История Победы – глазами потомков

Сегодня, 15:41 | Общество

«История великой Победы глазами потомков» – так назывался конкурс творческих работ-эссе среди обучающихся по направлениям «филология» и «журналистика» Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Инициаторами и организаторами конкурса, проходившего на двух языках – калмыцком и русском, также выступили Совет старейшин Республики Калмыкия – Хальмг Таңһчин ачта улсин хүүв и АУ РК «РИА «Калмыкия».
Уже второй год подряд студенты ощущают сопричастность к событиям военных лет благодаря самостоятельной исследовательской и творческой работе. Участвуя в таких проектах, молодежь приобретает навыки в изучении истории родного края, семьи и рода по различным источникам, включая семейные архивы, воспоминания родных и близких.
По словам второкурсницы Даяны, ее дедушка Николай Хочинович Петров помнит содержание писем своего отца: «Вместе с сослуживцами я принял два нелегких боя за Мамаев курган. Иду в третий бой. В роте земляков нет, все ребята из Сибири. Полевая почта 11849, г. Сталинград». Хоче Петров был политруком.
Первокурсница Алена Марчукова в своей конкурсной работе подробно рассказала о прадедушке Иване Васильевиче Луковкине, который, едва достигнув призывного возраста, пошел на фронт рядовым, в Праге уже был офицером, удостоенным таких наград, как ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта». Алена завершила свое эссе словами: «Награды прадедушки – не просто металл, это символы его мужества, стойкости и любви к Родине. Для меня они священная реликвия, напоминание о том, какой ценой завоевано наше мирное небо. История моего прадедушки – это часть большой истории страны, истории Победы, которую мы должны помнить и чтить».
Студентка второго курса Есения Шевченко поведала о печальной судьбе детей войны, оказавшихся на оккупированной территории. Дедушка ее рассказывал: «Всю войну прожили в погребе. Спали на прелой листве. Летом питались цветами акации, диким луком, фруктами, собирали и сушили грибы, ловили сусликов. Зимой было особенно голодно, просили милостыню». В феврале 1945 года вернулся отец, а дети, как загнанные волчата, забились в угол и молчали. Отец плакал, обхватив их своими огромными руками, и что-то говорил, а они уплетали хлеб, который он принес. Прадед Есении, Алексей Иванович Пульбери 1901 года рождения, прошел три войны – гражданскую, финскую и Великую Отечественную, потерял двух жен и четырех детей, но не упал духом. Дедушка Георгий Алексеевич Пулбери (фамилию неверно написали при выдаче паспорта) служил в Германии в танковом полку. Отслужив три с половиной года, позже по призыву Басана Городовикова он приехал в Калмыкию поднимать республику.
Студентка третьего курса Анастасия Колошева описала судьбы старших родственников. Прадед Пюрвя Басангович Улюмджиев, пройдя через Сталинградскую битву, был ранен, пытался вернуться в Калмыкию, но не нашел родных. Он был арестован и сослан в Красноярский край, а затем еще дальше – за Полярный круг. Там, среди бескрайних снегов, калмыки создавали поселения, добывали рыбу, боролись с голодом и болезнями. Пюрвя Басангович писал: «Мог ли я, вчерашний фронтовик, представить, что власть погонит меня со всеми моими близкими на дикий Север и оставит там бесправным спецпереселенцем на тринадцать лет...» Только в конце 1950-х он смог вернуться на родину. Анастасия заключает свое эссе следующими выводами: «Мои предки, пройдя через ад войны и несправедливости, сохранили самое главное – доброту, человечность и любовь к Родине»...
Награждение победителей конкурса состоялось в Совете старейшин Калмыкии. Вот авторы лучших эссе: 1 место – Даяна Петрова и Есения Шевченко, 2 место – Алена Марчукова, 3 место – Анастасия Колошева. Дипломы и призы победителям вручили председатель Совета старейшин Республики Калмыкия – Хальмг Таңһчин ачта улсин хүүв Эрдни Пашнанов и директор АУ РК РИА «Калмыкия» Хонгор Марилов. Было отмечено, что научные руководители конкурсных работ – доктор педагогических наук, профессор Р. Дякиева и кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры ИЯМКР Р. Надбитов успешно настроили своих студентов на вдумчивую, самостоятельную исследовательскую работу.
Людмила НАМРУЕВА