Все в твоих руках!

19-04-2022, 10:39 | Общество

Многим из нас кажется, что успех – это про кого-то другого, но не про нас. Но это неверно. В жизни есть достаточно примеров, когда люди добиваются больших успехов в работе и личной жизни, благодаря поставленной цели и большому желанию во что бы то ни стало достичь ее. И они идут к ней, преодолевая преграды, падая и поднимаясь, но, в конце концов, становятся успешными людьми. За примерами далеко ходить не будем. Проследим за жизненным путем нашей землячки Цаганы Санджиевой, которая еще в детстве поставила перед собой цель добиться успехов в жизни и достигла намеченного. Ей 36 лет, она родом из посёлка
Большой Царын Октябрьского района нашей республики.

Сейчас она системный психотерапевт, коуч, автор женских тренингов личностного развития.
А все началось с того, что она с 13-ти лет стала жить самостоятельно, в 8-й класс пошла в Элисте, а ее семья жила в посёлке. Девочка была круглой отличницей в своей Большецарынской средней школе №2, даже ездила по путёвке в лагерь «Артек». Но она решила учиться в городе, полагая, что там получит более качественные знания. Уже тогда стратегически мыслила и понимала, что с финансовыми возможностями родителей ей трудно будет поступить даже в ближайшие вузы, а ей хотелось учиться в Москве или Санкт-Петербурге, хотя знала о большом конкурсе на бюджетные места. Ждать помощи было неоткуда, надо было надеяться только на себя. В Элисте ей пришлось несладко, с 8-го по 11-й класс жила на птичьих правах в общежитии, арендовала койко-место. Потом приехала сестрёнка, и родители сняли им комнату. Сестры усердно учились, сами себя обслуживали. И это сформировало внутренний стержень, умение в любой ситуации надеяться только на себя. Так, постепенно происходило становление фундамента личности.

По признанию Цаганы, больше всего запомнила свой стыд, когда в 8-м классе (это был 1999-й год) она ходила пешком в школу и обратно, по полчаса в одну сторону, так как иногда не было даже трех рублей на маршрутку. Была большая разница между ней и городскими детьми, которые жили дома с родителями на всем готовом.

Случалось, что ела на обед только один рис. В такие минуты ей было жаль себя, маленькую, долгое время девушка обижалась на родителей. Но, пройдя курсы психотерапии, Цагана увидела в трудностях большую пользу, приближающую ее к мечте. И она пришла к пониманию того, что не стыдно ходить в школу пешком. Не стыдно недоедать. Стыдно быть изнеженным и капризным ребенком и жить припеваючи за счет родителей.

Повторим еще раз: она очень хотела поступить на бюджетное место в московский вуз. После школы ходила в читальный зал, но ей без городской прописки не выдавали книги. И она в “читалке”, чтобы не терять впустую время, решала задания предыдущих вступительных. В семье Цаганы в то время были большие проблемы с деньгами, и репетиторов у нее не было. Но терпеливая и настойчивая девушка до всего доходила сама и сумела-таки сдать ЕГЭ на «5» и поступить на бюджет в РУДН.

“Что помогло? Мой внутренний стержень, стратегия, системность. Ради того, чтобы я могла поехать поступать, мои родители даже взяли кредит для покупки билетов в Москву. Я не могла не оправдать их надежд. Кроме того, за мной подрастали ещё три сестренки, которым я должна была проторить дорогу в успешную жизнь”, – вспоминает Цагана.

Жизненные перипетии нашей героини свидетельствуют о том, как важно ценить накопленный опыт и знания. Сейчас кто-то теряет бизнес, работу, отношения. Но не это главное, важно себя не потерять. Ибо наши знания всегда с нами, наш опыт, это не отнимет ни один кризис. И здесь важно с благодарностью оглядываться.

Цагана говорит, что замужем она второй раз. Хотя в ее роду разводов не было. Но теперь она благодарна бывшему мужу за свою несчастливую жизнь в браке, так как вся ее личная терапия и работа с родовыми сценариями, становление как эксперта началось с того, когда она ушла с ребёнком на руках и даже без вещей.
Этот опыт привел ее к мысли, что каждый человек в нашей жизни чему-то учит. И, если у кого-то были сложности в отношениях, то надо постараться увидеть в этом положительный вклад, даже можно мысленно выразить благодарность.

Образования и навыков у Цаганы много, и раньше она это обесценивала. Теперь это ценит, считает себя уникальным специалистом. И с этим трудно не согласиться. Как инженер-геолог по первому образованию, может даже спроектировать шахту и буровую установку, а как банковский работник и специалист депозитария составляет результативные психологические карты в теме денег. А ещё она бывший контент-менеджер и, благодаря этому, все свои соцсети оформляет, продвигает сама, написать пост для нее легко. Но за этим – несколько лет работы. Дисциплина и ежедневные действия, те самые 10 тысяч часов отработки навыка.

Часто люди при смене деятельности, в новой профессии, ощущают себя неуверенно, потому что они не видят пользы опыта от всех своих предыдущих мест работы. Но каждый навык, даже если это домохозяйство, материнство или подработка в студенчестве, даёт нам профессиональный актив, считает она.
Кроме того, наша землячка – бывший сетевой предприниматель (была даже команда в 150 человек). Став коучем, она поняла, что надо было сначала проработать тему родителей, потом идти и строить команду. А поясняет эту мысль так: в сетевой маркетинг, финансовые пирамиды, на обычную работу люди чаще идут не из-за денег, а для общения, внимания. Наши современники – люди с какими-либо «дефицитами», потомки ещё тех, кто пережил Великую Отечественную войну, репрессии, голод. И часто встречается дефицит любви и внимания родителей, которые мы иногда ищем на работе. И в этом плане сетевой маркетинг ей многое дал: знания, навыки холодных и живых продаж, холодных контактов, благодаря этому – много знакомств, сформировалось ее умение работать с группой людей.

Цагана Санджиева – мама двух девочек. И ее самая большая ценность – семья. Ей удалось совместить свое личностное развитие, работу онлайн, и при этом иметь счастливую семейную жизнь. Да, проработано было ею много, 4 года. Часто к ней приходят клиенты с ограниченными установками: популярное ограничение женщин в том, что они говорят: если стану работать и развиваться как профессионал, то потеряю семью и упущу детей. “Это сценарии жизни наших бабушек, прабабушек. Тогда были другие времена. А сейчас совмещать личную жизнь и развиваться в разных сферах стало возможным”, – рассуждает Цагана.
Ежедневно Цагана живет по плану. Любит вести именно вручную планировщик, вычёркивать сделанное. Любит ставить цели и достигать их. Иными словами, человек действия. Как только слышит полезное, сразу внедряет. Порой во время обучающего вебинара сразу делает. Многих это мотивирует. Откуда это?
“От моей сельской жизни, большой семьи, строгого воспитания. У кого этого не было – есть множество различных тренингов, где эти качества можно развить. Любая новая привычка внедряется от 28 до 90 дней. Да, приходится первое время себя контролировать. Каждый может стать лучше”, – объясняет Цагана.
Из вышеперечисленного уже понятно, что она знает, как выживать. Причем может выжить в любых условиях, плюс другим помочь. А вот Жить, признается она, учится. С 2021 года открывает для себя именно Жизнь. С прошлого года Цагана в полной мере поняла, что такое уверенность в себе, это сразу дало ей увеличение дохода, а потом – ещё.

Говорят, на наши потребности приходят возможности. Кто-то сейчас видит кризис и упадок, а Цагана Санджиева видит возможности. В любой ситуации есть то положительное, что мы берём в дальнейшую жизнь. Вопрос лишь в фокусе внимания.

Чингиз БАДМАЕВ