У работодателей стало больше обязательств

С этого года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации. Рассказать о них мы попросили руководителя Государственной инспекции труда в Республике Калмыкия В. ОРГДАЕВУ.
- Вера Сангаджиевна, изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных нарушениях предусматривают увеличение ответственности за нарушение трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда. В связи с этим, на что нужно обратить внимание работодателю?
- В первую очередь, работодателям необходимо соблюдать трудовое законодательство при издании локальных актов в своей организации.
С 1 января 2015 года увеличился срок давности привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства - с двух месяцев до одного года. Таким образом, работодателю не удастся избежать ответственности, даже если нарушения были допущены, к примеру, за 11 месяцев до инспекторской проверки.
- Многие руководители, принимая на работу сотрудника, не заключают с ним трудовой договор.
- Да, в этом плане также появились отдельные статьи административного кодекса, регулирующие соответствующие составы правонарушений в трудовой сфере. Например, в отдельный состав выделено такое распространенное нарушение, как уклонение от оформления трудового договора. Отдельная ответственность предусмотрена за необеспечение работника средствами индивидуальной защиты, допуск сотрудников к исполнению трудовых обязанностей без обучения и медосмотра, нарушение работодателем порядка проведения оценки условий труда.
- За нарушение законодательства предусмотрены административные штрафы, они изменились или остались прежними?
- Максимальный административный штраф за нарушения трудового законодательства для должностного лица вырос с пяти тысяч до сорока тысяч рублей. Максимальный административный штраф на юридическое лицо тоже существенно увеличился и составил 200 тысяч рублей. Наиболее серьезно увеличены штрафы за нарушения требований охраны
труда. Введена статья 5.27.1, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.
- С начала года прошло не так много времени, но в ходе проверок вашими инспекторами были ли выявлены серьезные нарушения?
- За январь-февраль текущего года Государственной инспекцией труда по Республике Калмыкия было проведено 39 проверок, по итогам которых было выдано 38 предписаний об устранении 132 нарушений. Расследовано два несчастных случая на производстве, рассмотрено 46 обращений граждан. К административной ответственности привлечено 40
лиц на общую сумму 491 тысяча рублей, четыре материала направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Принято на приеме 110 граждан, даны консультации 160 работникам и работодателям.
- Были ли нарушения законодательства по оплате труда?
- За текущий период инспекторами было проведено 22 проверки соблюдения законодательства по оплате труда, в ходе которых было выявлено 5 случаев задержки заработной платы работникам: ОАО "Калмыцкое дорожное управление", СПК
"Харахусовский", ООО "Джунгар-1", МУП "КомстройСервис", БУ РК "Кетченеровская РБ". По требованию госинспектора труда 232 работникам погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 2938 тыс. руб.
- Ваши рекомендации работодателям.
- Гострудинспекция рекомендует работодателям проанализировать соблюдение норм законодательства о труде и охране труда, если есть нарушения, немедленно их устранить, тем самым снизив риски финансовых потерь.
Хочу отметить, что наряду с повышением меры ответственности для нарушителей трудового законодательства, в практике инспекции труда все более широкое распространение находят формы оказания консультационной помощи. На интернет ресурсе Роструда Онлайнинспекция РФ открыт сервис, с помощью которого каждый работодатель может провести самопроверку соблюдения трудового законодательства и получить рекомендации по устранению имеющихся нарушений.
Подготовила Жанна КЕКЕЕВА