И возраст – не помеха

День рождения жительницы п. Аршан Булг Целинного района Евдокии Манджиевны Манджиевой, 28 декабря 1937 года, ассоциируется с преступной и незаконной депортацией калмыцкого народа в Сибирь. Как бы вопреки этому в тот день в хотоне Цаган Элсн Бага-Чоносовского сельсовета родилась светлая Евдокия, которой по праву гордятся земляки за ее трудолюбие, доброту, ум и талант.
Когда девочке исполнилось шесть лет, вместо получения подарков в виде сладостей, ласковых слов ее вместе с мамой, дедушкой, старшим братом и сестрёнкой, как и весь калмыцкий народ, в лютую стужу отправили в сибирскую ссылку. Этот свой день рождения она хорошо помнит. Многие не понимали, что происходит и за что их под дулами автоматов сгоняют с насиженных мест. Люди плакали, прощались с родными местами, со своими домами и живностью.
Но, как вспоминает Евдокия Манджиевна, им повезло, что в их семью пришел участливый молодой русский солдат. Он узнал, что ее отец и старший брат были на фронте и посоветовал теплее одеться, взять как можно больше еды в дорогу.
“Благодаря ему, мы выдержали эту дорогу смерти. Я же взяла с собой фотографии родных и письма старшего брата с фронта, написанные на калмыцком языке”, – вспоминает Евдокия Манджиевна.
Попали в село Куликово Калачинского района Омской области. Много горя пришлось пережить. Было холодно и голодно. Брат и сестра умерли в Сибири. Сама Евдокия с 13 лет пошла работать свинаркой. Дедушка выполнял хозяевам всякую работу, за что ему давали еду, которую он приносил домой и кормил домочадцев.
После войны стало полегче, возвратился домой после ранения старший брат. Он помог с переездом на новое место жительства в с.Сорочино.
“Отец нашёл семью только в 1954-м году, – делится воспоминаниями Евдокия Манджиевна. – В селе окончила 4 класса. В апреле 1957 года вернулись в Калмыкию, в с. Троицкое. Работала дояркой. В 1961-м году вышла замуж за Бату Ардняевича Манджиева, переехали в совхоз «Западный».
До выхода на пенсию трудилась на разных работах. Муж умер рано, в 1976-м году. Одна поднимала и воспитала пятерых детей. У меня сейчас 11 внуков и 2 правнука”.
Несмотря на почтительный возраст, Евдокия Манджиевна принимает активное участие в художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Кроме того, она мастер декоративно-прикладного творчества. Необыкновенно талантливая, творческая личность. Она по праву является примером для подражания, имеет не только большой жизненный опыт и мудрость, но и открытое, доброе сердце. Земляки по праву называют её ангелом-хранителем своих детей, внуков и правнуков, семейным источником добра и любви. Многие годы радует Евдокия Манджиевна односельчан демонстрациями своих работ по вязанию спицами и крючком. Постоянно участвует в районных вернисажах мастеров декоративно-прикладного творчества. Находясь в преклонном возрасте, овладела алмазной и акварельной техникой вышивки. К слову сказать, не каждой вышивальщице доступны эти сложные виды мастерства. В рамках Года культурного наследия народов России наша героиня подготовила выставку «Добрых рук творение».
Евдокия Манджиевна является не только носителем культурного наследия, но и стала примером трудолюбия и жизнелюбия для молодёжи, ещё и ещё раз доказывая своими творениями, что человеческие возможности безграничны.
Нина БОЛДЫРЕВА,
директор СДК п. Аршан Булг