О жителях хотона Шарлузунг

01-07-2023, 10:35 | Общество

В Элисте вышла из печати книга кандидата экономических наук, заслуженного работника народного хозяйства РК Михаила Дорджиева «Шарлузунг, шарлузунгцы («Тоста» баhуды»). В ней идет речь о жителях хотона Шарлузунг, на долю которых выпали тяготы войны и депортации. Книга построена на основе воспоминаний старшего поколения, архивных материалов, статистических сборников, газетных публикаций.

К сожалению, этого хотона нет сегодня на карте Калмыкии. Он просуществовал всего 20 лет после своего основания, а после депортации калмыцкого народа в Сибирь обезлюдел и канул в Лету. Впрочем, нет сейчас и других калмыцких хотонов Долбанского района Калмыцкой АССР, таких как Ялта, Домбур, Могата, Дегтр, Нешка и других населенных пунктов из-за высылки калмыков в декабре 1943-го года.
Как говорится в книге, жители хотона Шарлузунг в короткий срок организовали хозяйство «Красный овцевод» и в первые годы пятилеток успешно выполняли плановые задания, сумели сделать его колхозом-миллионером.
В колхозе проживали представители рода дойда богуд. Жили они обеспеченно. Поэтому жители соседних хотонов называли их байн богудахн (богатые богуды). Впоследствии это название трансформировалось в Тоста богудахн, что, по сути, означает то же самое.
С началом войны жители хотона трудились ударно, отправляя на фронт бойцам Красной Армии мясо, масло, вязаные шерстяные носки, головные уборы, одежду.
Но затем грянула депортация. В книге описывается тяжелая жизнь шарлузунгцев в Сибири, их радостное возвращение на родину, вклад в возрождение Калмыкии и Лиманского района Астраханской области.
Книга будет полезна калмыцким краеведам, ученым, а также всем, кто интересуется малоизвестными страницами истории Калмыкии.

Василий ШАКУЕВ