Активный спорт – путь к долгой жизни

С 25 по 31 августа в России проводится Неделя популяризации активных видов спорта. Ее цель – популяризация активного досуга и повышение мотивации и приверженности населения к физической активности.
Низкая физическая активность наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск развития: ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета 2 типа – на 27%, рака толстой кишки и рака молочной железы – на 21-25%.
Чтобы избежать этого, человеку необходимо в неделю минимум 150-300 минут умеренной физической активности или 75-150 минут интенсивной (или эквивалентной комбинации). Для получения дополнительных преимуществ для здоровья надо увеличить время умеренной физической активности до (и более) 300 минут или интенсивной активности до (и более) 150 минут в неделю.
К активным видам спорта относятся те, которые требуют значительных физических усилий и развивают выносливость, силу, скорость, координацию, гибкость. Это, к примеру, бег, плавание, велосипедный спорт, теннис, фитнес и танцы.
Регулярные занятия спортом укрепляют сердце и легкие, снижают риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца. У тех, кто активно занимается спортом, повышается психическое благополучие, так как во время тренировок организм вырабатывает эндорфины – гормоны счастья, которые улучшают настроение. Улучшается качество сна. Так как активными видами спорта часто занимаются в группах, это способствует развитию социальных связей.
Определите свои интересы: командные игры, индивидуальные тренировки или приключения на природе. Проанализируйте свои физические возможности. Проконсультируйтесь со специалистом: врач или тренер помогут вам выбрать подходящий вид спорта и разработать индивидуальную программу тренировок.
Виктория ВОЛОДИНА, врач по медицинской профилактике РЦОЗиМП