С уверенностью к новым успехам

Завтра, 1 сентября, Лаганская средняя школа №3 имени Очирова Лиджи-Гори Босхомджиевича отметит 50-летие. Много это или мало? Если говорить о человеке, это пора зрелости, накопления опыта и умелого его использования. В жизни школы 50 лет – целая эпоха. За эти годы школа научила, воспитала, выпустила в жизнь 2230 учеников. Если задуматься, то это население небольшого посёлка. Самым первым выпускникам школы уже 66 лет, нынешним – 17.
Как все начиналось…
Свою историю наша школа ведёт с 1971 года. До этого времени в городе Каспийский, так называлась в те годы Лагань, было только две школы: школа №1, основанная до Великой Отечественной войны, и школа №2. В те далекие 70-е годы школьников было много, и два старейших учебных заведения, нетиповых, двухэтажных, были переполнены. Райкомом КПСС принимается решение о строительстве новой школы в микрорайоне города. На ее строительство и установку оборудования было израсходовано более миллиона рублей.
Немалый труд пришлось вложить коллективу комплексной бригады ПМК-412 под руководством бригадира, заслуженного строителя Калмыцкой АССР Б.С.Ходжаева, чтобы возвести такое прекрасное здание. И вот долгожданный день настал. Впервые в районе в эксплуатацию была сдана большая школа на 964 места с просторным учебным корпусом, актовым и спортивным залами, теплицей, мастерскими.
Школа в те годы вела большую работу по воспитанию молодого поколения: готовила активных строителей коммунистического общества. В этой работе огромная роль принадлежала пионерской и комсомольской организациям. Сколько полезных дел было организовано учениками в красных галстуках: сбор макулатуры и металлолома, игра «Зарница», пионербол, тимуровские отряды, турслеты… В целом, получалось, что дети и подростки были заняты полезным делом. Школьники работали в зверосовхозе «Лаганский», в колхозе села Красинское – помогали собирать урожай. Но это было, по воспоминаниям выпускников, замечательным временем дружбы, взаимопомощи, пониманием того, что ты вносишь вклад в строительство коммунизма.
В конце 70-х рядом со спортивной площадкой, за школой, учащиеся вместе со своим учителем биологии О.И. Петряковой начали разрабатывать пришкольный участок, на котором разбили делянки под разные сельскохозяйственные культуры. Позже из выращенных овощей готовили блюда в школьной столовой. Еще интересным событием было строительство тира на территории школьного двора, любимого места мальчишек: здесь они проводили много времени вместе со своим наставником С.Э. Басанговым, обучаясь основам начальной военной подготовки.
Школа всегда стремилась шагать в ногу с передовой педагогической мыслью и практикой. В 1986-м году здесь впервые в районе появился класс первоклассников из шестилеток (учитель Е.И. Горяева). Это была школа полного дня. Для первоклассников были созданы условия для учебы, сна и отдыха. В начале 90-х открыли класс углубленного изучения калмыцкого языка (учитель З.Т.Шаванова), позднее, в 1995 году, – национальный класс, в 2000-х – профильные классы (лицейский естественно-математический, социально-гуманитарный, оборонно-спортивный). Успешно были апробированы в школе и направления компенсирующего обучения (учитель З.Б.Сангаджигоряева).
В 1999-м году в школе была создана организация «Армия добра», которая вошла в состав районной Ассоциации детских организаций «Ниицл». Ежегодно при участии «Армии добра» проводятся акции «Забота», «Ветеран живет рядом», «От детских сердец», экологические десанты и т.д.
В 2011-м году, когда в стране начали обучать по новым стандартам, наша школа стала опорной школой по реализации ФГОС начального общего образования. Все школы стали оснащаться современными средствами обучения: интерактивной доской, проекторами, рабочим местом учителя. Столовые – новым оборудованием. В 2015-м году – реализация ФГОС основного общего образования, в 2020-м – ФГОС среднего общего образования. В 2021-м году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленный на повышение качества подготовки школьников.
Единая команда
единомышленников
Говорят, хороший строитель никогда не экономит на фундаменте. Фундамент нашей образовательной организации – это профессиональный творческий потенциал педагогов, благодаря которым школа имеет своё лицо, свой педагогический почерк.
В первые годы работы учеников в мир знаний повели опытные учителя, перешедшие из других школ района, которые уже более 20 лет работали на ниве просвещения. Это учитель начальных классов Важова Татьяна Тимофеевна, учитель истории Хренкина Мария Андреевна. Наряду с ними молодые педагоги Маленовская Е.С., Сидорова Татьяна Ивановна, Сидоров Владимир Михайлович, Басангов Сергей Эрдниевич и другие. Было очень много учителей, приехавших из разных городов Советского Союза. В те годы выпускников педагогических вузов страны трудоустраивали, распределяя в школы, которые нуждались в специалистах. В школе-новостройке стали работать молодые педагоги: Халгаев Владимир Убушаевич, Очиров Сергей Манджиевич, учителя русского языка и литературы Назарова Алла Валентиновна, Доштанова Зинаида Бембеевна, учитель истории Клейменов Иван Яковлевич, учитель математики Хожахметова (Утегенова) Марфа Утигеновна, Мотева Нина Александровна, учителя начальных классов, Щербинина Александра Михайловна, Гаряева Екатерина Ивановна, Галкина Зинаида Яковлевна, Фомина Надежда Дмитриевна, Садардинова Татьяна Степановна и многие другие.
Сложно было сформировать единый коллектив в только что открывшейся школе. Именно под руководством ее первого директора Очирова Лиджи-Гори Босхомджиевича и завуча Васильевой Екатерины Нигмяровны зарождались основы для будущей качественной и образовательной воспитательной работы.
За время существования Лаганской школы сменилось несколько руководителей. Первым директором в новой школе был Очиров Лиджи-Горя Босхомджиевич, участник войны. До назначения на должность Лиджи-Горя Босхомджиевич 6 лет был заведующим районным отделом образования. Опытному руководителю, имеющему большой стаж работы в образовании, нужно было закладывать традиции школы, строить учебно-воспитательный процесс в соответствии с требованиями времени. В этом ему помогали коллеги: Р.Г. Мамаева, М.У. Хожахметова, З.Б. Доштанова, Е.Н. Васильева, И.Я.Клейменов, А.Н. Назарова, Т.Ф. Егорова и многие другие.
Имя первого директора в 2007-м году увековечено в памятной доске на здании школы.
После Очирова Л.-Г.Б. школой управляли в разные годы директора: Овечкина М.В. (1973-1978 гг.), Марфин В. (1978-1981 гг.), Убушаева Н.М.(1985-1988 гг.), Мамаева Р.Г. (1981- 1985 гг., 1988- 2003 гг.), Дорджиева А.Д. (2003-2006 гг.), Логаев Ю.У. (2006-2012 гг.). В настоящее время – Т.М. Мукабенова. Каждый из них внес и вносит свой вклад в развитие школы, продолжая добрые традиции образования и воспитания подрастающего поколения.
Славится наша школа в разные периоды времени своими педагогами. Среди них заслуженный учитель РСФСР, Горяева Е.И., заслуженные учителя Республики Калмыкия Мамаева Р.Г., Хожахметова М.У., Сараева Г.Ш., Очирова А.Ц., Шаванова З.Т., Дорджиева А.Д., Тюрбеева Г.В., отличники просвещения, Почетные работники общего образования Российской Федерации Халгаев В.У., Садардинова Т.С., Барабанова Т.М., Доштанова З.Б., Шмелькова Л.Г., Калюжная Н.Ф., Егорова Т.Ф., Гусева Н.А., Ткачева Н.А., Букаева В.У., Ермолова Л.В., Чаплыгина С.А., Беднева М.К., Ашралиева Л.К., Атешев Ю.З., Мархадаева Э.А., Логаев Ю.У., Тагирова В.А., Павлова Е.А., Лушникова Ю.В., Сангаджигоряева З.Б., Убушаева И.О. Нельзя не назвать имена учителей, которые не для одного поколения выпускников являются поистине народными учителями, оставившими след в душах своих воспитанников: Галкина З.Я., Щербинина А.М., Варавская В.А., Санксаева Е.М., Лавгинова Е.С., Мотева Н.А., Кадырматова С.А., Хренкина М.Ф., Кордюм А.К., Ангрыкова Н.А., Мамышева А.М. К сожалению, многих из названных учителей уже нет в живых.
Наша школа также гордится своими педагогами. Это не только глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников учителя, но и воспитатели, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.
Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей
История школы пишется делами её учеников: учебой, спортивными достижениями, коллективно-творческими делами. Школа всегда входила в тройку лучших школ района. Учащиеся на районных олимпиадах, в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях различных уровней показывали высокий уровень образовательной подготовки. Коллектив неоднократно награждался Дипломом за высокие показатели в учебно-воспитательном процессе. Это и есть результат педагогического труда, традиции которого, заложенные с первых лет работы школы, сохраняются и сегодня.
За годы работы нашей школы через ее стены прошли тысячи людей. Одни приходили и уходили, другие появлялись, чтобы остаться здесь, оставить след своей работой. Историю школы обогатили учащиеся, окончившие курс среднего образования с золотой и серебряной медалями. Из стен школы вышло 29 золотых и 62 серебряных медалиста.
Школа выпустила немало талантливых и выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие и процветание города, района, края и страны. Мы гордимся выпускниками нашей школы! Где только не работают наши выпускники: руководители и медики, педагоги и бухгалтеры, финансисты и программисты, военные и юристы, полицейские и артисты. Нашу школу окончил Глава Республики Калмыкия Бату Сергеевич Хасиков. Он – многократный чемпион мира по восточным единоборствам. Из школы вышли известные спортсмены, чемпион России, призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе и чемпион мира по борьбе на поясах Санджи Каруев, его брат Баатр Каруев – призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе. Нашу школу окончили профессор КГУ В.А.Эвиев, кандидаты наук О.Церенова, А.Горяева, Б.Сараев и многие другие. Известна в республике «всеобщая ээджа» Д.С.Мучкинова, стоявшая у истоков возрождения детского движения, Ассоциации детских организаций «Хамдан».
Школа гордится своими выпускниками С.Манкаевым, Е.Кушаевым, отдавшими свои жизни, исполняя воинский долг в «горячих точках» России, награжденными посмертно орденом Мужества. Ежегодно в школе проводятся спортивные турниры по волейболу и баскетболу, посвященные их памяти.
В настоящее время 7 выпускников вернулись в школу и преподают. Они решили посвятить себя воспитанию и обучению подрастающего поколения. Вот их имена: учитель русского языка и литературы Л.К.Ашралиева, учитель физики Г.В.Тюрбеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ю.В.Лушникова, учитель начальных классов Б.В.Мордиева, учитель музыки Б.Б.Адрикова, воспитатель Э.А.Очирова, педагог-психолог В.В.Лиджиева, ст.вожатая А.А.Котаева.
Школа – это большой, надежный, теплый дом, имеющий добрые традиции. В нем переплетаются в единое целое работа и отдых, праздники и будни. Сегодня здесь внедряются в работу новые образовательные стандарты, претворяются в жизнь грандиозные планы переоснащения и укрепления материально-технической базы, формируется целостная система дополнительного образования. Многое меняется, но одно остается неизменным: школа для нас, педагогов, учащихся и выпускников, была и будет бесконечно юной.
С юбилеем, родная школа!
Елена ПАВЛОВА,
учитель родного и русского языков и литературы
Лаганской средней школы №3