Ценные источники из Ламайского духовного правления
В России религиозные отношения с носителями буддийской веры прошли сложный путь развития, и все же, как отмечают ученые, политика государства по отношению к калмыкам-буддистам строилась на относительной веротерпимости. Необходимо обратить внимание на то, что к XIX веку Российское государство имело исторический опыт контактов с мусульманским и католическим миром, но в отношении буддийского вероучения, его влияния на жизнедеятельность калмыков не накопило фундаментальных знаний. Поэтому сначала шло постепенное изучение, наблюдение за деятельностью калмыцкого духовенства и хурулов, а позже проводилась ограничительная политика по отношению к буддийским традициям под жестким контролем и надзором.
Именно с установлением правительственного контроля над калмыцким духовенством связано создание Ламайского духовного правления. Данное решение было зафиксировано в «Положении об управлении калмыцким народом» от 24 ноября 1834 года.
Ламайское духовное правление осуществляло контроль над хурулами, вело учет численности калмыцкого духовенства и количества хурулов, а также подношений и расходов на содержание хурулов и их служителей. Духовные лица не должны были вмешиваться в светские дела, однако в их компетенции было рассмотрение гражданских судебных дел. Например, в архивном деле №20 рассматривается дело о похищении зайсангом Зодбо Дамбилевым, опекуном Харахусовского улуса, девицы Манки, дочери зайсанга Джодже Мацакова из Эркетеновского улуса. Шло долгое разбирательство, и, наконец, было вынесено решение о возврате девицы в семью. Это не единичный случай. Так, из архивного дела №22 мы узнаем о том, что помощник попечителя Малодербетовского улуса И. Черкасов делал запрос о случаях, «когда в невесты берутся девушки против воли родителей и их самих».
В фонде представлена переписка с астраханским военным губернатором, Советом калмыцкого управления, улусным духовенством и другими адресантами по вопросу уменьшения числа хурулов, их разделения на «большие, средние и малые», численного состава служителей и их духовных званий. Также имеются данные о хурульных музыкантах и музыкальных инструментах.
Ламайское духовное правление принимало меры по исполнению решений Астраханской духовной консистенции о запрете гелюнгам посещать крещеных калмыков и проводить «обряды калмыцкого вероисповедания», о наказании за нарушение требований.
Большая часть архивных дел касается учета численности хурулов. В фонде имеются поименные сведения о духовенстве с разбивкой по улусам. Отдельным блоком можно выделить документы о подношениях в виде домашнего скота, лошадей, верблюдов, сделанных как простолюдинами, так и знатью. Нойоны могли дарить не только скот, но и подвластных им людей, которых освобождали от повинностей и они становились шабинерами, т.е. крепостными хурулов и высшего духовенства.
Из ежегодных отчетов видно, что Ламайское духовное правление находилось в двойном подчинении, являясь одним из звеньев аппарата по управлению калмыцким народом, непосредственно подчинялось астраханскому военному губернатору и Министерству внутренних дел. Но и калмыцкое духовенство также находилось под двойным контролем – Ламайского духовного правления и гражданских учреждений.
Полный контроль над калмыцким духовенством со стороны императорской власти установился после принятия «Положения по управлению калмыцким народом» (1847). Данным актом было упразднено Ламайское духовное правление и введено единоначалие ламы калмыцкого народа, низведенного до статуса должностного лица. С этого времени лама калмыцкого народа назначался Правительствующим сенатом с согласия Министерства государственных имуществ. По новому закону лама признавался начальником всех калмыцких хурулов, но реальной властью не обладал. Все обязанности по делам религии были разделены между ним и Астраханской палатой государственных имуществ, их полномочия были строго регламентированы. Контрольные и надзорные функции относились к компетенции этой палаты.
Изучение состава и содержания архивных документов фонда Ламайского духовного правления, позволяет сказать, что они свидетельствуют о влиянии проводимых в стране административных реформ, в том числе по отношению к калмыцкому народу, выражавшееся в процессе интеграции калмыцкого общества в общероссийское пространство. Они коснулись и калмыцкого духовенства: главной задачей реформ было обеспечить на законодательном уровне полный контроль за калмыцкой церковью. Кроме того, архивные документы позволяют изучить порядок ведения калмыцкого делопроизводства и документооборота, видовой состав документов и их функциональное назначение. Необходимо подчеркнуть, что ведение калмыцкого делопроизводства имеет свои особенности, т.к. документы писались на русском языке и на старокалмыцкой письменности – тодо бичик («ясное письмо»).
В калмыцкой историографии имеются исследовательские работы о деятельности Ламайского духовного правления и ламы калмыцкого народа. В них приводятся лишь фрагменты архивных документов или ссылки на них. Сами архивные документы в полнотекстовом виде не были опубликованы.
Целью нашего проекта «Исследование документов архивного фонда «Ламайское духовное правление» как источника по изучению истории буддизма в Калмыкии во второй половине XIX века является выявление наиболее информативных архивных документов и введение их в научный оборот. Планируется издать сборник документов и материалов. В настоящее время составители сборника (в их числе – автор этих строк, специалист научного архива Э. Кутланова и главный специалист редакционно-издательской лаборатории А. Когданов) работают над его подготовкой. Проект планируется осуществить при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
Лариса МАНДЖИКОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, зав. научным архивом КалмНЦ РАН