Весенние заботы яшкулян

Яшкульский район – один из крупнейших сельскохозяйственных в республике, основное направление отрасли – животноводческое (мясное скотоводство (КРС), овцеводство, табунное коневодство, верблюдоводство и козоводство), здесь фермеры еще занимаются овощеводством.
Зимовка животных позади, и сельхозтоваропроизводители приступили к весенним работам. О том, чем заняты в настоящее время работники АПК района, рассказал начальник отдела администрации Яшкульского РМО Валерий Колошев: «В этот благоприятный по погодно-климатическим условиям год состояние естественных пастбищ позволило завершить зимовку скота с минимальными потерями. Сейчас в хозяйствах всех форм собственности – окотно-расплодная кампания, в которую вошли 17 тыс. 300 голов коров и нетелей, овцематок – 213 328 голов, 450 конематок и 300 верблюдоматок. Окотная кампания проходит в 14-ти предприятиях и 280-ти КФХ: уже получено 4400 телят, 98 270 ягнят, 335 жеребят и 23 верблюжонка».
Лидеры окотной кампании: АО ПЗ «Улан-Хееч» (52 ягненка от 100 овцематок), НАО ПЗ «Кировский» (56 ягнят – 100 овцематок) и СПК «Цаган-Усн» (получено 44% молодняка). На помощь чабанским бригадам в племзавод «Улан - Хееч» приехали 35 студентов Башантинского агроколледжа.
«На минувшей неделе в «Улан-Хееч» побывал министр сельского хозяйства РК М.Менкнасунов, он встретился со студентами, и сакманщики позитивно оценили условия работы, созданные хозяйством для них. В этом году по плану район планирует получить 85 телят на 100 коров и нетелей, 100 ягнят на 100 овцематок. Думаю, что, благодаря условиям прошедшей благоприятной зимы, животноводам района это по силам», – заключил Валерий Колошев.
Завершается затопление лиманов…
Как таковых, весенне-полевых работ осталось немного, здесь подходит к завершению затопление лиманных естественных сенокосов: из 4149 га затоплено 3160 га. В десяти хозяйствах затопление лиманов практически завершено, остались лишь поля СПК «Чилгир» и КФХ Ходжигорова. По словам В.Колошева, лиманные угодья, где и получают грубые корма, являются основной кормовой базой сельхозпроизводителей Яшкульского района.
Будут и свои овощи…
С посевами свеклы и лука вышли в поле овощеводы района, уже высеяно 65 гектаров. Отметим, что на протяжении многих лет на территории Яшкульского района выращиванием овощеводческой продукции занимаются фермерские хозяйства Дмитрия Цоя и Юрия Ан. Они являются основными поставщиками овощей на рынки г. Элисты, п.Яшкуль, также их продукция реализуются за пределами Калмыкии. Пока под структуру овощебахчевой продукции прогнозируется свыше 200 га, говорит В.Колошев, что позволит яшкульским фермерам получить не менее 8 тысяч тонн овощей.
Готовятся к нашествию саранчи
Конечно, без внимания не остался один из серьезных и злободневных вопросов аграрной отрасли – борьба с саранчовыми вредителями. В.Колошев отметил, что на сегодня проводятся профилактические работы по предстоящей борьбе с саранчовыми вредителями: «Администрацией района совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр по РК» разработан план мероприятий. В апреле проведены уже три совещания с руководителями предприятий и главами СМО, где специалистами Россельхозцентра даны разъяснения о прогнозируемом количестве саранчовых, объемах заселения, численности, разработан график совещаний по сельским муниципальным образованиям. Также на собраниях с фермерами проговариваются вопросы готовности техники, достаточности ядохимикатов, которые уже выделены и предоставлены в район филиалом Россельхозцентра (200 кг).
«Работы прогнозируем по погодным условиям, наступление саранчовых вредителей ожидается в первой декаде мая, скажем, с наступлением теплой погоды, – говорит В.Колошев. – В прошлом сезоне наибольшее заселение саранчи было в Цаган-Усунском, Тавнгашунском, Гашунском СМО. В прошлое лето к работе были привлечены самолеты, и этом году будем также работать. В 2021-м году республика выделила средства на субсидирование затрат фермеров, которые проводили работы по уничтожению саранчи. Компенсация по возмещению их затрат по борьбе с саранчовыми вредителями в пределах 70% (ядохимикаты, авиа- и наземная обработки) была возмещена 64-м фермерам. Правительством РК на субсидирование было выделено 3 млн 800 рублей».
Пять видов сельхозживотных племзавода «Кировский»
О деятельности предприятия рассказал генеральный директор НАО ПЗ «Кировский» Эрдни Гаряев. Скажем, предприятие уникальное. Здесь занимаются разведением пяти видов скота: КРС, овец, верблюдов, лошадей и коз. Овец здесь содержится в пределах 11-ти тысяч голов, из них 6 тысяч – маточное поголовье, 700 лошадей, 1,5 тыс. коз, также в хозяйстве – 600 коров, лошади, козы и верблюды, все они относятся к калмыцкой мясной породе.
Здесь работает племзавод по разведению верблюдов (330 голов), породы «калмыцкий бактриан», племрепродуктор КРС, племзавод овец породы «калмыцкая курдючная» и племрепродуктор лошадей. Все животные – калмыцкой породы. Ведутся работы по выведению породы коз «калмыцкая мясная», правда, признает Э.Гаряев, по производству этих животных пока только вошли в реестр.
В настоящее время в хозяйстве идет затопление лиманных угодий «Байн» (619 га), механизаторы ремонтируют агрегаты к поливному сезону, и кормодобывающая бригада Мингияна Наранова готовит технику к лиманным работам. В хозяйстве пять тракторов. Бригада занята практически в течение года, механизаторы косят и прессуют сено на лиманах, эти работы начнутся приблизительно к середине-концу мая, затем корма будут доставлять на животноводческие стоянки. А пока готовятся к поливному сезону.
Мы разговорились с механизатором широкого профиля Николаем Мунухаевым, ремонтировавшем трактор: «В Яшкуле я живу давно, с 1998 года. Когда переехал сюда, работал рабочим на складе, потом сел за руль трактора. Сейчас вот готовимся к поливному сезону, затем будем сено косить, прессовать, развозить на животноводческие стоянки. С 2004 года 18 лет проработал в совхозе «Кировский», а на тракторе – уже 10 лет. Занимаемся ремонтом и подготовкой техники, в общем, работы хватает, тем более техника не такая уж и старая». Тракторы были приобретены хозяйством в лизинг 12 и 14 лет назад.
Табунщик Галбадрах Адъяху
Пока мы подъезжали к животноводческим стоянкам, животные были далеко в степи, и поговорить с чабанами удалось, скажем, «на ходу… на бегу». Это и понятно, пора у животноводов горячая: расплодная и окотная кампании.
Десять лет назад вместе с родителями из Монголии в Калмыкию, Яшкульский район, переехал табунщик Галбадрах Адъяху. « Здесь я вырос, окончил школу, сейчас мне 20 лет, окончил СПО ветеринарное отделение КалмГУ и продолжаю учебу заочно», – рассказывает Галбадрах. Сейчас он на животноводческой стоянке работает один, заменил отца, которого не стало. Галбадрах, старший в семье, взял всю ответственность на себя. В работе ему помогает мама, да и младшие братишки приезжают. Окот здесь завершен. « Стало немного легче, – признается Галбадрах, – а было тяжеловато: ночью надо дежурить, принимать ягнят, а днем – выпасать овец и сакман. Но это наша жизнь. Все, что имеем, благодаря тому, что у нас есть работа, хотя труд животновода не из легких. Хлеб, еда, то, что на машине езжу, одеваемся, все это «малын күчн», тем более условия для того, чтобы работать, имеются. Да еще степь в этом году намного лучше, чем в прошедшую засуху, пастбища пока хорошие, и животным есть чем кормиться».
Галбадрах присматривает и за верблюдами, сейчас у верблюдиц тоже появились верблюжата. Также он обучает верблюдов и в данный момент готовит трех из них к скачкам, которые пройдут в апреле в п. Цаган Аман.
Денис Утаев настроен на работу
Далеко в степи за козами «гонялся» старший чабан Денис Утаев. Отару коз, тоже калмыцкой мясной породы, ему доверили в прошлом году. И здесь также проходит окотная кампания.
«Я из Яшкуля, коренной житель. Решил поработать в животноводстве, и вот за козами присматриваю с зимы прошлого года. На животноводческой стоянке пока живу один, семья переедет позже. Пришел сюда, наверное, неслучайно, хотя сейчас никто из родственников не работает в сельской отрасли. Но мои аава, отец, аака, наһц аава по материнской линии, братья в разные годы трудились в животноводстве», – рассказывает Денис.
Да и специальность у Дениса аграрная, зоотехник, он окончил аграрный факультет КалмГУ. Насколько известно, козы – животные специфичные, поведение у них несколько неуправляемое, отличается от овец. Но Денис говорит утверждающе, что они, конечно, ходят много, но, когда вдоволь пасутся, все же отдыхают. Но, когда нужно отлучиться, а Денис работает один, их лучше загнать в загон. Кроме всех повседневных забот, Денис сейчас готовит коз ко Всероссийской выставке племенных овец и коз, состоится она в мае в г.Волгограде, повезет коз калмыцкой породы. В общем, сказал Денис, настрой на работу у него серьезный.
Вера МАНЖУСОВА