Бадма Башанкаев: «Доверие людей дороже всего»

31-08-2021, 14:59 | Общество

Медицинский директор центра хирургии GMSHospital, практикующий хирург Бадма Башанкаев входит в топ-10 лучших проктологов мира. Рабочий график доктора расписан по минутам на несколько месяцев вперед. Он постоянно в работе с людьми: это мастер-классы, лекции, общественная деятельность, помощь родной республике. Сегодня Бадма Башанкаев является кандидатом в депутаты Государственной Думы 8-го созыва: это еще один важный шаг к тому, чтобы больше и эффективнее трудиться во благо малой родины. Отметим, что в жизни родной республики Бадма Башанкаев участвует активно.
– Бадма Николаевич, с какого времени Вы проводите операции у нас в регионе?
– С 2014 года я регулярно приезжаю в Калмыкию. В онкодиспансере, в республиканской больнице оперируем пациентов с онкологическими и колопроктологическими заболеваниями. Выполнили уже сотни операций, проконсультировали более тысячи пациентов. Мы регулярно организуем выездные мастер-классы для хирургов, урологов. Были и будут выезды лучевых диагностов из Москвы.
– Какова сегодня ситуация с профилактикой колоректального рака в республике?
– Вся суть профилактики рака толстой кишки – это проведение колоноскопии, во время которой можно обнаружить полип, убрать его и тем самым предотвратить перерождение его в рак на 90-95 процентов. Это основное, что спасает жизни. Уже 10 лет прошло, как я стал заниматься проблемой рака толстой кишки не только как хирург, и могу точно сказать: мы стали лучше выявлять и предотвращать колоректальный рак. В 2014-м году, еще до внедрения новой государственной системы диспансеризации, мы начали эту работу в Калмыкии. У нас появился новый чувствительный иммунохимический метод выявления (вместо старого теста кала) на скрытую кровь. Мы проверяли тысячи людей: были учителя, преподаватели детских садиков, профессора из университета. Так мы определили группу, кому надо было делать колоноскопию, диагностировали сотни полипов и выявили несколько случаев рака. Они все оперированы в Калмыкии. Будем и дальше заниматься популяризацией диспансеризации и улучшением материально-технического обеспечения эндоскопических кабинетов, где выполняется колоноскопия.
– Бадма Николаевич, поделитесь своим мнением по поводу прививочной кампании?
– Я четко стою на позиции, которой придерживаюсь и буду проповедовать: если вакцинация предложена и она помогает, то надо прививаться, по-другому никак – только вместе, только сообща. Хотелось бы видеть темпы вакцинации еще более активными, но последние месяц-два показали, что у нас много сознательных людей. В Калмыкии были очереди на вакцинацию. Развернуты дополнительные мощности для удобства жителей. Недавно в республику поступило 63 тысячи доз вакцины. Я и мои близкие привились в прошлом месяце.
– Бадма Николаевич, что повлияло на Ваше решение баллотироваться в депутаты Госдумы?
– Повлияла просьба людей. Обратились земляки, сказали, почему бы тебе не попробовать и не стать депутатом в Госдуме. Я, конечно, вначале опешил, подумал, как же я, я же врач. Потом были консультации с нашими старейшинами, известными калмыками и уроженцами Калмыкии. Они, в общем, сподвигли меня на то, что надо. А хирурги – очень ответственные люди, если тебе доверились, ты должен выполнить задачу, сделать операцию и отдать семье здорового пациента без заболевания. Это самая большая задача. Также я отношусь и к нашей новой политической инициативе: если люди доверяют, их доверие дороже всего!
– Постоянное образование врачей. Этому вопросу Вы уделяете особое внимание?
– Да, потому что профессиональный рост – это важно. Люди должны понимать, что они растут, а не стагнируют в профессии, поэтому плотное общение с медицинскими вузами, с ведущими специалистами, которые уже ездят в Калмыкию, будут приезжать, подстегивает. Я думаю, по такому же принципу у нас и будет продолжение. Предлагаю внедрить систему кураторства ведущих медицинских учреждений страны над региональными больницами для создания системы непрерывного образования врачей.
– Какие проблемы, на Ваш взгляд, есть в регионе, требующие решения?
– Очень хочется, чтобы наши земляки радовались хорошим школам, чтобы были благоустроенные села, работали Дома культуры. Медицина должна быть доступной, хорошей и не отличаться от столичной. И это мой ориентир, к которому я буду продолжать идти. Очень хочется поддержать наших животноводов, растениеводство имеет колоссальное значение. Все заточено под воду, под мелиорацию. Но это важная задача, которую надо всегда держать в голове, когда ты работаешь с другими подразделениями. Это надо точно сделать.