"Водитель не справился с управлением..."

В России продолжается широкомасштабная социальная кампания по безопасности дорожного движения "Прогноз безопасности!", организованная Российским союзом автостраховщиков и Госавтоинспекции МВД России при информационной поддержке экспертного центра "Движение без опасности". Она направлена, прежде всего, на снижение количества дорожных аварий из-за плохих погодных условий. Задача кампании - объяснить водителям и пешеходам, что прогноз погоды влияет не только на выбор одежды, но также определяет модель их поведения на дороге. В программе "Прогноз безопасности" задействованы все регионы страны, но в десяти из них пройдут специальные мероприятия кампании. В десятку главных площадок проведения всероссийской кампании вошла и Республика Калмыкия. Организаторы выбрали регионы в разных климатических поясах - от субтропического до резко-континентального.
Всероссийская кампания "Прогноз безопасности" в республике проходит с 9 по 15 марта. Сотни школьников, воспитанников детских садов, студентов уже приняли участие в мероприятиях. В Калмыцком государственном университете состоялась пресс-конференция для представителей республиканских СМИ, посвященная открытию кампании "Прогноз безопасности" в нашем регионе. В ней приняли участие Председатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, руководитель проекта "Прогноз безопасности" экспертного центра "Движение без опасности" Олеся Куцурова, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков, представители заинтересованных министерств и ведомств, регионального УГИБДД, директора автошкол, студенты и преподаватели КалмГУ.
Гостей приветствовал ректор КалмГУ Бадма Салаев, отметивший важность и значимость всероссийского проекта в области безопасности дорожного движения.
В своем выступлении врио начальника Управления ГИБДД МВД России по Республике Калмыкия полковник полиции Галимджан Нурнахамбетов отметил, что в Калмыкии, несмотря на мягкий климат, бывают резкие метеорологические изменения: солнечная погода может резко смениться сильным ветром, дождем, снегом. Эти природные катаклизмы часто приводят к всплеску аварийности на дорогах, так как водители не успевают адаптироваться к условиям резкого ухудшения метеоусловий. Так, в 2014 году на территории республики из-за плохих погодных условий было зарегистрировано 46 ДТП, в результате которых 4 человека погибли и 93 получили ранения различной степени тяжести. Более половины пострадавших - дети до 16 лет. За минувший год в Калмыкии наблюдается общее снижение аварийности на дорогах, но ситуация в целом остается напряженной.
К сожалению, большинство водителей не обращает внимание на смену погоды и не меняют стиль вождения с первыми каплями дождя или снежными хлопьями, надеясь на свой водительский опыт и технические возможности автомобиля. Подобная модель поведения, по мнению модераторов социальной кампании, не приемлема для цивилизованного участника дорожного движения и ставит под угрозу не только его жизнь, но и подвергает опасности здоровье окружающих. Ежегодно на автодорогах из-за этого гибнут десятки тысяч россиян.
Научить водителей менять свою манеру вождения в зависимости от обстоятельств, особенно погодных, - одна из задач социальной кампании "Прогноз безопасности" отметила руководитель проекта Олеся Куцурова. Культуру дорожного движения необходимо воспитывать с детства и непрерывно, поэтому в рамках кампании будут задействованы водители и пешеходы самых разных возрастов.
"В Элисте для самых маленьких участников дорожного движения показаны и будут организованы спектакли в 25-ти детских садах и 30-ти школах, а для учеников постарше -проведены уроки физики, на которых школьникам расскажут, как погодные условия влияют на безопасность движения. На десяти автозаправочных станциях в течение недели будут работать пит-стопы, где водители города смогут проверить свое самочувствие и получить полезные рекомендации по вождению автомобиля, - рассказала гость столицы О. Куцурова. Также в рамках кампании в вузах и средних профессиональных образовательных учреждениях, автошколах будет продемонстрирован фильм "Невидимая угроза". Финальным мероприятием станет акция в Доме детского творчества г. Элисты, где будет организована интерактивная зона "Лаборатория Безопасности".
Почти получасовой фильм "Невидимая угроза", кстати, первый научно-популярный фильм в России по данной теме, был продемонстрирован и в КалмГУ. Участники мероприятия узнали о многом. Кстати, этот фильм также покажут в столицах регионов, где проходят основные мероприятия кампании "Прогноз безопасности": Симферополе, Севастополе, Краснодаре, Тюмени, Астрахани, Челябинске, Уфе, Волгограде, Йошкар-Оле и Воронеже.
В ходе пресс-конференции премьер РК Игорь Зотов рассказал, что в республике вопросу безопасности дорожного движения уделяется большое внимание. "Он находится на контроле руководства республики в постоянном режиме", - сказал он. Так, построен участок современной автострады Элиста - Троицкое, производится ремонт межпоселковых дорог. И. Зотов также подчеркнул, что в вопросе безопасности движения одну из важнейших ролей играет профилактика, пропаганда культуры поведения водителей. В этой связи он поблагодарил организаторов всероссийской кампании, отметил, что их лучший опыт в этом направление, который есть сегодня в России, будет использоваться в нашей республике.
Отвечая на вопросы журналистов, представителями власти было отмечено, что для снижения числа ДТП необходим комплекс мер: совершенствование инфраструктуры, ограничение скоростного режима, дорожный контроль, однако, именно профилактика происшествий способна повысить уровень культуры на дорогах, воспитать уважающих друг друга участников движения. Вице-спикер Народного Хурала РК Хонгор Эльбиков отметил в этом ключевую роль СМИ и призвал к более активной совместной работе. Он также поблагодарил организаторов "Прогноза безопасности" за научно-популярный фильм, отметив, что подобное кино необходимо показывать чаще, в том числе и на телеканалах. Особенно важно, чтобы фильм увидели молодые водители - студенты, недавние выпускники автошкол.
Ректор КалмГУ Бадма Салаев пообещал как можно чаще демонстрировать кино в стенах вуза, в том числе и в рамках передач студенческого телевидения.
Бата БОВАЕВ