КАЛМЫКИ-КАЗАКИ: ИСТОРИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ГРУПП. ЧУГУЕВСКИЕ КАЛМЫКИ
Почти одновременно с образованием этнической группы донских калмыков, вошедших в состав Войска Донского, возникли поселения калмыков на Украине, сначала в Слободской, а с конца XVIII века на территории так называемой Новороссии.
Первая этническая группа калмыков в Слободской Украине возникла в Чугуевском казачьем поселении. Как правило, там поселялись калмыки, принявшие православие и перешедшие на оседлый образ жизни. По мнению историка Трофима Беликова, приход калмыков в эти места следует относить к концу 60-х – началу 70-х годов XVII века, однако исследователь калмыцкого казачества Ким Шовунов, ссылаясь на данные Филарета Гумилевского, датирует время поселения калмыков в Чугуеве 1679-м годом. В 1699-м году по личному распоряжению Петра I в этом районе были поселены новокрещеные калмыки из числа участников Азовского похода. К началу XVIII века в районе Чугуева кочевало уже 47 семей калмыков.
В 1704-м году эркетени (из улуса Аюки-хана) напали на поселение крещеных калмыков на реке Терешка (в районе г. Саратова) и разорили его, а всех поселенцев вернули их бывшим владельцам. Во избежание подобных эксцессов было принято решение, по которому всех крещеных калмыков стали направлять на поселение в Чугуев, подальше от ханских кочевий. После этого решения численность чугуевских калмыков стала расти быстрыми темпами, причем не только за счет выкрестов, но и некрещеных поселенцев. По сведениям известного историка-краеведа Ивана Борисенко, к примеру, в 1730-м году группа чугуевских калмыков (287 человек) увеличилась на 98 человек, а в 1735-м году – еще на 118 человек.
Чугуевские калмыки несли службу в слободских казачьих полках: сначала в Белгородском полку, затем в Чугуевской команде (с 1749 г. – Чугуевский казачий полк). В 1735-м году штат Чугуевской команды по предложению Миниха был увеличен до 367 человек, а в 1749-м году по предложению одного из самых успешных полководцев России XVIII века, фельдмаршала Петра Ласси, эта часть была преобразована в Чугуевский казачий полк (544 человека). Полк состоял из пяти рот, причем две роты комплектовались из калмыков. Однако значительное число чугуевских казаков и калмыков не вошло в штат полка. Только в 1769-м году из числа свободных казаков и калмыков была сформирована Чугуевская легкоконная команда (389 человек).
После начала русско-турецкой войны 1787-1791 годов возникла необходимость в усилении военного контингента в западной Новороссии. В 1788-м году на базе Екатеринославского пехотного полка был учрежден корпус из 10 казачьих полков, называвшийся также Екатеринославским казачьим войском. В его состав из числа чугуевских калмыков было переведено 1014 мужчин. Три полка, которые в 1793-м году получили наименование 1, 2 и 3-го Чугуевских полков, принимали участие во второй русско-турецкой войне (1787-1791 гг.). По Ясскому миру граница отодвинулась от Южного Буга к Днестру, и необходимость в этом войске исчезла: в 1796-м году Екатеринославский корпус был расформирован. Чугуевские калмыки из расформированного корпуса продолжали кочевать на территории Екатеринославской губернии, а в 1803-м году были переданы в состав войска Донского. Так в составе группы донских калмыков возник Балдырский аймак (сотня).
Оставшиеся в Чугуеве казаки и калмыки продолжали нести свою службу. В 1798-м году Чугуевская легкоконная команда вместе с Придворной Донской командой были объединены в лейб- гвардии казачий полк. В 1808-м году Чугуевский казачий полк был также включен в состав регулярной армии – его преобразовали в уланский Чугуевский полк. Оставшиеся в Чугуеве калмыки подверглись медленной ассимиляции и к середине XIX века перестали существовать как этническая группа, растворившись среди славянского населения.
Помимо чугуевских калмыков, небольшие группы крещеных калмыков с конца XVII века кочевали также в Приазовье и Восточной Украине. Как правило, это были донские калмыки, которые по тем или иным причинам покинули территорию казачьего войска. Почти все эти группы были включены в состав различных казачьих полков для несения государственной службы.
Уташ ОЧИРОВ,
Намру МАНДЖИЕВ
На снимке: Лейб-казаки Придворной Чугуевской команды и
офицер Чугуевского полка.
Вторая половина XVIII в.
автор С.А.Гавриляченко