культурного строительства республики. В коллективизации сельского хозяйства комсомол принимал непосредственное участие: лучшие комсомольцы направлялись на работу в колхозы.
В годы Великой Отечественной войны в жизни калмыцкой организации ВЛКСМ началась новая героическая страница. «Все для фронта, все для победы!» – эти лозунги стали девизом деятельности комсомола Калмыкии, его борьбы и подвигов. Юноши и девушки поднялись на защиту своей Родины.
За первые восемь месяцев войны Калмыкия дала Красной Армии десятки тысяч воинов, среди которых – 5 тысяч комсомольцев. Уже осенью 1941 года около двух тысяч воинов из Калмыкии, прошедших военную подготовку на местах, сразу вступили в кавалерийские части РККА. По призыву легендарного командира Конной армии Ока Ивановича Городовикова комсомольцы первыми шли в ряды 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Замечательны трудовые подвиги комсомольцев Калмыкии в тылу: только на строительство Донского оборонительного рубежа было направлено 10 тысяч человек, в основном молодежи из Западного (ныне Городовиковского), Яшалтинского, Приютненского, Троицкого, Кетченеровского и Малодербетовского улусов и города Элисты.
Комсомольцы и молодежь Лаганского, Уланхольского, Юстинского, Черноземельского (ныне Яшкульского) улусов принимали активное участие в строительстве железной дороги Астрахань – Кизляр. Более 5-ти тысяч юношей и девушек работали на этой стратегически важной магистрали, показывая образцы трудового героизма.
Комсомольцы Лаганского и Уланхольского улусов выступили с ценной инициативой в первые месяцы войны, призвав молодежь собрать средства на постройку эскадрильи боевых самолетов «Комсомол Калмыкии» и танковой колонны «Советская Калмыкия».
3-е апреля 1943 года был радостным днем для комсомольцев республики – пришла Приветственная телеграмма от Верховного Главнокомандующего: «Передайте комсомольцам и молодежи Калмыцкой Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим, кроме ранее внесенных на строительство авиаэскадрильи «Комсомол Калмыкии», 1700000 рублей, дополнительно 1400000 рублей – на строительство танковой колонны «Советская Калмыкия», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
Комсомольцы Калмыкии мужественно сражались с оружием в руках против немецких фашистов. Многих Героев Советского Союза воспитал в своих рядах комсомол. Имена Басана Городовикова, Эрдни Деликова, Баатра Басанова, Павла Жигульского, Лиджи Манджиева, Федора Попова, Анатолия Лопатина, Михаила Сельгикова и других героев будут звать молодежь на большие дела во славу своего Отечества. Именами героически погибших защитников Родины и юных партизан Юрия Клыкова, Володи Косиева, Тамары Хахлыновой, других участников Великой Отечественной войны названы улицы городов и сел сегодняшней Калмыкии.
Комсомол Калмыкии послевоенных лет и 60-70-х годов достойно продолжал боевые и трудовые традиции комсомольцев старшего поколения.
Сотни юношей и девушек по призыву комсомола работали на решающих участках народного хозяйства республики: в животноводстве, полеводстве, строительстве жилых домов и школ, больниц и клубов.
Многие полезные инициативы этих лет вошли яркой страницей в историю комсомола Калмыкии, например, такие, как «Животноводству – комсомольскую заботу», создание тракторной колонны «Комсомолец Калмыкии», участие во Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве оросительных систем Сарпинской низменности Калмыцкой АССР, работа в студенческих строительных отрядах, в тракторных бригадах «Красные косынки», где трудились девушки-комсомолки.
В рядах комсомола выросли достойные сыны и дочери Калмыкии – настоящие патриоты Родины, воспитанные в духе дружбы народов России.
Иван БАСАНГОВ,
секретарь Калмыцкого обкома
комсомола 60-70 гг.