«Оргакин и оргакинцы»

17-03-2022, 13:26 | Общество

В начале марта в зале Национальной библиотеки имени А. Амур-Санана состоялась презентация книги «Оргакин и оргакинцы».

Несколько лет тому назад глава Оргакинского рода Эрдни Лиджиевич Пашнанов предложил оргакинцам написать о своей семье, ааве, ээдже, близких и издать книгу.

Эта идея нам, его землякам, понравилась, и все дружно взялись за дело. Книга получилась объемная, содержательная, интересная, она раскрывала трагические страницы жизни калмыков.

На презентации присутствовали многие оргакинцы, жители района и приглашенные известные люди республики.
В первой части книги пять глав: история п.Оргакин; история оргакинского рода; 75 лет Победы в Великой Отечественной войне; Оргакинская школа; семейные истории.

Открывая презентацию книги, Э. Л. Пашнанов отметил большую кропотливую работу редколлегии по сбору материалов и средств для осуществления задуманного. Родственники выражали радость и благодарность за сохранение памяти их близких и родных. Изданию книги предшествовали такие исторические события в жизни оргакинцев, как строительство хурула «Богдо Далай-ламин Раши Лхунпо», его возрождение под руководством багши Баатра Кондратьевича Элистаева в 2000-м году в урочище Шеерниг (ферма №2 с/з «Буратинский») при активной поддержке ахлачи и всех жителей п. Оргакин.

В настоящее время в хуруле регулярно проводятся все буддийские ритуалы. В декабре 2009 года в СОШ имени Чоноскаева Эрдни Настаевича по инициативе Э.Л. Пашнанова проведена конференция школьников по теме: «Депортация в судьбе моей семьи», где дети рассказывали о трудных и трагических судьбах родителей, бабушек, дедушек. Также Э.Л.Пашнанов организовал поездку активистов оргакинского рода к месту поселения депортированных земляков, в с. Перво-Песьяновское Ишимского района Тюменской области. На кладбище г. Ишима, рядом с железной дорогой, и на первом поселении наших земляков - оргакинцев, в с.Темное, установили два памятника «Жертвам депортации калмыцкого народа 1943-1957 годов от благодарных потомков». Здесь погибли около ста пятидесяти земляков от холода, голода, болезни. В основном старики и малолетние дети.

В церемонии открытия памятника приняли участие тепло встретившие нашу делегацию коренные жители и глава администрации мэрии г. Ишима. Это мероприятие демонстрировалось по местному телевидению.

Хотелось бы отметить неоценимую помощь Светланы Бембеевны Олядыковой при формировании главы «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», в составлении списков наших ветеранов. Благодаря рассекречиванию документов военных лет, она смогла найти многих земляков, которые считались без вести пропавшими, родственников Болаевых, Мантышевых и многих других. Так, она нашла своего родного деда Дюцю Шалхаковича, погибшего на полях сражения близ хутора Калмыково Серафимовического района Сталинградской области.

Хотелось бы отметить за содержательность главы «Оргакинская школа» землячек: Надежду Алексеевну Кеклееву и Екатерину Мангутовну Эрдниеву. Одним из директоров школы довоенных лет был Чоноскаев Эрдни Настаевич, имя которого присвоено Оргакинской школе в 1997-м году. Его супруга, Челбасова Александра Тихоновна, – тоже учитель. Чоноскаев Э.Н. погиб, защищая свою землю в 1942-м году, похоронен на братской могиле х. Дмитровка Городищевского района Волгоградской области. Его дочь, Зоя Эрдниевна Авеева (Чоноскаева), вместе со своей семьей регулярно посещает это место, чтобы поклониться памяти отца, деда. Зоя Эрдниевна продолжила династию: она – учитель с высшим образованием, начала трудовую деятельность на родине отца, в п. Оргакин (п.Буратинский). Руководство сферы образования республики, отметив её высокий профессионализм, назначило на должность в структурных подразделениях министерства. З.Э.Авеева – заслуженный учитель Республики Калмыкия, отличник народного образования РФ, почетный житель г. Элисты, имеет множество отраслевых медалей.

Сейчас Зоя Эрдниевна на заслуженном отдыхе, со своим мужем, Авеевым Социал Хулхачиевичем, они воспитали троих детей, у них 7 внуков, 7 правнуков.
В книге достойное место занимает Монтыков Эренцен Манджиевич, старший лейтенант 3-го Белорусского фронта, который погиб при защите г.Кенисберга 8 апреля 1945 года, получив третье тяжелое ранение. Был командиром штурмового отряда, успел освободить три микрорайона в городе. Он похоронен со всеми воинскими почестями в Калининградской области, увековечен, указан в книге Памяти Калининградской области. Монтыков Э.М. награжден орденом Красного Знамени 1 декабря 1944 г., посмертно – орденом Красной Звезды 30 апреля 1945 года. Его одиннадцать бойцов удостоены званий Героев Советского Союза.
Его отец, Монтыков Манж Монтыкович, с дочерью Евдокией Манджиевной воспитали внучку, племянницу, дочь Эренцена Манджиевича, дали образование. Достойная дочь отца, проработала более 40 лет учителем математики в школе и Калмпедучилище, вышла на заслуженный отдых. Монтыкова Сяхля Эренценовна – заслуженный учитель Калмыцкой АССР, отличник народного образования РФ, ветеран труда России, Калмыкии. С мужем, Нусхаевым Няямн Лиджиевичем, вырастили сына и помогли воспитать двух внуков.

Семья Немошкеевых через 75 лет после окончания войны нашла сведения о своем старшем брате Улюмджи, благодаря ученому КалмГУ Юлию Оглаеву и его коллегам, в книге «Сталинград и честь его конца». Улюмджи ушел на фронт в июле 1941 года вместе с 19-ю молодыми мужчинами и юношами, было ему всего 18 лет. В августе 1942 года в возрасте 19 лет он погиб в х. Чеботаревский Серафимовического района Сталинградской области. Его брат, Юрий Башаевич, с детьми и сестрами ежегодно посещают место захоронения, склоняя головы на мемориале памяти.

Хочется рассказать и о людях мирной профессии. После возвращения из Сибири возглавил школу и за лето построил новое здание для учащихся Бадмаев Айта Бадмаевич, бывший фронтовик, авторитетный руководитель, любимый учитель. Он заложил парк посреди совхоза, а школьники, их родители и педагоги поддержали инициативу, с большим энтузиазмом сажали декоративные и фруктовые деревья. Секретарь комсомольской организации В.Нидюлин, староста 10 класса А. Курнаев, активисты И. Горяев, С. Монтыкова, В. Немошкеева, К. Лариев, К. Сангаджиев и другие были всегда первыми и вели за собой остальных.
Первым учителем калмыцкого языка после Сибири с 1957 года была Боджаева Манца Бамбарыковна. Она проработала в школе около 50 лет. Многие ученики продолжили её дело: стали преподавателями калмыцкого языка. В п. Оргакин чтят память Манцы Бамбарыковны и будут помнить своего учителя многие поколения ее земляков.

Еще один замечательный человек, оргакинец с трагической судьбой, писатель Манджиев Кару, 1911 года рождения, нәәмсүд әәмгә, оргакинцы называли его – Кару бичәч. Его статьи и рассказы печатались в газете «Ленинский путь». Он участвовал в съезде писателей 1937 года, избирался ответственным секретарем. В сентябре 1937 года был арестован вместе с Хасыром Сян-Белгиным и Константином Эрендженовым по 58-й статье. В 1945-м году был освобожден, но к родным он не вернулся: боялся за своих близких. Больше о нем ничего не известно.

По словам Василия Церенова: «Таким образом, сталинская система безжалостно повлияла на жизнь и творчество человека, который старался жить и творить для людей. Так калмыцкий народ потерял своего талантливого поэта».

«Книга «Оргакин и оргакинцы» очень содержательная, интересная, показывает трагическую судьбу всего калмыцкого народа…», – так отозвался об этом издании известный в республике общественный деятель Иван Нимгирович Басангов на презентации книги.


Валентина ДОВГАЕВА,
заслуженный учитель РК,
отличник народного образования РФ,
ветеран труда