"Городовиковский реализм" Алексея Орлова

25-03-2015, 11:58 | Общество

Более чем трехчасовая пресс-конференция Алексея Орлова 20 марта оказалась, по сути, еще одним посланием главы республики, адресованным общественному мнению и местным элитам. Но в отличие от своего традиционного Послания Народному Хуралу Калмыкии, в "медийном послании" Орлов говорил уже без оглядки на официальный протокол и требования политкорректности.
Алексей Орлов еще раз озвучил принципы, на которых намерен строить свою стратегию.
Первое - сохранение доверия людей (выборы главы республики в сентябре 2014 года показали более чем 80-процентный уровень поддержки Орлова, и этим уровнем он, безусловно, дорожит).
Второе - перезагрузка муниципального уровня власти (именно проблемный контур местного самоуправления формирует абсолютное большинство проблем в республике, а по качеству муниципальных депутатов и чиновников общественное мнение, как правило, судит и о власти в целом).
Третье - экономический реализм и обустройство повседневности (подготовка республики к экономическому рывку, но без тиражирования социальных иллюзий и несбыточных мечтаний).
Республиканской и муниципальной бюрократии Орлов просил передать еще раз: доверие людей - абсолютная, сакральная ценность. Все, что разрушает эту ценность -неэффективность депутатов и чиновников, невыполнение обещаний представителями власти, воровство и коррупция - одновременно разрушает и дискредитирует власть, причем, беспощаднее, чем самая непримиримая оппозиция. Вывод: кадровые чистки и ужесточение контроля над бюрократией - неизбежная и необходимая мера. Недавние отставки глав нескольких РМО, а до этого перетряхивание команды Элистинской мэрии - применение этих мер и принципов на практике. Орлов дал понять 20 марта, что продолжение следует.
Орлова сегодня явно интересует опыт народного, общественного контроля над органами власти и над расходованием денег в республике. Заговорив на пресс-конференции о необходимости создания специального общественного совета в связи с проектом футбольного клуба "Уралан", который должен будет следить за расходованием спонсорских средств, глава республики дал понять, что подобные советы были бы уместны не только в футбольной жизни. "Ему не денег не хватает, а мозгов", - бросил уже совсем по иному поводу глава республики в адрес одного из пока еще действующих глав РМО. Похоже, диалектическое противоречие между мозгами особо одаренных бюрократов и деньгами Орлов готов разрешить не только с помощью отставок, но и через усиление общественного контроля над деятельностью чиновников и депутатов.
Реальный сектор экономики для Орлова - это возможность изменять актуальную повседневность "здесь и сейчас". Тактика малых дел, "лучше меньше, да лучше" - не от хорошей жизни. Просто ничего иного социально-экономическая реальность не оставляет. Орлов уверен, что небольшой реальный успех сегодня важнее, чем любые обещания насчет светлого будущего. Но, оставаясь консерватором (для Главы Калмыкии социально-политическая стабильность - еще один безусловный приоритет, он явно не любит революционных перемен), Орлов вынашивает проект "экономического рывка". Для него этот рывок должен стать логическим продолжением сегодняшней стратегии "пошагового обустройства повседневности", переходом от количественных накоплений постепенных, локальных успехов к качественному перелому в экономическом статусе республики. О подробностях "стратегии рывка" Орлов не распространяется, видимо, в соответствии со своим главным принципом о необходимости сохранять доверие людей, не ставя его под угрозу словами "планы на будущее". Орлов вообще не любит рассуждать о том, "как хорошо будет завтра". И, очевидно, правильно делает. Тем не менее, сигнал о наличии у него собственного проекта для Калмыкии Глава республики подал недвусмысленный.
Впрочем, было бы странно, если бы у Орлова такого проекта не было. Ведь политическая субъектность немыслима без политического проекта, она может состояться и быть успешно реализована лишь в рамках такого проекта. Похоже, для Орлова образцом является Калмыкия проекта генерала Городовикова - стабильная и самодостаточная республика, занятая своим делом, имеющая необходимые ресурсы для развития этого дела, привлекательная для жизни, для своей молодежи, занимающая достойное место в стране. Конечно, речь о реконструкции Калмыцкой АССР не идет - времена изменились и буквальное копирование Калмыкии генерала Городовикова, ее жизненного уклада вряд ли возможно. Однако абсолютно уместным представляется возвращение к принципам "проекта Городовикова", его технологиям обустройства жизни в республике, нормам государственного менеджмента и взаимоотношений между властью и обществом.
На пресс-конференции 20 марта Орлов ни разу не упомянул фамилию лидера Калмыцкой АССР 60-70-х годов. Однако не покидало ощущение, что именно "калмыцкий проект" генерала Городовикова, его принципы оказываются теперь и принципами "проекта Орлова".

Андрей СЕРЕНКО,
специально для "Хальмг унн"