Бату Хасиков ответил на вопросы жителей республики

02-09-2021, 09:46 | Общество

30 августа Глава Калмыкии Бату Хасиков провел «Прямую линию» и ответил на вопросы жителей республики.
«Сегодня провёл «Прямую линию» с моими земляками. Свыше 12-ти тысяч человек были в прямом эфире вместе со мной. Хочу поблагодарить всех вас за активность и участие», – поделился Глава региона.
В адрес руководителя республики поступило более одной тысячи ста обращений. В прямом эфире Бату Хасиков ответил на вопросы из сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, экономики и других направлений.
Жители Калмыкии интересовались, какой формат обучения предполагается в новом учебном году, а также будут ли дети посещать детские сады. Глава региона ответил: «Всего в новом учебном году мы ожидаем в школах около 35,5 тыс. ребят. Учебный процесс будет проходить в очном формате с соблюдением всех норм безопасности». Отвечая на вопрос о горячем питании в школах, Бату Хасиков отметил: «Безусловно, правильная организация питания очень важна, дети много времени проводят в школе. По вашему конкретному вопросу я поручаю Правительству Республики Калмыкия разобраться, потому что мнение каждого ребенка и каждого родителя важно для нас и лично для меня». Глава региона подчеркнул, что обучающиеся 1–4-х классов будут питаться бесплатно, для этого выделено 170 млн рублей. Он поблагодарил руководство страны за эти необходимые меры, так как питание закладывает основы для здоровья детей и создает комфорт во время образовательного процесса.
Также Глава республики ответил, что вопрос строительства школы в южном районе крайне актуален, это густонаселенный район города Элисты. «В 2022-м году уже планируем начать строительство школы на 825 мест на ул. Н.Шапшуковой в г. Элисте. Готова проектно-сметная документация, стоимость строительства объекта 1 243,86 млн рублей. Сейчас наша заявка проходит правительственную комиссию, но я уверен, что нас поддержат. Мы не раз на уровне федерального центра поднимали этот вопрос, поэтому школа будет построена. Мы проработали возможность создания 4-х пристроев на 825 мест в целях ликвидации 2-й смены в средней школе № 3 им. Сергиенко Н.Г., средней школе № 17 им. Кугультинова Д.Н., средней школе № 18 им. Б.Б. Городовикова, Элистинской многопрофильной гимназии личностно ориентированного обучения и воспитания», – добавил Глава РК.
Об эпидемиологической обстановке в связи с коронавирусной инфекцией Бату Хасиков отметил, что ситуация на сегодняшний день напряженная. «Мы переживаем третью волну, имеем в полтора раза больше заболевших. Но тем не менее ситуация контролируемая, наша система здравоохранения справляется, и мы готовы принимать все необходимые меры», – сказал Бату Сергеевич.
Он также выразил соболезнования семьям, которые пережили утрату родных и близких от коронавирусной инфекции. Глава региона добавил, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко в рамках визита в республику отметил хороший уровень организации борьбы с COVID-19 в регионе. Бату Хасиков призвал жителей республики вакцинироваться и поделился: «Для формирования коллективного иммунитета до 1 ноября нужно привить 165 тысяч наших жителей. На сегодняшний день мы привили 70 тысяч. С точки зрения обеспечения вакцинами у нас все в порядке, мы обеспечены на 100%, к нам поступило более 66-ти тысяч комплектов разных вакцин».
Глава региона отметил, что дороги – это острая тема. «В целом мы привлекаем все возможные федеральные программы: «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие сельских территорий». В этом отношении происходят беспрецедентные изменения, федеральный центр нам очень помогает. Мы за 2 года уже привели в нормативное состояние 60 км дорог в г. Элисте и около 300 км по всему региону», – отметил Бату Сергеевич. Глава РК добавил, что в этом году было получено дополнительное финансирование в размере 100 млн рублей от Росавтодора, которое также направлено на ремонт улиц и дорог в районах республики.Бату Хасиков ответил на вопросы жителей республики
На вопрос жителей о нефтяной отрасли Бату Хасиков прокомментировал: «Уверен, что многих наших земляков волнует судьба «Калмнефти». На сегодняшний день одна из структур, которая владеет этими активами, – это частная компания «ЕвроСибОйл». Компания находится в процессе банкротства: ситуацией занимаются соответствующе органы. Перед собой я ставлю задачу обеспечить максимальную прозрачность всех этих процессов». Глава региона отметил, что видит перспективы развития нефтяной отрасли. Он подчеркнул, что необходимо навести порядок в этой сфере, а также рассказал про долгосрочные планы. Так, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии совместно с Федеральным агентством по недропользованию проработали возможность возобновления исследований на территории региона.
Бату Хасиков в рамках прямого эфира рассказал о работе, которая ведется для сокращения и обслуживания государственного долга республики. Он поделился, что на сегодняшний день республика удерживает планку по приросту доходов: удалось сохранить положительную динамику поступлений налогов в бюджет республики, темп прироста составил более 8% .Глава Калмыкии добавил, что в начале текущего года были озвучены предложения по замещению коммерческих кредитов, когда с рабочим визитом республику посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Появился механизм инфраструктурных бюджетных кредитов. «Это достаточно рациональное решение», – отметил Бату Сергеевич.
Отвечая на вопрос о водоснабжении, Глава региона подчеркнул: «Для Калмыкии это важная проблема. Я бы разделил её на два блока: подачу воды и её качество. В первый год своей работы совместно с Роспотребнадзором мы пересмотрели показатели, и выяснилось, что в Калмыкии доступ к качественной питьевой воде из централизованных систем водоснабжения имеет всего 7,4% населения, а не 76%, как считалось ранее. Эту информацию я сообщил Президенту России в ходе рабочей встречи, и он нас поддержал. Кроме этого, в данном вопросе нас поддержал и Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Все мы прекрасно знаем, что попытки решить вопрос обеспеченности населения водой были постоянно, и не все они в итоге эффективны. Если говорить об Ики-Бурульском групповом водопроводе, то мы со своей стороны проводим экспертизу и решаем, что с этим объектом делать: либо считать его уже непригодным, либо все-таки понимать, что мы можем его восстановить, и сколько для этого необходимо ресурсов».
Глава Калмыкии Бату Хасиков в рамках прямого эфира отметил: «Я считаю, что за два года было сделано многое, чтобы прямая связь с руководителями различных уровней была плодотворной. Кроме этого, эффективно работает и Центр управления регионом». Глава республики добавил, что проведение «Прямой линии» подтверждает, что «руководство максимально открыто, готово к конструктивному диалогу и не отворачивается от проблем, а каждую из них готово решать».
В завершение Глава региона также обратился к коллегам: «Будьте максимально ответственными. Это хороший инструмент для вас, тем самым вы проявите большую эффективность: чем больше вы будете вовлечены в насущные запросы жителей, тем приятнее будет по итогу и результатам работы».
«Сегодня смог ответить на часть обращений, но все поступившие вопросы будут обязательно проработаны. А личные обращения наших земляков беру под контроль. Ик ханлтан өргҗәнәв!», – отметил Бату Сергеевич.
Задать вопрос Главе республики мог каждый желающий на сайте khasikov2021.ru или по «горячей линии» специализированного Центра при поддержке АУ РК «РИА Калмыкия» и Центра управления регионом.

Пресс-служба Главы РК
На снимке: новая школа в
с. Малые Дербеты