Школе отдает свое сердце...

Манджиева Вера Бадмаевна: имя заслуженного учителя РФ, отличника народного просвещения РФ, кандидата педагогических наук широко известно в нашей республике.
Начав работать в школе в 1974-м году после окончания Калмыцкого госуниверситета, Вера Бадмаевна больше с ней не расставалась. Звуки школы: звонки, детские и взрослые голоса, топот в коридоре уже давно стали родными для Веры Бадмаевны. Педагогическую работу она начинала учителем физики, а в качестве руководителя образовательного учреждения – уже более сорока лет.
С чего начинается школа? С учителя? С первого звонка? С первой отметки? Может быть, она начинается с того человека, который однажды взял на свои плечи ответственность за весь этот сложный организм, который называется одним словом «школа».
В 2010-м году Вера Бадмаевна Манджиева основала одно из первых частных учреждений в республике – «Перспектива», которое по праву можно назвать авторской школой Веры Бадмаевны.
Уже тогда она имела за плечами большой опыт административной работы. Вклад В.Б.Манджиевой в развитие образования Калмыкии был высоко оценен государством. Ею всегда руководило стремление осуществить давнюю мечту: создать особую школу психолого-педагогической поддержки и развития интеллектуальных способностей, основы общей подготовки и воспитания подрастающего поколения.
Вера Бадмаевна еще не знала будущих педагогов школы, но хорошо представляла себе, в чем заключается миссия образовательного учреждения, в основе которой – идея гуманизации: любовь к детям, отсутствие прямого принуждения, максимальное развитие возможностей, приоритет положительного стимулирования и оптимистическая вера в ребенка.
За очень короткий срок удалось сделать невозможное: подготовить школу к открытию. 1 сентября 2010 года Вера Бадмаевна уже принимала на пороге 18 детей, своих будущих учеников 1-3-х классов и педагогов. Молодые, энергичные, талантливые люди пришли работать в новую школу. Еще не было опыта, традиций, но почему-то была уверенность, что все обязательно получится. Может быть, потому что был человек, который готов был вести их вперед...
Мечта становится реальностью! Вот уже 11 лет «Перспектива» распахивает двери, встречая своих учеников 1-7-х классов, и продолжается жизнь. Для учащихся школа является вторым домом, в котором все устроено так, чтобы было все по-домашнему уютно. Детство учеников наполнено смыслом, освещено светом добра. Здесь нет просто слушателей и посторонних наблюдателей, здесь все – деятели. Работа школы строится по самому трудному, но единственно возможному сегодня интегративному пути, когда реализуются совместные социальные, творческие, исследовательские проекты, когда интегрируется учебная и внеучебная деятельность учащихся, когда интерес детей к работе в различных внеучебных объединениях создает основу для их осознанного отношения к процессу обучения.
Чтобы так работать с детьми, нужно постоянно учиться и педагогам. Методический рост учителя, по мнению Веры Бадмаевны, – главная задача руководства школы. Кропотливо и умело направляет директор учебу и становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдает она работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректирует деятельность опытных наставников. Общение с таким директором учит многому: она щедро делится своими идеями, педагогическими задумками, помогает учителям стать настоящими мастерами своего дела, любящими детей.
Особая черта Веры Бадмаевны – обостренное чувство нового, стремление к осуществлению перспективных начинаний. Самые передовые педагогические находки, методические инновации находят отражение в практике школы «Перспектива». За годы работы сложился коллектив педагогов-единомышленников.
Здесь создается особое поле не только для совместной учебной деятельности, но и для вдохновенного общения, взаимоотношения между учениками, педагогами и родителями. Пример такого отношения показывает, прежде всего, директор, умеющий найти подход к каждому: в нужный момент скажет те слова, которые не обидят, а заставят задуматься; не пожалеет похвал для тех, кто этого заслуживает; поддержит того, кто в этом нуждается.
Что включает должность директора школы? Одни скажут – власть, другие – ответственность, третьи – это вершина педагогической карьеры в школе. И все будут правы. Поднявшись на эту высоту, человек смотрит дальше, шире, видит каждого, но и сам он виден всем, и все его оценивают, какой он, все ли делает для своей школы?
Что помогло ей, Вере Бадмаевне, пройти этот огромный (длиною в 47 лет) путь в должности учителя, руководителя школы, пройти успешно и уверенно? Компетентность, ответственность, умение работать с людьми, строгость и справедливость, огромная требовательность к себе и другим. Руководить школой всегда непросто. А частной школой – тем более. Это никогда не сулит спокойной жизни. Чего только не пришлось пережить за эти годы! Но самое главное, было много благодарных детей и их родителей.
Для Веры Бадмаевны Манджиевой образование возглавляет иерархию ценностей и дает возможность развивать другие сферы. Именно такой масштабный образовательный проект, как школа, позволяет изменить судьбы многих ребят в долгосрочной перспективе. Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель, педагог, публицист Симон Соловейчик: «Он – артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют директора Веру Бадмаевну. Школа «Перспектива» стала для нее любимым детищем. Она идет вперед, минуя трудности, не останавливаясь на достигнутом, выполняя свою работу по-настоящему. Каждый день директор спешит в свою школу, которой верна, отдает свое сердце, просто потому, что есть на свете Долг, Любовь и Призвание.
Саглар ДОРЖЕЕВА,
ЧОУ ОШ «Перспектива»